彭城姚其瑞 发表于 2019-11-8 23:48:52

斗 门 祭 祖 发 言 稿

我 爱 我 的 家 乡

故乡是我们的摇篮,记载着我们的人生轨迹;
故乡是情感的寄托,承载着我们的赤诚情怀。
大家好!今天我为大家演讲的题目是<我爱我的家乡>:
蓝天是白云的家;森林是小鸟的家;河流是鱼儿的家;泥土是种子的家;莲塘斗门是我们的家。在诞生了人民军队、红星升起的英雄城边有一个让我们几辈乃至十几辈人魂牵梦萦的地方,它就是我们的故乡!
澄碧湖、这个昔日的"自家溪"在秋色中碧波荡漾,夕阳下那泛着金光的涟漪似乎是在向归家的我们诉说N多年前的往事,朦胧中似乎映画出我们祖先流着汗水、黝黑强劲的脊梁,微风吹拂湖边婆娑飞舞的竹叶仿佛为我们这些飘泊归家的游子鼓掌欢呼,湖里悠闲游弋的鸭子也伸长了脖颈"嘎、嗄..."的叫声又仿佛是在向我们炫耀那久违了的乡音。
今天是农历十月初十,是我们南昌姚氏延续了三百多年叙谱祭祖的隆重日子,这是一个庄严而值得纪念的日子,我们每年举办这样大型的叙谱祭祖活动,是后裔子孙与家族历史与家族先贤们沟通的精神脐带,也是南昌姚氏彦国公裔孙具有强大凝聚力的生动体现。我们300多位宗亲来自四面八方。当年、我们的祖先一步三回头的背井离乡,有的肩挑手提、有的一叶扁舟,颠沛流离、远赴他乡,各自为了生存和种族的延续而含辛茹苦的拼搏,象远飞翱翔的风筝,不论我们飞多高多远,但线却时刻牵萦在故土桑梓的心中,今天我们从迁居地汇聚故土莲塘斗门,有的乘飞机来、有的坐高铁来、还有的自驾车来,虽算不上衣锦还乡、光耀族庭,但足可以告慰我们的祖先:我们没有忘记您当年恋恋不舍的家园,我们回来了......
我的祖父姚卿林,出生於1906年,那时我们已与故土南昌失去了三代人的联系,没有人知道我们的故土在何方,他没有文化,目不识丁,一生勤恳善良、救济乡邻,在我幼小的记忆中,他宁可自己少吃一顿也从不让上门讨饭的人空过碗,1990年,当他以84岁高龄抱恙卧床,弥留之机却久久不愿闭上眼睛,下午四点刚从广州赶回徐州的我问:爷爷,还有什么未了的心愿吗?爷爷用微弱的声音近似于喃喃自语的说:给我生个重孙,咱这支的香火不能断,断了对不起咱姚家列祖列宗。再就是一定要帮咱利国村的姚姓找到故土,找到家,找到后替我多磕几个头,带我回家.....几个小时后,爷爷就走了!他走时眼晴没闭上,我知道,他有遗憾,对祖先的责任和对故乡的眷念使他不能释怀,96年,我们家添了一个男丁,孩子出生后不到一个小时,我就从市区驱车近50公里,赶到祖父墓茔前告诉爷爷:您的心愿我完成了一半。91年以后,我多次回利国老宅打听线索,凭着上辈口口相传下来仅有的10字辈份:继、武、定、公、卿,绍、起、奉、景、仰,(其中还有几个音同字不同的偕音字)为依据,借生意出差机会,拄着双拐、拖着残腿,去河南、山西、陕西、四川、浙江等地探寻祖源地打听线索,09年,在多方努力下,我们回归了家族,参加了26届修谱,迷途的孤雁终于找到了归巢的路,14年彦国公祠竣工庆典,我和父亲带着刚成年的儿子第一次踏上了回家的路,当我父亲把从我祖父坟前带来的土洒在斗门村的路口上,许多人禁不住潸然泪下,老会长卿芳老和我父亲相拥而泣,我们到了灵源彦国公祠参加竣工庆典,临离开时,我又从燕子岭上和斗门观前房的门楼后面各带了一锹土回到徐州,洒到利国祖坟里,让离家太久的老人们嗅一嗅故乡泥土的芬芳。自14年以后,我每年回家一次参加活动,每次到莲塘后我都会不顾疲劳第一件事就是到斗门祠堂里在祖龛前,跪下恭恭敬敬的磕上三个头,离开时也是要给祖龛磕头告别,有些宗亲心疼的劝我:心到就行了,你双腿残疾,下跪磕头太费劲,大家都可以理解。我当时没有解释,但我心里清楚:我每一次的回家之旅,所做的这一切都是替我祖父、替我们外迁宗亲、替利国分支的先辈们做的,让他们埋骨在异乡不留下遗憾,替他们感激祖先的庇佑之恩!
今天我们怀着一颗虔敬至诚的心,来祭奠我们的先祖,就是要缅怀先祖的英德,感激先祖的教诲。古人云:礼有五经,莫重于祭。国之大事,唯祀与戎。祭祀大地,报天地覆载之德;祭祀祖先,报先辈养育庇佑之恩。斯人已乘黄鹤去,辉煌前程待后人。今天我们这些沾荣先祖的后裔子孙,理当弘扬先祖美德,感恩先祖赐福,积极促进和加深宗族联谊活动,念血脉相通之情,思同宗共祖之谊,协同合作、共谋发展,不忘前辈,追念先人,是为了后人承继家风、修身养性,事业更加腾达,也是为了宗族有更加辉煌的明天。
最后让我用一首诗来结束今天的发言,也把比诗献给在坐的各位!

(感悟)
狂风,吹不散亲情
暴雨,也洗不淡血缘
我们是久别重逢的亲人
团聚在故土莲塘斗门
所有的陌生、隔阂、猜疑.....
都会如云烟般消散
其乐融融的温馨场景
不是三言两语可以表述
我们是大德仁君舜之裔
.胸中都奔涌着血浓于水的浪花
植根于骨髓里的幽林
在绵延不断的岁月里
不断萌芽.生长.壮大........
在相聚的瞬间
哗然绽放
惊艳的美好,
恰如.摇曳的杯盏
痴醉在亲人的心头
无语的凝眸
紧握的双手
含泪的相拥
临别的依依
似乎要将所有的我们
历经的寒凉暖透
.其实,我们每个人都不曾寒凉过
在天各一方的日子里
都在默默的关注
默默祈祷
默默祝福
唯愿你好,我才幸福
是盘旋在亲人脑海里的海鸥
在碧海云天的日子里
优雅的炫舞
在月黑风高的子夜时分
又是那么的牵肠挂肚
山高路远隔不断殷殷期盼
贫富悬殊阻不了重逢的路
亲情,在我们每个人的心目中
以节日的形式,完美体现
听,那欢迎的鞭炮有多响,
看,那绚烂的烟花有多艳
看那熙熙攘攘的寻亲路上
你就知道,你就明白了
宗亲之爱是多么的炽热
血缘里的爱是多么的纯真与渴求!

斗门村观前房: 姚其瑞
                        2019年11月6日

姚小平 发表于 2019-11-9 16:01:22

山高路远隔不断殷殷期盼
贫富悬殊阻不了重逢的路

南阳_姚丽 发表于 2019-11-10 10:20:35

漂泊在外,总爱思念故乡,人生故土难离,落叶归根,一想到家,心情便久久不能平静。

姚敬文 发表于 2019-11-11 20:25:59

漂泊在外,总爱思念故乡,人生故土难离,落叶归根,一想到家,心情便久久不能平静!

说得好!
姚丽宗亲:再签到三天,您也晋升为家网的三朝元老了!但您却是版主三朝元老中的唯一!{:10_162:}{:10_166:}{:10_165:}

姚先达 发表于 2019-11-12 06:42:02

好,点赞,支持!!!

南阳_姚丽 发表于 2019-11-12 09:38:44

姚敬文 发表于 2019-11-11 20:25
漂泊在外,总爱思念故乡,人生故土难离,落叶归根,一想到家,心情便久久不能平静!

说得好!

谢谢!但还差52天呢!我会不懈努力,奋起直追您们!

姚敬文 发表于 2019-11-12 10:03:56

但还差52天呢!我会不懈努力,奋起直追您们!
是呀,分明还差52天,咋的会是三天?真是昏花了两眼{:10_160:}{:10_161:}

姚紫洪 发表于 2019-11-14 16:28:52

情真意切感动。
页: [1]
查看完整版本: 斗 门 祭 祖 发 言 稿

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!