姚维侃 发表于 2012-10-12 11:49:58

回复 6# 姚绍弦

“去年萍乡会议,南昌姚卿堂曾经亲口问过河南姚崇直系后裔,得到的答复是整个江南地区姚崇的直系后裔非常少。”如果确认这句话是真理性的结论,得看说这话的人是谁,他做过哪些实地调查,从姚崇到现代,七八百年了,社会不知发生过多少动荡与变迁,不知多少人众多大范围发生过多少令人难以预料的流动、迁徙,所以,真要作出这样令人信服的结论,不知要做多么宏量与细致的调查研究工作才行!绍弦宗亲你说呢?

姚维侃 发表于 2012-10-12 11:52:02

回复 4# 姚双全

双全宗亲尽快拿出史实证明材料来,想来你不会是“想当然”来这样说的。

姚绍弦 发表于 2012-10-12 12:09:18

回复 11# 姚维侃

同意您的观点,我对江南地区不了解,但是对江西地区还是做过调查的,整个江西姚姓南昌是一大块,现在可以肯定南昌谱系只有三百多人是姚崇的后代,另外的几万人都不是。吉安地区的七八个县我认证了他们也不是。下个月在泰和有一个活动,他们邀请了我参加,我会认真看他们的谱,做出我的判断。上饶地区有几千人,他们应该是从浙江过来的,说是思廉的后代,我没有看他们的老谱,不好下结论。萍乡地区人口众多,正雅的后代居多,他们也没有说是姚崇的后代。灵源的姚姓总数占到了江西的三分之一以上,其实都不是姚崇的后裔,但有人说是。

卧龙姚建中 发表于 2012-10-12 13:15:55

这次重庆会议,不知学谋宗亲参加吗?应该当面向他请教。
姚绍弦 发表于 2012-10-12 11:04 http://www.yaogens.cn/bbs/images/common/back.gif

重庆会议,学谋宗亲一定参加的。他刚和我通过电话。:lol

姚双全 发表于 2012-10-12 14:38:56

回复姚双全

双全宗亲尽快拿出史实证明材料来,想来你不会是“想当然”来这样说的。
姚维侃 发表于 2012-10-12 11:52 http://www.yaogens.cn/bbs/images/common/back.gif

可能宗亲们误会了,我是关注“有资料表明姚崇父曾任此“果毅”武官。”这个话题,并不是说我手上有这个资料。如果我有资料一定在姚网分享。

姚紫洪 发表于 2012-10-12 15:14:46

回复 11# 姚维侃

“从姚崇到现代,七八百年了,”。。。。。我南溪始祖(南宋)到现在都有800多年了。

姚紫洪 发表于 2012-10-12 15:15:44

上千年了吧

姚绍弦 发表于 2012-10-12 16:25:33

回复 15# 姚双全

我说双全总体来说是个好同志,只是别人容易误解。网上不见面是个缺陷,一些问题当面说,可能就好了。

姚双全 发表于 2012-10-12 16:42:52

回复 18# 姚绍弦

大家相互理解。

姚小平 发表于 2012-10-12 17:26:32

果毅是唐代府兵军事职官名称。隋炀帝时,于左右备身府设折冲郎将和果毅郎将各三入,果毅为折冲之副,从四品,协助折冲郎将统领骁果兵。唐武德元年(公元617年)将隋朝的鹰扬郎将、鹰击郎将改称军头与府副,不久改称骠骑、车骑将军。武德七年(公元624年)改为统军和别将,贞观十年(公元636年)改称折冲都尉和左右果毅都尉。果毅都尉为军府的副长官,与折冲都尉共掌本府府兵。上府果毅都尉从五品下,中府正六品上,下府从六品下(《新唐书》作正六品上)。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 关于“果毅”的新发现

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!