姚文平 发表于 2011-12-17 13:36:50

舜裔姚氏能统一编排世系吗?

舜裔姚氏子孙分布渊远广散,经历多次变更,最后以姚敷公复姓为姚姓,请问能否通过姚网将舜裔子孙以姚敷公为一世统一规划编排姚氏子孙世系吗?

姚寒松 发表于 2011-12-20 00:13:13

重要的是:
要实事求是;
本着还原历史;
尊重历史的态度,
做到辩证唯物主义与历史唯物主义的辩证统一;
要有翔实的历史资料为依据;
要有全球姚氏宗亲观念;
要经得起推敲;
要概括全球姚氏……
本人认为;这是一个浩大工程,非个人能为之。
窃以为;时机尚不成熟。

姚德泉广西 发表于 2011-12-20 08:24:19

我一早就建议了。

as12345 发表于 2011-12-26 16:51:02

姚氏宗亲网就是连洛全球姚氏家族很好的一个平台。现以网内新增添老式家谱一世至今的发现有好多部了。如把广大姚氏贡献在网上的族谱汇集整合,或把断断续续记录不完整的一些新到家族划出一个版。加入连接慢慢整合,这一件事也会加速成功。但可惜还没有单一家谱组合版!

pszyyao 发表于 2011-12-26 19:40:16

"舜裔姚氏子孙分布渊远广散,经历多次变更,最后以姚敷公复姓为姚姓,请问能否通过姚网将舜裔子孙以姚敷公为一世。"
   ——颠覆传统。缩短姚姓历史多少千年?

你的“大胆的想法”掐断了姚氏多少千年的历史?就算舜帝是远古人物、传说人物,就从殷商以后有文字记载算吧,从此到敷公复姓为姚有多少千年?在敷公复姓姚之前,还有谁复姓为姚?

as12345 发表于 2011-12-26 20:07:23

皇始祖华夏圣帝大舜之后一世祖至今,统一编排世系还望各位版主用心组织,让天下姚姓对连谱抱着希望参与网络讨论。

ysq 发表于 2012-2-14 22:49:12

一楼的想法是好的,造作起来难度较大,愚以为,诸位第一步是将自家前三代整理出来,这个工程需要宗亲相互联系,汇总姚家各支系,然后再根据族谱汇总。
页: [1]
查看完整版本: 舜裔姚氏能统一编排世系吗?