凌功 发表于 2018-12-1 10:22:31

寻四川宗亲

据家谱记载我族有一支宗亲在明(洪武)年间因替父从军,以后就留在四川,延至第四代曾经派子孙到庆元续谱。距今已近500多年,想必已经枝繁叶茂。族人每题及此事,甚是牵挂盼能联系得上欢聚一堂。下面附直系图,希望宗亲能看见,并希望大家互相转告寻访。

pszyyao 发表于 2018-12-1 16:52:48

姚紫洪 发表于 2018-12-1 13:00
转发凌功照片

5#,显然是2部浙江庆元玉田姚氏族谱,分别是什么时候修的谱?

——我浙江庆元玉田姚氏族谱载(详见5#谱页),明(洪武)年间,我族姚氏大户彦文公解运钱粮,迟误期限,被朝廷处罚充军到四川绵阳卫。时彦文公有子五,长子姚铅在去四川探望父亲时在回来的路上遭遇不幸身亡,次子姚铨是文人,三子姚钺也曾赴川希望接替父亲但无果。时四子姚镗字仲齊行益九,于洪武二十五年毅然赴川代替老父充军。我族谱为姚镗公立传《明孝友》。
       姚镗公一直未回故乡,在川开枝散叶,后来曾经派子孙回来续谱一次【什么时候?】
       今国泰民安,交通、通讯发达,我族人希望能联系上姚镗公后裔,希望大家互相转告,以求得联系。5

pszyyao 发表于 2018-12-1 16:48:49

能这样发寻人帖?——“我族”是什么族?你是谁?

我浙江庆元玉田姚氏谱载(详见5#谱页),明(洪武)年间,我族姚氏大户彦文公解运钱粮,迟误期限,被朝廷处罚充军到四川绵阳卫。时彦文公有子五,长子姚铅在去四川探望父亲时在回来的路上遭遇不幸身亡,次子姚铨是文人,三子姚钺也曾赴川希望接替父亲但无果。时四子姚镗字仲齊行益九,于洪武二十五年毅然赴川代替老父充军。我族谱为姚镗公立传《明孝友》。
       姚镗公一直未回故乡,在川开枝散叶,后来曾经派子孙回来续谱一次【什么时候?】
       今国泰民安,交通、通讯发达,我族人希望能联系上姚镗公后裔,希望大家互相转告,以求得联系。5

凌功 发表于 2018-12-1 11:29:14

明(洪武)年间,我族姚氏大户彦文公被县里差役解运钱粮至四川绵阳,不料路途遥远险恶误了期限,被朝廷罚充军,时彦文公有子五,长子姚铅在去四川探望父亲时在回来的路上遭遇不幸身亡,次子姚铨是文人,三子姚钺也曾赴川希望接替父亲差役但无果,时.四子姚禟(一作姚镗),鎕公字仲齊,行益九,于洪武二十五年毅然赴川接回老父,并留在四川替父从军。后来就一直未回故乡,在川开枝散叶,后来曾经派子孙回来续谱一次。今国泰民安,交通、通讯发达,家乡姚族希望能联系上该亲人一脉,希望见后大家互相转告联系。

凌功 发表于 2018-12-3 13:34:51

姚俊兴 发表于 2018-12-1 11:50
明清时期,迁入川的姚姓很多,不一定人人都在川代代相传,枝繁叶茂滴,这是要看有没有后裔传下来,在这里希 ...

是啊,我们想通过姚网这个平台能找到这支宗亲,以慰祖宗。

pszyyao 发表于 2018-12-1 16:54:47

凌功 发表于 2018-12-1 13:04
谢谢紫洪宗亲,发图我忘记怎么发了惭愧。

5#,显然是2部浙江庆元玉田姚氏族谱,分别是什么时候修的谱?请简介这2部谱。

凌功 发表于 2018-12-1 10:27:16

图片文件太大,怎么办?

姚俊兴 发表于 2018-12-1 11:50:32

明清时期,迁入川的姚姓很多,不一定人人都在川代代相传,枝繁叶茂滴,这是要看有没有后裔传下来,在这里希望你族能顺利找到在川,亲人。

姚紫洪 发表于 2018-12-1 13:00:32

转发凌功照片

凌功 发表于 2018-12-1 13:04:40

姚紫洪 发表于 2018-12-2 17:01:58

凌功 发表于 2018-12-1 13:04

用手机版就可以发了,电脑版发不了。这是什么时候修的譜,帮忙介绍介绍。
页: [1] 2
查看完整版本: 寻四川宗亲