姚泽民 发表于 2008-6-18 13:00:56

湖南的姚氏怎么办啊

xiangyao 发表于 2008-7-27 15:13:27

我也湖南啊
可以用家谱考证的啊
家谱记载了每一辈人的来龙去脉
如果没有家谱也没老讲叙还真是不知怎么理才顺呢?
像政府档案这些有没有记录的
无意说说的

枣庄姚绍峰 发表于 2012-12-24 11:47:03

回复 13# qgyao

我是从江西斗门迁入山东(现河南),后我祖父落户到天津,但我不知道是什么时迁入山东的,你们有资料吗?万分感谢

这位宗亲注册姚网的时间是很早的,不知他的问题解决了没有。

南昌姚公瑞 发表于 2014-1-2 14:03:49

期待有识之士能对“江西南昌始祖世系表用白话文简述一下,好吗?

857248686 发表于 2015-1-29 14:30:09

姚旭元 发表于 2008-5-9 21:40
入闽第四人,是姚天明,天明避黄巢乱,自河南光州固始南迁,唐昭宗乾宁初(894)以明官 奉礼郎进莅侯官县尹, ...

姚凤是姚天明的堂兄,不是堂弟。

pszyyao 发表于 2015-1-29 16:53:35

楼主姚奉姿(UID: 9037) ,2008-04注册的资深姚网会员。你是哪里的南昌姚?
      1#的南昌始祖世系表(前10世)是从哪里来的?
      彦国公是吴兴姚第18代又是从哪里来的?

pszyyao 发表于 2015-1-29 16:55:42

南昌姚公瑞 发表于 2014-1-2 14:03
期待有识之士能对“江西南昌始祖世系表用白话文简述一下,好吗?

南昌姚氏族谱含1#所述的“江西南昌始祖世系表“吗?你能晒一晒吗?晒出来便可用白话文简述。

pszyyao 发表于 2015-1-29 17:05:51

姚祖军 发表于 2008-5-9 14:22
我们这里记载:
彝子芹 芹子公敏,公效 敏子二:必聪,必明 必聪子馨芝馨芝子尚忠,尚质尚忠即我们所记载的 ...

4#, 原来如此,“我们这里(三公后的族谱)记载:5 C. l5 _6 m/ J8 b
彝子芹 芹子公敏,公效 敏子二:必聪,必明 必聪子馨芝馨芝子尚忠,尚质尚忠即我们所记载的江西始祖 ~l' v) i7 ^) W% X, D
尚忠,芝公长子,字泰原,先世居河南陕州硖石,梁国公(姚崇)长子分派也. 高贵闲雅不渠.时超宋真宗七年,游瑞阳之灵源,见其山明水秀,因家焉.为新昌一世祖”

在新唐书和姚氏韶溪 派族谱中,不见姚彝有子芹——即姚崇没有孙芹。

pszyyao 发表于 2015-1-29 17:13:13

姚旭元 发表于 2008-5-9 18:25
陕州姚第六世
姚奕(崇公三子)
官太濮卿尚書,右丞相成洛陽(仆),娶許氏封夫人二,生男闡.后裔居四川三台县.

陕州姚第六世/ r- k+ c3 f( T2 e$ Q& o
          姚奕(崇公三子)   官太濮卿尚書,右丞相成洛陽(仆),娶許氏封夫人二,生男闡.后裔居四川三台县.
——以上记载出于哪里?
         常州姚氏明恕堂始祖【宋】姚希得是潼川人(今四川三台县)。姚希得与 姚奕(崇公三子) 是什么关系?

pszyyao 发表于 2015-1-29 17:19:05

姚旭元 发表于 2008-5-9 21:37
姚异-闳〓-怦〓- 丹崇桂-希斋-弘庆-孟瑜-天明
天明公.孟瑜子,字世祯,唐进士,奉礼郎,侯官令,避黄巢乱 ...

9#,姚异-闳〓-怦〓- 丹崇桂-希斋-弘庆-孟瑜-天明
   天明公.孟瑜子,字世祯,唐进士,奉礼郎,侯官令,避黄巢乱入闽,择 居莆田韶溪,为今涵江肇基祖。

这个序列“姚异-闳〓-怦〓- 丹崇桂-希斋-弘庆-孟瑜-天明”有问题!莆福韶溪派始祖天明姚公不是姚崇-姚异的后代,而是思廉公的八世孙。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 江西南昌始祖世系表