姚尚明 发表于 2013-10-31 20:59:23

追宗溯源:记吴兴郡鄱阳大德堂姚氏宗族

据我祖《姚氏家谱》记载,吾祖为舜帝姚重华嫡系后裔,祖居河南硖石(今三门峡市陕州县硖石乡),属吴兴郡鄱阳大德堂姚氏。吾之世祖文清公为官婺源。见婺源山环水绕,风景宜人,逐定居清华街,其子孟明公(冲九公)出仕饶郡,见芝城山水毓秀,气岳钟灵,遂籍于饶郡画桥。为鄱阳姚姓大德堂始祖。传至吾支世祖公辂公在元朝至正19年公元1359年由鄱阳城经双港芦田畈博士湖迁到今天的利池湖北岸开埠建业(即现在的鄱阳县双港镇姚家村委会),至今已有654载的村史,借助本次《姚氏家亲大会》的召开为契机,追宗溯源与全球各地宗亲共同探讨交流姚氏谱牒文化及对散居全球各地的孟明公后裔进行交流、互动。吴兴郡鄱阳大德堂族亲谱序:派演诸冯大孝友
   孟明解组居芝城週用迁居卢家坂公辂建业利池湖东津北郭居城市大岩渔溏住山溪知川致仕居广信武镇金台得福基官出桐城成世族客往巴河来回归河南硖石连玉牒都昌大树共金枝新昌浙江及湖广姑苏贵池与慈溪总之有虞氏祚胤流芳万代永无期孟明公支派行:孟週公德克代昭子世忠维显祖復潮道学绍先崇相均成至胜上帼锡光荣万芳叨仁化睦家永庆隆盛朝培秀发家泽大繁昌济美人文起咸熙景福长                              吴兴郡鄱阳大德堂                                    江西省鄱阳县姚家村委会                                           2013.10.18

姚孝中 发表于 2013-11-2 21:05:42

江西省鄱阳县姚家村委会村支书姚相峰到过我办公室,我们曾见过一面。

姚孝军 发表于 2013-11-12 20:27:02

我就是鄱阳《大德堂》孝字辈的

姚发生 发表于 2013-11-19 01:08:24

我是生字辈的,我下面是华字辈,你跟我相差几代?

pszyyao 发表于 2013-11-19 06:05:53

姚发生 发表于 2013-11-19 01:08
我是生字辈的,我下面是华字辈,你跟我相差几代?

请孝军和发生宗亲分别将自己的鄱阳大德堂姚氏的辈字写出来,就有可能知道你俩相差几代。

鄱阳大德堂姚氏孟明公支派辈字是:            孟週公德克,代昭子世忠,维显祖復潮,道学绍先崇,            相均成至胜,上帼锡光荣,万芳叨仁化,睦家永庆隆,            盛朝培秀发,家泽大繁昌,济美人文起,咸熙景福长。                              
      姚道生也是鄱阳大德堂姚氏,是道字辈吗?几世?      姚孝军也是鄱阳大德堂姚氏,是孝字辈,几世?         姚道生和姚孝军是什么关系?相差几世?江西省鄱阳县东湖路58号,是中华姚氏江西鄱阳经济文化交流联亲会(筹)所在地吗?
      姚发生也是鄱阳大德堂姚氏,是生字辈,几世?生和华都不在16辈字内,为什么?

页: [1]
查看完整版本: 追宗溯源:记吴兴郡鄱阳大德堂姚氏宗族