湖北姚青 发表于 2012-5-8 22:03:59

湖北枝江姚家港 寻亲续谱

我们在湖北宜昌枝江,属于姚氏后人。听老人们讲,最早从江西到湖北(宜都)枝江来的是姚志显,我们尊称为始迁祖志显公,他有2个儿子,姚观瀛、姚守瀛,我们是观瀛公的后代。后枝江姚氏分为4个祠堂,派系各不相同。我们这一族是:
志瀛大姚一
时远玉宏必
长发其祥
永定国章
箕裘百代
恭敬端庄
受中秉性
乡评称望
好善兴礼
万古显扬
福泽孔盛
率由典常
我叫姚青,是定字辈,其他本族之后目前应该已到章字辈了。
血脉传承顺序为:始迁祖志显公—观瀛—大贤—聪—一伦—时馨—宪远—容—宏珍—必进—长禄—发素—其焕—宽祥—永惠—姚青—姚国灵
姚氏族谱到1935年由于历史原因停止续写,现由本族永字辈姚永涧执笔,续写正在进行之中,请属于本派序的宗亲联系。

姚新华 发表于 2012-5-11 21:40:31

回复1# 湖北姚青

姚青宗亲,你好,   这是我根据老谱上记载整理的,你是否知道宜都其他地方有从江西迁来的姚氏后裔?

湖北姚青 发表于 2012-5-13 22:13:34

由于父亲早年就外出工作,所以我也是在寻找本族宗亲,宜都枝江长阳一代姚姓人数很多,但和我们不是同一派系。

pszyyao 发表于 2012-5-14 16:35:53

回复 1# 湖北姚青

请问:
    你族的堂号?其他三个祠堂的堂号?
    你族的50个辈字是分期制定的吗?“志瀛大姚一,时远玉宏必”与后40字是不同时期定的吗?到了“大”字辈后的“姚”辈,你族是怎样命名的?
    你们的二世祖兄弟俩,分成4族是从哪一世分的?其他3族在枝江什么地方?他们有什么辈字?
    枝江姚家港有另一姚氏,辈字与你们不同,是“帮乃其昌,奉先斯孝”,他们与你族同宗吗?    枝江有个女作家姚鄂梅,是你族的吗?

湖北姚青 发表于 2012-5-14 21:28:26

回复 4# pszyyao

不好意思,因为我一直生活在外地,您的这些问题我也无法找到答案。您可以与我族姚永涧联系,他正在编纂族谱,也许比较清楚。您应该有他的电话。因为年龄的缘故,我估计他(七十岁了)不会或很少上网。
请您原谅并理解。

pszyyao 发表于 2012-5-14 22:51:04

回复 5# 湖北姚青

你有你们的族谱吗?你读过族谱吗?

湖北姚青 发表于 2012-5-15 16:49:48

回复 6# pszyyao

只能说见过,续写的本族姚永涧宗亲手里有老谱,没有机会细读。本族老谱是从志显公到1935年,现在是正在准备续写的。

姚双全 发表于 2012-5-16 09:36:40

{:10_161:}

姚卿芳 发表于 2012-6-4 17:25:20

姚青宗亲:你好!

我是江西姚氏,远祖有很多迁往湖南,湖北,安徽,山东的。其中有仕显一支、请确认是“仕显”还是志显。

姚卿芳 发表于 2012-6-4 17:28:51

我是江西姚氏远祖有很多迁往湖南湖北安徽山东的。其中有仕显一支、请确认是仕显还是志显
页: [1] 2
查看完整版本: 湖北枝江姚家港 寻亲续谱

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!