姚公瑞 发表于 2009-3-29 21:06:55

姚姓介绍

拼音
  Yao
郡望
  吴兴郡
名人
  姚思廉,姚广孝,姚广孝,姚文元
胜迹
  山西运城旅游区舜帝陵
文献
  古虞姚氏宗谱, 姚氏族谱
历史
  姚姓在当今中国姓氏中排名第六十四,在台湾排名第六十八。姚姓出自虞舜,与妫姓同宗。因为尧出生在一个叫姚墟的地方,他的后代就有人姓姚。后来,因为尧居住在妫水流域,又有子孙姓妫。后来,妫姓于姚姓互相通用。妫姓曾经建立了田姓齐国,汉代,田姓曾有人改姓妫,后来又改姓姚。春秋时期,姚姓主要在河南发展,到晋代以前,姚姓已经发展到了山西,广西,四川等地。公元三八四年,姚姓还建立了后秦政权,并先后灭了前秦,西秦和后凉。唐代,姚姓首次进入福建,宋代,姚姓更是发展到了广东,清代进入台湾。同时,姚姓向北也发展到了内蒙古,辽宁等地。姚姓的主要聚居地有:吴兴,南安,吴郡,范县,苏州,德清,河东,合浦,赤亭,北地,万年等。说文:虞舜居姚墟,子孙以姚为氏焉。

116820391 发表于 2009-5-29 21:19:48

姚公瑞   前辈你也是吴兴堂的啊,你以前是做什么的啊。我见你好厉害,中英都会哦,一代才子

116820391 发表于 2009-5-29 21:19:55

姚公瑞   前辈你也是吴兴堂的啊,你以前是做什么的啊。我见你好厉害,中英都会哦,一代才子

姚公瑞 发表于 2009-5-29 21:36:24

谢谢广西柳州宗亲的肯定和鼓励!我很平凡,一生均为从事教育工作。你很年轻,也很优秀。姚氏宗族明天的希望寄托在你们的身上!祝你们前程似锦!

350335928 发表于 2009-6-20 18:57:45

姚爷爷,你真的好厉害,好棒哦,

姚公瑞 发表于 2009-7-3 08:43:20

史料中两个“姚广孝”可能是重复。而且“姚文元”占据姚姓名人三者之一,实为不妥。以上均为本人一点看法,敬请指教。

洛阳姚孝民 发表于 2009-7-3 21:51:55

姚文元也是我家的大文豪,也是名人呀!

姚公瑞 发表于 2009-7-3 22:56:45

姚文元是大文豪,说不上。只能说是个文革时期的风流人物了。

姚公瑞 发表于 2009-8-26 09:17:20

谢谢你的肯定和鼓励。我一生都从事教育事业。一个人要有梦想,也要有行动,这样才能飞翔! 2# 116820391
页: [1]
查看完整版本: 姚姓介绍