姚建钢 发表于 2012-5-10 11:09:09

灵源姚勉之孙徙居徙居福建

江西宜丰灵源姚勉之孙、姚原夫则室之子姚应斗,姚应孙两兄弟徙居了福建,现福建姚氏宗亲有他们的记载吗?

pszyyao 发表于 2012-5-10 11:42:25

江西宜丰灵源姚勉之孙、姚原夫则室之子姚应斗,姚应孙两兄弟徙居了福建,现福建姚氏宗亲有他们的记载吗?

姚应斗、姚应孙两兄弟是姚勉之孙吗?姚原夫是姚勉的儿子?
    “ 姚原夫则室之子”?“ 姚原夫侧室之子”?

pszyyao 发表于 2012-5-10 14:27:15

回复 1# 姚建钢

《 姚氏述先记》,姚璧撰,姚家琳编,民国十二年石印本,北京图书馆收藏。以上题录是北京图书馆编的。根据著者姚家琳的表述和该书内容,我以为用下列题录则较有特征:
    《雪坡姚氏述先记》,(闽侯)姚璧撰,侄姚家琳编录,民国十二年石印本

著者姚璧和姚家琳俩是叔侄,桐城姚氏远裔,清末民初福建闽侯人,世代官宦人家。姚家琳编写和出版此书后,应修了姚家族谱

著者姚璧和姚家琳俩是雪坡姚勉的后代吗?

姚双全 发表于 2012-9-26 23:51:51

回复 1# 姚建钢

家谱有记载吗?

pszyyao 发表于 2012-9-27 08:45:01

“宜丰灵源姚勉之孙、姚原夫则室之子徙居了福建,现福建姚氏宗亲有他们的记载吗?”

姚应斗和姚应孙两兄弟,是姚原夫侧室之子、也是姚勉之孙吗?
    我敢肯定福建有姚勉之后,但不知具体在哪里,也不知今福建哪些姚氏是姚勉之后。
    这事可问著《八闽姚氏源流》的省粮食厅退休干部姚恩健和省人大干部姚诗殷。他们是唐入闽姚棨之后,也是姚崇后。他们(还有今长乐县志)将姚勉认为福建长乐人,将姚勉认为姚崇后,“一门三状元”。你读读今年河南姚刊姚诗殷(一门三状元)的文章吧。
页: [1]
查看完整版本: 灵源姚勉之孙徙居徙居福建

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!