姚公瑞 发表于 2009-3-28 11:52:33

学习“姚”姓点滴有感

“姚”姓跟随自己已经68年,但我一生至今并不清楚它的含义和内涵。如果有人要是问我“你为什么姓‘姚’?”,我会毫不思索直言回答“我父亲姓‘姚’,所以我也姓‘姚’;以后我的子子孙孙也姓‘姚’!”
  这样的回答,以前还说得过去。但只要你学习了历史,学习了“姚”的渊源来由,那这样的回答不是无知,就是愚蠢;不是好笑,就是可悲。
  经过初步学习,我似乎懂了一些,也有了一点体会。“姚姓是舜的后裔,是中国古老的姓氏之一”。我为身为舜帝后裔而感到荣誉,我为出自舜帝子孙而无限自豪。古老和漫长的“姚姓史”就是一部最好的教科书!就是一段灿烂的发展史!“舜帝生于何地?”如果回答“舜帝生于中华大地”,这样就太可笑了。通过学习,我知道了:“舜生于姚墟,即今河南濮城镇,他的其中一支氏族就取自所居的地名,即姚墟。”我走过祖国的许多地方,也去国外旅游过。但遗憾的是:“姚墟-河南濮城镇”这个我们宗祖的诞生地未曾光临,这是人生一个多大的遗憾!这是一个多么可悲的现实!我下定决心:余生一定要去那里走一走,看一看,逛一逛,亲眼目睹老祖宗故地的神奇!姚姓4000年的历史,是久远的记忆!是漫长的时光!是改朝换代的史诗!是姚姓繁衍不断的颂歌!
  姚氏宗族宗亲们:让我们一起学习姚氏历史,继承传统,发扬光大,开创未来吧!

姚寒松 发表于 2009-4-5 23:22:04

同宗公瑞;
河南濮阳确有纪念舜帝活动,只是我离濮阳较远一时没到而已。
据史书记载舜生于“姚墟”;
而“姚墟”的考证如今有三个地址;
一个是天水(甘肃)附近,
一个是河南禹县,
还有一说是在濮阳(河南)。
我认为;不管“姚墟”处于何处,都是我们姚姓的发源地。我们的祖先就是舜帝,就是三皇五帝之一的“舜”
就是毛泽东诗词里的“六亿神州尽舜尧”里的舜帝,这是我们的骄傲。

姚公瑞 发表于 2009-4-25 22:10:16

谢谢寒松宗亲的解答!你的解释很客观,也很有启发。有了你的引导,也许我心里就有数了。呵呵。

yao1971 发表于 2009-6-18 22:52:50

对于姚姓知识,我太无知了,谢谢你们能简单明了的做一些说明,让我受益非浅!希望这些知识再多一点再丰富一点,你们为了搜集整理这些姚姓知识而操劳,真诚地对你们说一句:你们辛苦了!

姚公瑞 发表于 2009-6-19 08:38:56

继承姚姓传统是我们共同的责任,繁荣姚姓大业是我们的一致的心愿。不要豪言壮语,不要高谈阔论,只要脚踏实地,只要永不言弃!

姚建设 发表于 2009-7-27 11:15:16

:handshake。。。。。。。。。。。辛苦了宗亲们。

姚建设 发表于 2009-7-27 11:21:02

俺只知道目前老家的姚营村开村祖考姚公讳长安。。。。。。。。其它就不知道了,各位宗亲可否赐教

姚寒松 发表于 2009-9-3 01:21:00

哪个“姚营”村?

姚公瑞 发表于 2009-9-16 21:17:51

姚姓-让我们亲情相聚;姚姓-让我们责任共担;姚姓-让我们快乐共享;姚姓-让我们心愿相伴!

姚广南 发表于 2011-3-7 12:03:14

姚姓4000年的历史,是久远的记忆!是漫长的时光!是改朝换代的史诗!是姚姓繁衍不断的颂歌!
{:10_166:} {:10_162:}
页: [1] 2
查看完整版本: 学习“姚”姓点滴有感