月色凄凄 发表于 2013-11-27 09:42:50

始迁于明代山西枣强的族人给叙叙呗

本支姚姓始迁于明代山西枣强县,本支姚姓始迁祖为姚士能、姚士宁,至我辈23世,两兄弟迁徙到此后分家立业,一支在历城区遥墙镇姚家庄(北姚家),一支在董家镇姚家村(南姚家),据我爷爷讲,很久以来我们这支落户济南后便没有再和外面同宗联系,所以辈分全部是我们这一支的南姚家和北姚家在续写辈分,所以寻找士能士宁同辈祖先或士能士宁以上祖先辈字,论始迁祖至今世数,一起续写辈分吧。

pszyyao 发表于 2013-11-27 11:41:13

济南市商河县姚氏,字辈有“金,殿,化,秀,兴,永”等,也有合辈的姚氏宗谱。是你们的同宗吗?你们的辈字是什么?你有宗谱吗?

月色凄凄 发表于 2013-11-27 13:56:17

有同字,但顺序不一样:化、怀、金、同等,但这些字辈是清末续写的,之前的字辈我需要到村前石碑去考证一下

月色凄凄 发表于 2013-11-27 13:57:56

还有俊、春、荣、建、章

pszyyao 发表于 2013-11-27 15:10:00

月色凄凄 发表于 2013-11-27 13:56
有同字,但顺序不一样:化、怀、金、同等,但这些字辈是清末续写的,之前的字辈我需要到村前石碑去考证一下 ...

期待你考证——“之前的字辈我需要到村前石碑去考证一下”
期待你考证商河姚氏与你们的关系。
“明代山西枣强”——枣强是河北还是山西的?

你是研究生吗?毕业了?

姚先锋 发表于 2013-12-5 18:49:05

pszyyao 发表于 2013-11-27 15:10
“明代 ...

这个话题很值得关注,顶一下!

ynf888 发表于 2014-2-19 14:12:12

族谱记载:       我先世祖原籍山西省平阳府太平县历金元兵乱之后始祖明歧公奉明太祖旨迁于山左东阿县城西北三十里鲁店集凤凰庄列社于曹马南十甲至七世祖山始自阿邑迁郓屯垦于郓南姚家台因而家焉山祖以上六世皆留居于阿故居郓同族以山祖为始迁祖云

卧龙姚建中 发表于 2014-2-19 18:47:12

pszyyao 发表于 2013-11-27 15:10
“明代 ...

[*]真实姓名济南-姚波
[*]性别男
[*]生日1981 年 10 月 29 日
[*]国籍中国
[*]出生地山东省 济南市 历城区 遥墙镇
[*]居住地山东省 济南市 历城区 遥墙镇
[*]毕业学校山东科技大学、中国地质大学
[*]交友目的无
[*]个人主页http://
[*]始迁祖姚士能、姚士宁

pszyyao 发表于 2014-2-19 20:38:51

卧龙姚建中 发表于 2014-2-19 18:47
[*]真实姓名济南-姚波
[*]性别男
[*]生日1981 年 10 月 29 日

这位济南姚波应是中国地质大学研究生。不知考证得怎样?      可能是 济南(市 历城区 )遥墙镇姚氏,有族谱或石质族谱。

pszyyao 发表于 2020-7-12 11:37:26

月色凄凄 发表于 2013-11-27 13:57
还有俊、春、荣、建、章

明代山西枣强县?
山西枣强县?

本支姚姓始迁祖为姚士能、姚士宁。
你姚波23世是哪个辈字?

你们是山东济南历城姚氏?
始迁祖为姚士能和姚士宁两兄弟,迁徙到此后分家立业,一支在历城区遥墙镇姚家庄(北姚家),一支在董家镇姚家村(南姚家)。
字辈:化、怀、金、同,俊、春、荣、建、章,——这些字辈是清末续写的,之前的字辈我需要到村前石碑去考证一下。

之前的字辈,我需要到村前石碑去考证一下。考证了吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 始迁于明代山西枣强的族人给叙叙呗