晓姚故事 发表于 2013-9-10 20:09:09

黑龙江双城市刘会云窝棚姚东寻姚氏家族

我是黑龙江双城市刘会云窝棚姚东,老家莱州即墨,看莱阳谭各庄镇胡家堡始祖姚学进和我始祖姚学源相近,如有姚学进的晚辈请联系,13104667296、13351601230.

枣庄姚绍峰 发表于 2013-9-12 20:40:44

枣庄姚绍峰 发表于 2013-9-12 19:36 庆财宗亲,真对不起,我在单位业余时间都是手机上网,不如电脑方便,你的留言我真的没看到,我一定留意海 ...

庆财宗亲,你说你们祖籍山西,再迁山东海阳县,海阳县在明清时属于登州府,现属烟台市。我告诉你一件事,你也不要被误导。由于山东人大部分是从山西迁来山东,所以一提原籍都说老家是山西,而我村姚氏同根同族,明明老家是南昌,丢失了家谱才不到80年,可是一部分族人就人云亦云说老家是山西洪洞县,这都是离了谱的缘故。还有我们枣庄市的前身是兖州府峄县和滕县,这里姚氏族人非常多,一问他们的原籍,都说是山西洪洞,再具体去问,他们就说不清楚了。而我查南昌谱,在明清两朝由南昌府迁山东滕县峄县的族人至少在百余户以上,均无下落。没事的时候我联系谱上留下的地址去寻访,倒是找到许多姚家人,可他们说好像是从山西搬来的,我就问,不是江西吗?他们就说,谁知道呢,老辈人光忙于生计,顾不上这些了,这几年生活好了,再找老家哪找去?所以就几个村里姓姚的,找出几个人头,几个有文化的,到一块一嘀咕,拟定几个字辈就把家谱修了。所以老家是山西还是江西,谁也说不清了,只有慢慢来了。除非找到老谱或者挖出祖碑也许能有个结果。
我说这些你也不要灰心,只不过给你一个参考,换一个角度,也许会出现奇迹,你说呢?
   并且我也想把这些话送给寒松宗亲,他也在寻找老家族人。

吉林姚庆财 发表于 2013-9-12 20:57:16

枣庄姚绍峰 发表于 2013-9-12 20:40
庆财宗亲,你说你们祖籍山西,再迁山东海阳县,海阳县在明清时属于登州府,现属烟台市。我告诉你一件事, ...

绍峰,我明白你说的意思!我了解到的祖籍信息是我们同宗的老哥哥说的,他说年轻时候看过我们的家谱,家谱中记载的山西洪洞!而现在家谱已经在早些年被破四旧毁了!也无从考证了!您平时有空帮我留意下我帖子里的祖谱和地址信息!有相关消息告诉我!多谢!{:soso_e160:}

pszyyao 发表于 2013-9-13 11:03:31

晓姚故事 发表于 2013-9-13 09:21
大约五百人吧,清朝时候来的,有九代人,始祖姚彦珠、哥四个,在辽宁新民一带走失一股人,剩下 ...

黑龙江双城市刘会云窝棚是你族的谱籍地吗?
以下双城姚氏人物是你的同宗吗?

(哈尔滨)双城姚氏人物
      孙中山追随者姚维堂。双城高校校长姚宗堂。
      公安部副部长姚伦,公安部编译处处长姚艮.

吉林姚庆财 发表于 2013-9-15 05:42:28

您这是山东来东北的有一支宗亲,欢迎回家!请把信息详细汇总后按我说的详细发出来,寻亲寻根是个长期的过程,希望持续关注,一定会有收获,祝福您好运!
一,姓名,包括上三代或更多的亲属真实姓名!
二,有家谱的或祖谱(老祖宗)的请拍照上传!
三,有完整字辈的请表明!
四,表明祖籍地或大概位置!
五,宗亲本人的联系方式,QQ,微信或电话!

晓姚故事 发表于 2013-9-13 09:21:48

pszyyao 发表于 2013-9-11 20:15
双城市刘会云窝棚姚氏有多少人?什么时候到东北的?有几代人了?到东北后有创谱和立辈字吗?

大约五百人吧,清朝时候来的,有九代人,始祖姚彦珠、哥四个,在辽宁新民一带走失一股人,剩下哥三个,至今未找到。早期有族谱,文革时被毁了,字辈到东北后建的,希唐廷文明,............前几句。

吉林姚庆财 发表于 2013-9-11 18:33:05

请把信息详细具体一下!发到东北版,那里都是东北的宗亲!{:soso_e181:}

pszyyao 发表于 2013-9-11 20:15:26

双城市刘会云窝棚姚氏有多少人?什么时候到东北的?有几代人了?到东北后有创谱和立辈字吗?

枣庄姚绍峰 发表于 2013-9-11 22:37:34

宗亲请参考:我刚刚查南昌谱中记载,斗门团中大房37世才(火羲)公,斗门北大房38世盛文公等族人客寓山东莱州府即墨县,详细行传资料请联系南昌姚氏。

吉林姚庆财 发表于 2013-9-12 10:27:53

枣庄姚绍峰 发表于 2013-9-11 22:37
宗亲请参考:我刚刚查南昌谱中记载,斗门团中大房37世才(火羲)公,斗门北大房38世盛文公等族人客寓山东莱州 ...

绍峰,我给你的留言怎么没回我?还有帮我找找早些年山东海洋县三海庄这个地方现在叫什么?麻烦帮我查下,估计老年人会知道!

枣庄姚绍峰 发表于 2013-9-12 19:36:33

吉林姚庆财 发表于 2013-9-12 10:27 绍峰,我给你的留言怎么没回我?还有帮我找找早些年山东海洋县三海庄这个地方现在叫什么?麻烦帮我查下, ...

庆财宗亲,真对不起,我在单位业余时间都是手机上网,不如电脑方便,你的留言我真的没看到,我一定留意海阳县的姚氏族人情况,有了消息马上告诉你,别心焦,会有好消息的。

枣庄姚绍峰 发表于 2013-9-12 21:38:27

吉林姚庆财 发表于 2013-9-12 20:57 绍峰,我明白你说的意思!我了解到的祖籍信息是我们同宗的老哥哥说的,他说年轻时候看过我们的家谱,家谱 ...

不客气,我会尽力的!
页: [1] 2
查看完整版本: 黑龙江双城市刘会云窝棚姚东寻姚氏家族