枣庄姚绍峰 发表于 2014-2-11 12:26:23

pszyyao 发表于 2014-2-11 10:04 巨野姚,

奉初是徐州姚,隶属于大黄山姚一派。

pszyyao 发表于 2014-2-11 12:58:28

枣庄姚绍峰 发表于 2014-2-11 12:26
奉初是徐州姚,隶属于大黄山姚一派。

好,我记住奉初是徐州大黄山姚,与世姚会副头姚永是同一派的。谢谢你。

枣庄姚绍峰 发表于 2014-2-12 01:12:46

pszyyao 发表于 2014-2-11 12:58 好,我记住奉初是徐州大黄山姚,与世姚会副头姚永是同一派的。谢谢你。

不用谢,教授。我听奉初说确实有南昌姚入了大黄山谱,他答应说有时间把南昌姚在谱中的情况告诉我。

枣庄姚绍峰 发表于 2014-2-15 11:34:04

枣庄姚绍峰 发表于 2014-2-12 01:12 不用谢,教授。我听奉初说确实有南昌姚入了大黄山谱,他答应说有时间把南昌姚在谱中的情况告诉我。 经绍弦哥指点,我在南昌谱中查到了"泗公"名讳(下文中简称"南昌泗公"),是否是徐州大黄山姚氏始祖"泗公"(下文简称徐州泗公)呢?还有待于两地族人考证。
   1,南昌谱载:斗门中房 29世庭孔公 则声次子 名泗 又名趋 行山一 生于明正统七年 妻南京经历沙冈涂仲信女 生于明正统七年。需要注意的是,谱中的泗公是三点水旁,而他的同辈兄弟按谱例起名均为三点水,如演公、汉公、汭公、河公均为泗公的亲兄弟或叔伯兄弟。
   2,南昌泗公之妻涂氏是南京人,按南昌谱中记载,族人大多是在年幼随父外出或兄弟结伴外出行医,并在外地成家立业的。这说明南昌泗公到了江苏行医并娶妻生子,也更有可能到了徐州,因为徐州离南京路程不远。当然,还有很多须考证的地方,如泗公的葬所等。徐州泗公后裔说泗公后世五世单传,而南昌谱载泗公有三子。听说徐州泗公后裔也开过药铺,也出过武将,也是线索,可以以此来回忆并推测。(一)

枣庄姚绍峰 发表于 2014-2-15 12:08:17

枣庄姚绍峰 发表于 2014-2-15 11:34 经绍弦哥指点,我在南昌谱中查到了"泗公"名讳(下文中简称"南昌泗公"),是否是徐州大黄山姚氏始祖"泗公"( ...

3,南昌泗公后裔到了第四世(南昌姚32世)厥字辈,厥杰公在扬州泰兴县为四尹居官;厥承公客寓徐州,他生于明嘉靖年间,其四弟客寓南宿县无稽考;厥都公、厥金公等人亦未详。
4,南昌泗公第五世 中字辈:中广,中德俱客寓徐州沛县大闸:中麟、中东等公均居于徐州石佛山;中仁等客寓盱眙县。至于南昌姚客寓徐州城附近的更多了,像北关,南城门,徐州茶城,铜山卞塘集,丰县,等等,那地名很多,这些南昌姚均未归宗。到哪里去了?是并入大黄山谱了吗?
不算这些,到了明万历年间,南昌泗公第六世,有铭字辈族人近二十位下落不明,无所稽考,其中多处显示其客寓地与徐州有关。
南昌谱显示,南昌姚第一大客寓地为江苏,其中有很大比例在京杭大运河以南,长江以北地区,第二大客寓地当属山东和安徽。再其次为河南河北。我想这是与当时的历史条件有关,这几处地方均为中原地区,兵家必争之地,有战争必然有伤亡,老百姓肯定也缺医少药,病痛不堪。而我南昌姚则抓住这一发展时机,向外拓展,才形成如今的规模。可以说,是明清时中原地区的动乱成就了南昌姚由南向北的迁移发展。

枣庄姚绍峰 发表于 2014-2-15 12:51:01

枣庄姚绍峰 发表于 2014-2-15 12:08 3,南昌泗公后裔到了第四世(南昌姚32世)厥字辈,厥杰公在扬州泰兴县为四尹居官;厥承公客寓徐州,他生于 ... 徐州泗公后裔五世单传之说很耐人寻味,我想问一下,他们明代的谱呢?是否家族中有了大变故而导致族谱失落,无所稽考。但是当地的姚氏都知道是一个始祖的,所以才修成大黄山谱,但是五万多人的这个数字还有待商榷,因为一个家族无论怎样兴旺,自明末清初到现在才仅仅四五百年,能繁衍那么多人吗?所以五世单传这个说法不是太准确的。

姚紫洪 发表于 2014-2-16 09:11:00

这些是否移动到研究栏里更好?

枣庄姚绍峰 发表于 2014-2-16 10:03:33

pszyyao 发表于 2014-2-11 10:04 巨野姚,似乎是前些年由河南宗亲提供信息才接上始祖姚清公的脉络的。

哦,教授的意思是巨野姚知道自己是崇公后裔的时间并不是很早。

枣庄姚绍峰 发表于 2014-2-21 13:26:19

绍弦哥的标题说得好,存疑。是的,各个谱系中都有可能有重名的人,并且也有很多信息是巧合,如果有支系愿意寻祖,大家有义务为他提供帮助,这应该成为一种传统,但愿宗亲之间不会产生误解和隔阂,那样不利于问题的解决。

pszyyao 发表于 2014-2-21 14:47:17

枣庄姚绍峰 发表于 2014-2-16 10:03
哦,教授的意思是巨野姚知道自己是崇公后裔的时间并不是很早。

巨野姚知道始祖清公是从河南去的,而清公接上河南崇公后哪一房派似乎是前些年的事。
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 关于江苏徐州大黄山姚氏祖源地的存疑