姚绍弦 发表于 2012-12-4 21:48:49

姚绍弦:惊遇92岁的老哥哥

前天在南昌县莲塘镇的澄湖边,走着走着,我猛然发现一家‘姚记土杂店’招牌。寒风中,店里一老人坐在门口的土杂货堆上悠闲地拿着一张报纸看得津津有味。我身不由己地停下了脚步,问他:“老人家您姓姚吗?哪个村庄的?”,他声音洪亮的答复:“当然姓姚,姚湾村的”,右手往西面一指。我心里一亮,居然是我老家的,于是情不自禁地与老人家拉起了家常。老人告诉我,他叫姚绍清,是1920年生人,今年已经92岁了!我越发不可思议,他居然是我的老哥哥。聊起姚湾村里的老人名字,我没有晓得的。我说我爷爷的名字叫老马,如果活着的话应该有110岁了。老哥哥说认识,他说:“抗战时候,你爷爷住在吉安城里,我还去过,你爷爷叫姚公贵,在城里开的商铺号叫复兴纽扣厂,前面是铺子,后面是工厂,场面做的很大啊!”,我目瞪口呆。
   攀谈中得知,老哥哥是姚湾五房人,我家是十房的。他曾是姚湾最会读书的人,他现在记账还是习惯用毛笔,货架上的粉笔字也是他亲手写的,老人还是习惯写繁体字。
   我担心他这么大的年纪,不会卖错货,收错钱。他笑着说:“错不了,我的脑筋没有糊涂,记忆力好。”我又一次目瞪口呆。
   他是在讨生活?不是。三个儿子七个女儿,儿孙满堂都对他有良心,店面也是儿孙买的,主要是为了有事做,生活充实,闲着反而寂寞。
   我恍然大悟,热爱生活才是老哥哥乐于开杂货店的理由。
   我还问了绍清老哥哥是如何进货的?他说,隔三差五的,有专人给他送货过来。都是邻里邻居的,他从不卖假货,所以生意还行。我注意到,他在铁锹上用繁体写了这么几个字:淬火铁锹,老货姚汉。这多像是他自己人生的写照,人生何尝不是如此,经历过历练的人生,能够开出更加美丽的花朵。老哥哥是一个平凡的人,却给了我许多不平凡的惊讶和感动!
      临别的时候,老哥哥在我的本子写下了他的名字姚绍清,他还得意地告诉他会英文,于是老哥哥又兴致冲冲地挥笔一就'China',我仔细一看居然还是连笔写的,五个英文字母一气呵成!
    我恋恋不舍得离开了老哥哥,只在心里祝愿92岁的姚绍清老哥哥健康长寿,生活幸福!

卧龙姚建中 发表于 2012-12-4 22:03:14

好帖,赞!加精!
给你俩照像的也是宗亲吗?

蓬安姚波 发表于 2012-12-4 22:22:36

難得.留住精彩

姚广南 发表于 2012-12-4 23:13:29

祝愿92岁的姚绍清健康长寿,生活幸福!

闽南姚斌 发表于 2012-12-4 23:45:40

看到你的眼镜,我想起了胖翻译。。哈哈哈,(别生气哈)

姚绍弦 发表于 2012-12-5 11:49:52

看到你的眼镜,我想起了胖翻译。。哈哈哈,(别生气哈)
闽南姚斌 发表于 2012-12-4 23:45 http://www.yaogens.cn/bbs/images/common/back.gif

我生什么气。我这么胖,又确实当过翻译,当然就是胖翻译了。我这副眼镜是文人闻一多戴的,当然武将刘伯承也戴过,但我所以喜欢,因为李大钊先生戴过。之前肯定还有谁戴过,我就不知道了。谢谢你的关注。

姚绍弦 发表于 2012-12-5 12:04:11

回复 2# 卧龙姚建中

不是宗亲,是我的一个朋友,江西思宇化工公司董事长吴思宇。那天,老哥哥姚绍清居然说也认识吴董事长的公公,太惊奇了,太有趣了。有机会我想请吴思宇也来讲讲吴家与姚家的故事。

卧龙姚建中 发表于 2012-12-5 12:30:49

回复卧龙姚建中

不是宗亲,是我的一个朋友,江西思宇化工公司董事长吴思宇。那天,老哥哥姚绍清 ...
姚绍弦 发表于 2012-12-5 12:04 http://www.yaogens.cn/bbs/images/common/back.gif

那个年代,可能是因为人口不多,邻里之间(甚至更远)都相识。绍清老宗亲,挺有文化的,这么大的年龄,还能写得这样一手好字,很难得的,真像是埋没在民间的老秀才。{:11_95:}{:10_160:}

绍弦再去看望绍清老宗亲时,请你代表咱姚网,向他老人家请安问好!祝绍清老宗亲幸福长寿!:handshake:lol

姚绍弦 发表于 2012-12-5 15:54:08

回复 8#卧龙姚建中

谢谢建中!我一定会再去看望姚绍清老哥哥,也一定会把姚网的美好祝愿传递给老哥哥。因为行文匆匆,还有一些细节没有写出来。老哥哥眼不花,耳不聋,头发也仅仅几丝白发,太不可思议了。他只是牙齿没有剩下几个,说起话来有些漏风,加上一口南昌乡下土话,我听起来有些吃力。

姚绍弦 发表于 2012-12-5 16:23:51

回复 9# 姚绍弦

第一张照片是澄碧湖,澄碧湖原名自家溪,也叫澄湖,它是为了纪念南昌斗门发祖姚澄。最早有3000多亩。是南昌姚氏的母亲湖,从明朝初开始,祖宗就定下了规矩,鱼产斗门一半,斗山、沙窝共一半。姚氏家族从无争议,其乐融融。现在澄碧湖是南昌县城最中心的一个湖,风景迤逦,是县城老百姓休闲的好去处,也是姚氏祖宗为后人做的荫德。在澄湖边上,有几千姚姓家人,随口一问可能就能遇到姓姚的,欢迎全国的姚氏宗亲来南昌县做客。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 姚绍弦:惊遇92岁的老哥哥

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!