pszyyao 发表于 2012-7-13 16:40:07

与广东高要高山村yaoganwen谈高要姚氏

yaoganwen,广东高要白诸镇高山村人,有族谱。他跟我的《广东高要明代姚仲韶》帖,有过交流。

他发了几个帖,令我觉得奇异:
   ●我是高要白诸镇高山村人,我村的始祖是姚玄高,请问你大姚村的始祖名讳?始祖是哪年迁入活道大姚村?
   ●我的族谱是从1766开始的。但我知道高山的始祖是玄高,大姚村始祖是弟弟玄明。于于明朝永乐年间(约1410年)迁入。
   ●我想知道高要活道镇大姚村的始祖是不是玄明,如果不是应该是活道镇迳心村的始祖是玄明。大姚村或迳心村的人在上世纪80年代过年时还来我村拜年。族谱上说我村的玄高和大姚村的玄明是亲兄弟。1410年左右迁入并开村。
   ●姚国祥在两广督标后营“右部分府任职。"是我爷爷的父亲记录的。也不知是否错误。
   ●姚国祥在两广督标后营“右部分府"任职。
   据说姚国祥因征集粮草有功,被皇上召见。还颁了一个很小的匾,但是现在匾也不见了。

我去过白诸镇吉斗村,浏览过高要姚的3部族谱和其他族谱资料。看了上列这些帖,便觉得有必要另发一帖与高山村yaoganwen聊一聊:
    你的年纪、文化程度?
    你是玉山后几世?
    你知道吉斗村和大姚村在高要姚中的地位吗?你知道或参加过吉斗村祭拜玉山祖公和大姚村祭拜玉山祖婆的活动吗?
    你的高山村族谱有多少页?有哪些内容?修于何时?何人编修?

yaojicheng 发表于 2014-5-24 19:56:16

你好,我是高山姚继成。大哥,现村中兄弟在整理资料,准备重写族谱,大哥你说有部分资料,请支持兄弟们重写族谱,抽空回来一聚,或联系我!

曾经,一场错 发表于 2014-5-1 22:56:24

高要姚永昌 发表于 2012-7-16 13:16
玉山公之前的事,我们不清楚,族谱没有记载,写的也很含糊。

玉山公与玉池是不是两兄弟?

曾经,一场错 发表于 2014-5-1 22:51:14

yaoganwen 发表于 2012-7-13 22:39
回复 1# pszyyao

今日系肇庆拜仲韶公

高要姚永昌 发表于 2012-7-13 20:46:41

教授,我来回答yaoganwen:姚村的始祖是姚玉山。从小时候大人们告知我们,知道罗古、高山、吉斗、富楼四村和我们姚村同是玉山公的后人(因为以前我们联宗祭祖没有近10年多,都是听大人们说。),现在看了你发的贴,你们高山村不是的吗?活道迳心村的始祖系玉山公的孙,叫大受。

高要姚永昌 发表于 2012-7-13 20:57:08

还有,吉斗村的族谱记载玉山公有五个儿子,我们村族谱记载玉山公系二个儿子,一个叫永安(在姚村),一个叫永乐(随玉山公迁居罗古高山吉斗富楼),我们族谱上记载的每一位祖先的坟墓我们都能对的上,证明我们族谱记载的没有错。

yaoganwen 发表于 2012-7-13 21:12:36

我的族谱是从1766开始记录的相对完整。1766年前就不完整,因为我是抄回来的。《高要县志》记载高山村始祖姚玄高永乐年间迁入,姚村始祖姚玉山正德年间迁入。我不知道《高要县志》有没有错。《高要县志》复印件由吉斗人提供。

yaoganwen 发表于 2012-7-13 21:18:53

yaoganwen:
年龄;45岁。
学历:本科。
职业:教师。
自小(初中)离开白诸高山村出外读书,因此对高山村了解的不多。

yaoganwen 发表于 2012-7-13 22:39:48

复制“姚斌的博客”内容:
我始祖玉山公之祖父,初迁博罗,二迁东莞,三迁增城。固屡经兵燹、遗失族谱,大抵五世,至我始祖,讳瑞,号玉山。生于成化戊申年闰正月初八日未时。初迁肇城,由肇城迁于大姚村。初娶祖妣麦氏,系丰落都麦宣秋公之女。安厝大姚村,形喝莲花荡。玉山公终于嘉靖三十六年岁在辛亥,葬于土名铁炉村上便岗,形喝笑天龙,大坭坟坐甲向庚之类。公生五子,长元宪,次元风、元龙、元贞、元亨。
高山姚仲韶是姚玄高的第五世孙。姚仲韶是嘉靖元年(1522)中举,曾任永安知县。
由以上信息看出姚玄高比玉山公高两三辈分。——很不合理,难以理解。

yaoganwen 发表于 2012-7-13 22:47:09

玉山公有五个儿子在高要县志有记录的。长元宪,次元龙、元凤、元贞、元亨。

yaoganwen 发表于 2012-7-13 23:48:54

玉山公有五个儿子。《高要县志》有记载的。

高要姚永昌 发表于 2012-7-14 07:42:30

欢迎您有空大驾光临本村实地参观了解!

pszyyao 发表于 2012-7-15 14:16:51

回复 8# yaoganwen

yaoganwen :
    已读4~8楼帖,谢谢。
    你的另一帖转发在这里,以便交流。

yaoganwen说:
我认真梳理一下,发现高山姚与大姚姚不同:
1.从《高要县志》看,大姚村姚和高山姚都是宗卿公(印岩)后代。
2.高山姚玄高公是明朝永乐年间迁入。直到姚仲韶(嘉靖年间)已经是第五代了。
3.大姚姚玉山公是明朝正德年间迁入,(注意你的族谱写洪武年间迁入可能是错了,因为玉山公生于成化戊申年闰正月初八日未时。玉山公终于嘉靖三十六年岁在辛亥。玉山公明朝正德年间迁入是《高要县志》记载有的,也和他生活的时间段相符:成化---嘉靖。中间经历正德。是正德年间由肇庆迁入大姚村。《高要县志》记载:大姚村后人迁至双板(今罗古旁),由双板迁到罗古-由罗古迁到吉斗、富楼、严村、新围;大姚村一支迁到逕心。以前有说双板姚。引自县志。
大姚村姚玉山公携长子、次子迁入罗古村后,罗古村后人仁忠的第二子耀廷分居高山村东(民国时有50人),高山村东是挨着高山村的,在高山村东边。难怪我小时候听说:高山村东侧的人是罗古人。高山村东的人(那时他还小)也对我说过这件事(他说我们是罗古迁来的)。当然现在我们没有分得那么清。已经把他们当成高山村人,包括分田地等。年轻一代根本不懂“高山东”(高山东)可能是现在的村心(靠近罗古村),现在村心没有人住了,那些人和高山村人混在一起居住了。“高山东”只是在《县志》记录才有。以前我也不明白什么叫高山东,现在明白了。他们是玉山公后裔,由罗古迁来。总之,玉山公后裔:大姚村、逕心、罗古、吉斗、富楼、新围、严村、高山东。姚玄高后裔:高山、上云河、下云河。肇庆城东明直里。
4.姚玄高公的弟弟是玄明可能误传。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 与广东高要高山村yaoganwen谈高要姚氏