pszyyao 发表于 2013-11-5 11:38:34

请教徐州姚奉初宗亲

徐州姚奉初宗亲说:
      我近期想到湖州去寻根问祖,请问在湖州的姚家大院还属于我们姚家吗,湖州有什么地方可以感受到我们曾经的辉煌?
      我没有按照辈分起名,我们徐州的辈分是登世大永昌,铭澄桂焕均,积绪茂荣光,毓秀宏志馨,兴宗德厚祥,积绪两辈也有写成礼修的,我是均字辈的。

湖州是古吴兴郡中心地,吴兴郡是我姚姓望出之郡,应有地方可以感受到我姚曾经的辉煌。我不是湖州人,所知辉煌是从方志古籍和族谱得到的,可能与现实相离甚远。姚网上有一老人, 湖州姚元沛,他的明代先祖姚舜牧是我姚名人,姚舜牧的家训全国出名,至今还在说他和说它。元沛老人的堂姐又是北大历史或文科教授。元沛老先生应能讲讲湖州有什么可以感受到姚辉煌。你可请教他。不过,他到深圳到潮阳,回来了吗?
      姚家大院可能不属于姚家了。是新四军用过的地方,应是革命教育基地了。
      想到湖州去寻根问祖,有什么线索吗?

下面向你请教几个问题:
      你是均字辈,是廿五世吗?
      在“登世大永昌,铭澄桂焕均,……”之前有“希尚从文”,希字辈是几世?
      “积绪茂荣光”或“礼修茂荣光”,为什么有这种差异?是不同支派使用还是通用?
      你在楼上讲的辈字与徐州姚氏秘书长姚永讲的有差异,你确认你讲的吗?
      你族今存有哪些新旧族谱?
      你族讨论或寻找泗公以前的祖源吗?
谢谢。

pszyyao 发表于 2013-11-5 11:57:13

湖州姚源11:35:55刚刚从QQ发来的,他应熟悉湖州的情况:

姚察字伯审,吴兴武康人,吴太常卿信之九世孙也。父僧垣,梁太医正。察幼有至性,六岁诵书万余言。不好戏弄,励精学业,十二能属文。僧垣精医术,知名梁代,二宫所得供赐,皆回给察兄弟,为游学之资。察并用聚蓄图书,由是闻见日博。年十三,梁简文帝时在东宫,盛修文义,即引于宣猷堂听讲论难,为儒者所称。及简文嗣位,尤加礼接。起家南海王国左常侍,兼司文侍郎。后兼尚书驾部郎。遇梁室丧乱,随二亲还乡里。在乱离间,笃学不废。元帝于荆州即位,授察原乡令。后为佐著作,撰史。太建初,补宣明殿学士。寻为通直散骑常侍,报聘于周。江左耆旧先在关右者,咸相倾慕。沛国刘臻窃于公馆访汉书疑事十余条,并为剖析,皆有经据。臻谓所亲曰:“名下定无虚士。”察自居显要,一不交通。尝有私门生不敢厚饷,送南布一端,花綀一匹。察谓曰:“吾所衣着,止是麻布蒲綀,此物于吾无用。既欲相款接,幸不烦尔。”此人逊请,察厉色驱出,自是莫敢馈遗。陈亡入隋,诏授秘书丞,别敕成梁、陈二史。又敕于朱华阁长参。文帝知察蔬菲,别日独召入内殿,赐果菜,指谓朝臣曰:“闻姚察学行当今无比,我平陈唯得此一人。”仁寿二年,诏除员外散骑常侍、晋王侍读。炀帝即位,授太子内舍人。及改易衣冠,删定朝式,预参对问。大业二年,终于东都。察至孝,有人伦鉴识,冲虚谦逊,不以所长矜人。专志著书,白首不倦。所撰梁、陈史,虽未毕功,隋开皇中,文帝遣中书舍人虞世基索本,且进。临亡,戒子思廉撰续。思廉在陈为衡阳王府法曹参军、会稽王主簿。

姚绍弦 发表于 2013-11-5 12:08:54

pszyyao 发表于 2013-11-5 11:57
湖州姚源11:35:55刚刚从QQ发来的,他应熟悉湖州的情况:

姚察字伯审,吴兴武康人,吴太常卿信之九 ...

徐州的这一支值得我们研究。第一,明清时南昌姚曾经有相当多的宗亲到了徐州及其附近。第二,奉初的祖先出了名医,有南昌姚的特征。第三,他现在是”均“字,往上只有十个字,即250年·300时间,这正是南昌姚在徐州开枝散叶的时间节点。第四,历史上的谱为什么又与南昌的家谱合过?
             如果奉初宗亲对此有兴趣,请研究下去。

姚奉初 发表于 2013-11-5 20:25:00

谢谢啊,元沛老人是哪里的姚啊?要是北京的就好办了,而且我也在北大读书

pszyyao 发表于 2013-11-5 21:01:51

姚奉初 发表于 2013-11-5 20:25
谢谢啊,元沛老人是哪里的姚啊?要是北京的就好办了,而且我也在北大读书

元沛老人是湖州姚,有湖州吴兴姚氏家乘。
    元沛的姐姐可能是姚曼华(丈夫可能是数学家吴文达)。

姚绍弦 发表于 2013-11-5 21:14:14

姚奉初 发表于 2013-11-5 20:25

来了一个北大的!好!
页: [1]
查看完整版本: 请教徐州姚奉初宗亲