姚绍弦 发表于 2012-11-19 13:08:05

回复 9# 姚月圆

我还读过李贺的诗:天若有情天亦老。这句诗的绝对应该是:月如无恨月长圆。你的名字是否来源于这个地方呢。给你起名字的人,一定是喜欢月亮的,喜欢月亮的美丽。我所在城市宜春就号称是月亮之都,因为那里有一座明月山,据说嫦娥曾在这里奔月。。。

姚月圆 发表于 2012-11-19 15:38:38

有空来陇上带你走走,感受一下黄土人情,欣赏一下秦腔、信天游、花儿等,我现在成家在四川,一年也就会去四五次,要提前联系哈。

姚月圆 发表于 2012-11-19 15:42:24

南园李贺很可惜英年早逝.......,天下李氏出陇西,后秦姚家的皇帝也出在陇西郡,现在的陇西县还有个南安镇..........

姚绍弦 发表于 2012-11-19 18:09:32

回复 14# 姚月圆

李贺的诗只读过几首,他的确是个有特色与众不同的诗人,所以我们才对他的英年早逝表示遗憾。

pszyyao 发表于 2012-11-19 18:52:36

南园李贺很可惜英年早逝.......,天下李氏出陇西,后秦姚家的皇帝也出在陇西郡,现在的陇西县还有个南安镇. ...
姚月圆 发表于 2012-11-19 15:42 http://www.yaogens.cn/bbs/images/common/back.gif

陇西县南安镇有土著姚姓人家吗?
    唐诗人李贺——南园李贺。“南园”是什么地方?
    李贺:天若有情天亦老;千年后,
李叔同:月如无恨月长圆。绝配。
   美好的名字“月圆”,据说起因于在月正圆的日子——十五日出生。

姚尚明 发表于 2012-11-19 23:43:52

姚天林宗亲你好,我是姚月圆,,难得遇见现居南安的宗亲,我家南安故居陇西,虽然现在的南安不怎么兴旺,但 ...
姚月圆 发表于 2012-11-19 12:39 http://www.yaogens.cn/bbs/images/common/back.gif

南安,后秦大帝之后裔,咱姚家唯一一段建国史,拥有更为灿烂的过去。月圆你带头发掘出这片姚氏文化宝藏!

姚月圆 发表于 2012-11-20 20:00:43

回复 16# 姚尚明

恩我一定努力

天水姚天林 发表于 2012-11-22 12:39:30

回复 1# 天水姚天林

19号晚上我和月圆聊了好长时间,虽说是第一次通话,但是有种亲切的感觉,或许是同宗共祖的缘故吧!由于在不惑的阶段,在姚网上的时间很少,深感致歉!我在八年前组织本族宗亲写过一部现知五伏以内长幼关系,本族历史和现状的册子,这几年再没有动过!参天大树必有其根,根是我们发展、进步的源泉!我们要让姚网熠熠生辉、光彩永恒!

姚绍弦 发表于 2012-11-22 14:30:31

回复 18# 天水姚天林

你和月圆相约在晚上,有点“月上柳梢头,人约黄昏后”的意境。非常好,你们年轻人关爱家族的事业,我感到高兴。

姚月圆 发表于 2012-11-22 16:17:11

回复 15# pszyyao

陇西县南安镇有姚姓人,我老家就是南安附近的,离南安50公里吧 ,   唐诗人李贺——南园李贺,南园”在现陇西县, 天下“李”根在陇西。陇西是海内外李氏文化的发源地。历史沧桑变迁,至今存在陇西县昌谷乡。李贺墓七十年代兴修水利时坟丘被毁,南园残垣被平整。南园“柳树林遗址”尚在。当地俗称“学士坟”。而“修唐协科郎李贺墓碑记”石碑现存于陇西李家龙宫遗址院内。我是八月十五日出生中秋节所生。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 天水地区姚氏文化研究