姚吉文 发表于 2014-1-28 22:24:35

重发吉林姚氏寻亲信息

吉林姚氏祖先姚盛德,曾生活在热河省建平县热水乡博古苏村碾房,后迁居吉林省怀德县(现公主岭市)玻璃城子乡海丰刘村坡子。一生务农。生、殁年月不详。坟莹在坡子。妻张氏,热河省建平县人,生、殁年月不详。姚盛德与张氏生育二子。长子姚林;次子姚春。
    姚盛德有一弟,由热河迁往吉林省农安县。其它不详。
    姚林:姚盛德与张氏所生长子。出生于热河省(现辽宁省)建平县。生、殁年月不详。一脸麻子。居住地为吉林省怀德县(现公主岭市)玻璃城子乡海丰刘村坡子。一生务农。坟莹在坡子。妻刘氏,玻璃城子乡三家村刘家窝棚人。姚林与刘氏有无后人不详。
    姚春:姚盛德与张氏所生次子。1892年月日出生于吉林省怀德县(现公主岭市)毛城子乡洪兴合村张福屯。一生经商。曾在杨大城子镇姜家“洪兴德”店里做掌柜。人送绰号“姚老春”。1935年病逝,时年43岁。坟莹在坡子。妻李氏,怀德县(现公主岭市)毛城子乡洪兴合村转山子人。出生于1896年月日。方脸,肤白,裹脚。1974年迁至黑龙江省喜桂图旗(现牙克石市)图里河镇。1977年病逝,时年81岁。坟莹在图里河镇南山。姚春与李氏生5子2女。
    因家谱丢失,找不到根,有相关线索的姚氏宗亲,请与我联系。QQ:515 060 828;
    这条信息,我以前在姚网发表过。这次是重发,有两处修改。一是“海风流村”改为“海丰刘村”;二是改了联系QQ。请各位宗亲注意。

姚绍弦 发表于 2014-1-28 23:19:42

首先,给你开个玩笑,你知道你的照片像谁吗?【亮剑】里的李云龙!当然是更加年轻十岁左右的李幼斌。
    其次,提几个问题给你。非常重要。你的先祖懂医吗?开的这家铺子卖药吗?他生活的周围产人参等道地中药吗?是从山东过去的吗?

吉林姚庆财 发表于 2014-1-29 06:53:50

感谢吉文宗亲重新修改了信息,持续关注寻根帖子,值得我们东北宗亲学习效仿!没经过您的允许我给编辑了一下:联系方式留下QQ就可以,电话不要留在帖子里,防止被不法之人利用!我已经把您的电话记下了!如果有宗亲联系您我会告之或者QQ联系!祝你们全家节日快乐!!

姚吉文 发表于 2014-1-29 08:58:47

感谢各位宗亲的关注!
    没有根,是一件很苦恼的事。寻根认祖,是我们大家的共同心愿。我手里掌握的这些资料,是从前些年开始,经过寻问姚氏族人,并通过建平吧发帖子寻问当地人氏,才整理出来。但是,这些资料还不够详细。并且,随着时间的推移,年长的姚氏宗亲相继离开人世,能够直接了解的线索越来越少。
    我以为,应该通过以下几条线索来寻找和查证:一是字辈。主要是本族的祖先盛德,查以后的字辈价值不大。二是年龄,根据推断,盛德的出生年代,应该在1860—1870年之间。三是居住地。盛德的生活居住地,是热河省(现辽宁省)建平县热水乡博古苏村碾房,后迁居吉林省怀德县(现公主岭市)玻璃城子乡海丰刘村坡子。四是妻子,盛德的妻子姓张,建平县人。五是儿女。盛德与张氏生有两个儿子。长子姚林,次子姚春。姚春就是我的祖父。姚林居住地是海丰刘村坡子,娶妻刘氏,有无后人不详。如果有后人,应该是一条重要的线索。六是兄弟。盛德有一弟,由热河迁往吉林省农安县。其它不详。这也是一条重要线索。如果能查到近支姚氏,只要他们手里有一份家谱,那就可以查到祖根了。希望了解相关线索的姚氏宗亲联系我。谢谢!

姚吉文 发表于 2014-1-29 09:05:19

我没有李幼斌的眼珠子大。:lol

姚吉文 发表于 2014-1-29 09:20:14

姚绍弦 发表于 2014-1-28 23:19
首先,给你开个玩笑,你知道你的照片像谁吗?【亮剑】里的李云龙!当然是更加年轻十岁左右的李幼斌。
...

据我所知,我的祖辈没有做药材生意的。盛德一生务农。我的祖父姚春,是个生意人,但也是给人家做掌柜的,应该是个杂货铺。

姚凤阁 发表于 2014-1-29 10:16:05

关注吉林姚吉文宗亲寻亲,我们同是东北人,有共同点.问好!

姚绍弦 发表于 2014-1-29 19:37:24

姚吉文 发表于 2014-1-29 09:20
据我所知,我的祖辈没有做药材生意的。盛德一生务农。我的祖父姚春,是个生意人,但也是给人家做掌柜的, ...

晚清与民国初,正是南昌姚氏“盛”字辈鼎盛的时期。我初步从五六百以上“盛”字辈当中发现了十个“盛德”,与此同时,南昌姚也记载了有宗亲去东北的记录。待我静心研判一段时间,再作答复。

姚吉文 发表于 2014-10-3 19:25:54

等候佳音!
页: [1]
查看完整版本: 重发吉林姚氏寻亲信息

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!