安徽合肥姚卫东 发表于 2013-9-13 12:30:13

转发我支同宗姚德军的分析:《关于对我姚氏崇耕堂一支祖谱分析以及相关资料了解》

关于对我姚氏崇耕堂一支祖谱分析以及相关资料了解
    先简单介绍一下我自己及家庭男丁情况,我一九七九出生于庐江南门外五里钓鱼台、唐家老院,名:拥军(也可叫德军)第21世,其爷爷姚启庆(今年4月份离世),尚在的启字辈有叔爷爷姚启年,今年八十二岁(退休前是庐江县商业局长),堂三叔爷爷今年七十多(普通农民)。其父,兄弟四人:其大伯姚植铜(退休前是小学教师),我父姚植科(普通农民),三叔姚杉(做小生意),小叔姚植钢(小企业老板),堂大伯姚划全(原糖酒公司,现自己做生意)堂小叔姚磊(二十几岁病逝)我堂兄弟三人:堂哥姚俊(地税局工作),我姚拥军(装饰设计工作),堂弟姚立东(在职军人)。
据了解,我庐江县姚姓很多至于多少没有实际走访查询过,其本支系我了解的大概分布:庐城镇钓鱼台(原村名后来并村了)唐家老院、姚院、牌坊、何庄,马厂村黄庄、夏湾、姚院,新塘姚院,石虎,沙湖山,沙溪,罗家埠,小墩,还有舒城县等其他地方具体没有走访过不详。
据祖谱记载本支系迁至安徽庐江的始祖是伏二公,是元朝末年未避兵从金陵瓦硝坝(元末古金陵大多数人认为是南京,据我查核应该是江西九江那边一带,而瓦硝坝正是现在江西潘阳湖一带)过江途迁至潜之北楼止(今庐江罗埠)。我分析祖谱了解当时我祖伏二公并非一人从瓦硝坝出来,应该是带着二世显公随行还有两个姚姓等数人。
祖谱辈分记载:锡、祚、延、光,学、丰、愈、启,植、德、维、滋,谦、和、是、以,孝、友、化、家,忠、勤、载、纪。堂号:崇耕堂,最后一次续谱时间为民国六年上春,其领谱人如下:
二十世-植升(又名:植贵),
二十世-植美(字:汉章),
十八世-愈满(字:少轩),
十六世-学诗(字:瑞堂),
十七世-丰有,
十八世-愈华,
十八世-愈来(字:水源),
十九世-启富,
十八世-愈琢(字:振先),
十六世-学海,
十七世-丰福(字:昌运),
十七世-丰享(字:田畯),
十六世-学思(字:祝安),
十八世-愈江(字:注川),
十七世-丰仁(字:春山),
十九世-启明(字:明发),
十九世-启宝,
十八世-愈熾chi(字:骏臣),
十八世-愈顺,
十七世-丰屌(字:云山),
十七世-丰昂(字:继瑞),
十八世-愈昆(字:树森),
十八世-愈贤(字:在川),
十七世-丰聚(字:海清),
十六世-学盛(字:静轩),
十七世-丰文(字:章美),
十六世-    (损坏了看不清楚)
十七世-    (损坏了看不清楚)
十七世-    (损坏了看不清楚)
十九世-启银,
二十世-植贵
二十世-植达(字:维义)
共计32人领谱,
我唐家老院祖谱领谱的是姚愈满(我爷爷的二伯),现头谱一册在我叔爷爷姚启年家,其他部分在我堂二伯姚植为家(其堂二伯已去世,无子,有小女儿保存)。
目前我系姚姓人丁繁衍几千人上万人,可是祖谱自民国六年至今任重新续修,身为姚氏后代深感惭愧,由于自己能力有限,但是为促进我支系祖谱重新续修,使我姚氏发扬光大,繁荣昌盛,人丁兴旺,后代有依可寻,做出自己应尽义务责任。
至今我系祖谱没有原因很多,分析认为自民国六年后国家一直处于危难之中直到解放后才安定下来,可是不久又出现十年文革,所以很多我系姚姓祖先苦受煎熬,直到八九十年代生活才逐步好转,现今我系大部分姚姓生活已经安逸,但是还是迟迟没有将我系祖谱重新续修,主要原因是家族观念不强,热衷程度不够,没有人组织,其他各地我系姚姓宗亲配合联系不够。
关于促进我系祖谱重新续修策划大纲:
一、        设立祖谱重新续修临时委员会,及选定委员会办公地点及人员安排。
二、        挑选我系有文化底蕴的宗亲担任祖谱重新续修委员会长来组织安排协调祖谱重新续修事务(最好是退休干部或老师,对祖谱有所研究,热衷家族事情)。
三、        挑选几人协助会长搜集我系姚姓祖谱及相关资料,联系各地我系姚姓宗亲,宣传我系姚姓祖谱重新续修工作,从而让更多宗亲参与重新续修祖谱这项庞大而任重的工作中来,促进修谱工作开展顺利。
四、        筹备资金解决委员会相关人员开支及修谱费用,对保管我系祖谱宗亲进行抚慰及褒奖。
五、        整理收集到的祖谱及相关资料,进行核对,拟定修谱方案,及出多少套祖谱计划。
六、        进行修谱印刷成册。
七、        发放重新续修祖谱,有专人保存重新续修祖谱一套及所有原古谱、资料,方便后人查阅。
八、        完成祖谱重新续修及保管工作后组织我系姚氏宗亲委员会,策划我系姚姓宗族祠堂重建方案等其他关于我系姚姓根源走访工作,组织安排对我系姚姓孤寡老人安抚工作,参加我省及全姚相关活动。

联系人:姚拥军(庐江鱼台老院)手机:15955198922   QQ:273373221
      姚卫东(庐江小墩)      手机:15955117297   QQ:250150827
      姚华代(舒城石塘姚庄)手机:13812784314    QQ:1254290706

姚克毅 发表于 2013-9-13 12:42:15

年轻人这么热心家族事少见,真是年轻有为。
祝贺您成功!

姚德军 发表于 2013-9-13 12:52:45

说来惭愧自己能力有限 虽然热衷于家族事 但是势单力薄 只能在网上收集相关资料 联系本系宗亲 为重新续修祖谱,重建祠堂出一份微薄之力吧 望各位宗亲多多指导和支持我们!再此深表感谢!

安徽合肥姚卫东 发表于 2013-9-13 12:59:22

姚克毅 发表于 2013-9-13 12:42
年轻人这么热心家族事少见,真是年轻有为。
祝贺您成功!

感谢您的关心、鼓励和支持!
我们崇耕堂这支从中华民国六年,十七世先祖七修家谱后至今已接近百年。
特别是看到十七世祖先在七修谱序内感慨“自我祖伏二公迁庐至今已250年......",在我们年轻人看来,这件事情拖的越久,后面的人做起来会更加的困难,所以,作为姚氏后人,我们责无旁贷!
虽然,我们才刚刚开始而且力量暂时也比较薄弱,但是我很感动,因为姚网站长、版主,老教授、安徽宗亲会的老前辈们、各位宗亲们都在关心和帮助我们,我感觉我们并不孤单,星星之火终可燎原!
目前的话,我也在联系我们家族的一些长辈们在关注,相信一段时期的努力之后,我们崇耕堂也会八修家谱了!

姚绍弦 发表于 2013-9-13 13:03:05

江苏泗阳有近30村庄的发祖叫姚显,也是元末明朝初人,他们称老家是'南昌府斗门故里',可是南昌家谱没有这个姚显,原来湖北红安[原黄安]是南昌姚氏后裔,他们的第四世姚显的后裔去了江苏.上个月我与红安姚瓦有过接触,她肯定她这一支有后裔去了安徽.你可以查看我的帖子[南昌姚氏家谱的新发现].

姚绍弦 发表于 2013-9-13 13:11:06

姚绍弦 发表于 2013-9-13 13:03
江苏泗阳有近30村庄的发祖叫姚显,也是元末明朝初人,他们称老家是'南昌府斗门故里',可是南昌家谱没有这个姚 ...

姚瓦就是姚门才女,我看过她家的老谱,就是没有留意姚显的父亲是不是你们这个伏二公.

姚德军 发表于 2013-9-13 13:27:34

姚绍弦 发表于 2013-9-13 13:03
江苏泗阳有近30村庄的发祖叫姚显,也是元末明朝初人,他们称老家是'南昌府斗门故里',可是南昌家谱没有这个姚 ...

我这一支系显公是二世祖 一世祖是伏二公 所以应该是同名不会是同一人,据祖谱记载伏二公下三代单传 到四世祖兄弟六人。

姚德军 发表于 2013-9-13 14:10:50

姚绍弦 发表于 2013-9-13 13:11
姚瓦就是姚门才女,我看过她家的老谱,就是没有留意姚显的父亲是不是你们这个伏二公.

谢谢绍弦宗亲,回头你帮我问一下 他们那为先祖 显公上辈是不是伏二公

姚绍弦 发表于 2013-9-13 14:43:41

姚德军 发表于 2013-9-13 14:10
谢谢绍弦宗亲,回头你帮我问一下 他们那为先祖 显公上辈是不是伏二公

显公以下,二世;光宇,振宇,瑞宇,平宇,三世,检德,检身。四世,义臣,弼臣,辅臣,。。。请你对照一下。

姚德军 发表于 2013-9-13 14:45:46

和我们支系祖谱记载不一样的
页: [1]
查看完整版本: 转发我支同宗姚德军的分析:《关于对我姚氏崇耕堂一支祖谱分析以及相关资料了解》