吉林姚庆财 发表于 2013-12-29 19:20:02

我也搜集到一些关于闯关东的资料!姚家人应该知道的历史————闯关东(转载)
http://www.yaogens.cn/portal/forum.php?mod=viewthread&tid=19250&fromuid=222594
(出处: 中华姚网)

姚凤阁 发表于 2013-12-29 20:50:07

我也是闯关东姚家后代,听父亲生前说起,苦啊!我是海阳祖根.读文很受感动.发扬先辈闯关东精神!

吉林姚庆财 发表于 2013-12-30 06:10:22

姚凤阁 发表于 2013-12-29 20:50
我也是闯关东姚家后代,听父亲生前说起,苦啊!我是海阳祖根.读文很受感动.发扬先辈闯关东精神!

当年的条件可以说是一贫如洗!就是背上破行李包,挑着担子,赶上有方便马车就坐一程,大多数情况下都是步行!风餐露宿,那种条件现在无法想象!找到地理条件好的地方就安营扎寨!条件好的盖个泥土房,条件不好的搭个窝棚就过日子了!
看看下面的图片,东北70后以上的人都有感触;

姚凤阁 发表于 2013-12-30 22:06:22

庆财你好!珍贵的历史资料,难得!

姚先登 发表于 2015-10-27 20:17:36

吉林姚庆财 发表于 2013-12-30 06:10
当年的条件可以说是一贫如洗!就是背上破行李包,挑着担子,赶上有方便马车就坐一程,大多数情况下都是步 ...

读罢此帖,颇多感慨。好帖!好帖!

姚纯钰156 发表于 2016-3-3 09:58:07

可亲可敬的先辈们!您们辛苦了!是您们用辛苦换来今天晚辈们的幸福、感谢有您们!!才有今天全国各地姚氏子孙的繁荣昌盛,晚辈给您们叩首……

姚小平 发表于 2016-3-3 13:12:16

闯关东实质上是贫苦农民在死亡线上自发的不可遏止的悲壮的谋求生存的运动。

吉林姚庆财 发表于 2016-3-4 09:00:37

姚小平 发表于 2016-3-3 13:12
闯关东实质上是贫苦农民在死亡线上自发的不可遏止的悲壮的谋求生存的运动。

小平老说的非常对!!就是这么个状况,当年的人不是解决温饱问题,而是解决如何生存下去的问题!

姚尚明 发表于 2016-6-22 13:24:47

禹 鑫我也是姚氏后裔 祖太爷哥三个闯关东 现在只知道爷爷留下的辈分排行 有世浮文学 秉继尚万广 德庆多福禄 平川部玉唐 共20代 到我辈是多字辈
页: 1 [2]
查看完整版本: 此贴献给闯关东的姚氏祖先

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!