pszyyao 发表于 2014-2-6 22:00:20

湖北汉川田二河姚氏是南昌姚吗?

汉川田二河另有一支姚,是从南昌县筷子巷迁来,派序是“易远向天开,望重汉林才,主谋德正前,学世明高来。”
    是南昌姚吗?

姚绍弦 发表于 2014-2-6 23:21:05

我已经注意到湖北还有近十支姚说自己的祖先来自南昌“筷子巷”,应该说他们与南昌姚是有一定关系的。
“筷子巷”是南昌老地名,现在都在,就在三眼井旁边。稍微懂点南昌历史的人没有不知道“筷子巷”。古代更是妇孺皆知的地名。
   “筷子巷”在城南进贤门城门下,是通往南昌县的必经之道。可以这样理解,到湖北去的先祖,他们没有留下老家的具体地名,可能经常提及“筷子巷”,后人修谱时,就误以为老家是“筷子巷”。我向南昌民俗的几位专家求教过“筷子巷”的历史变迁。回答是“这个地方过去是往来商人的客栈,不可能形成一个家族的集聚地”。不仅是咱们姚姓,许多外迁的姓氏都说自己老家是“筷子巷”,其实绝大部分是以讹传讹的。
   我在黄陂时,过去黄陂宗亲也以为自己老家是斗门筷子巷,并且还把一些习俗与“筷子巷”挂起钩来。比如,祭祀祖先,供品里只能插一根筷子,或三根筷子,叫单筷子,不能成双。这种习俗,南昌乡下至今依然如此,与“筷子巷”丝毫没有关系。
   还有,湖北红安家谱又说自己老家是斗门瓦屑岭,显然与鄱阳瓦屑坝扯到一起去了。
   所以我认为,凡是说老家是南昌“筷子巷”的,应该首先考虑与南昌姚查证。
   南昌家谱我看得比较熟悉了,有许多宗亲去湖北后无稽,应该引起南昌与湖北两地宗亲的共同关注。

pszyyao 发表于 2014-3-20 10:51:22

姚述斌 发表于 2014-3-18 20:00
今年三八那天我给林耀宗亲做向导去寻到了失散了七十多年的亲人,他说他们的祖籍是南昌斗门的。

谢谢仙桃姚述斌搭话。    你一搭话,湖北汉川田二河的一支姚姓便搭上南昌(斗门)姚。大好事!

姚高才宗亲的族谱修成付梓了吗?

pszyyao 发表于 2014-3-20 23:20:52

姚卿芳 发表于 2014-3-20 20:02
姚述斌宗亲:    教授说的对“湖北潜江龙湾镇也有一支是南昌姚。”——如有可能,尽量写出详细地址和族人 ...
       qing guan zhuwo de xin tie(请关注我的新帖)------- "湖北潜江不只有一支南昌姚"

枣庄姚绍峰 发表于 2014-2-23 01:28:30

闽南姚斌 发表于 2014-2-8 00:28 筷子插在饭,跟插香一样,那是给死人吃的,有些小孩不懂那样做会被大人骂。死人灵前也要摆一碗,那叫床头饭 ...

斌弟说得对,我们这里也是,如果小孩子不小心把筷子直直地插在馒头或者米饭上,大人就会训斥他,不听话会被暴打一顿的。

pszyyao 发表于 2014-3-21 08:11:49

姚述斌 发表于 2014-3-20 18:28
湖北潜江龙湾镇也有一支是南昌姚。

请关注我的新帖——"湖北潜江不只有一支南昌姚"。

你知道潜江渔阳姚氏的情况吗?渔阳是潜江的什么地方?

姚凤阁 发表于 2014-2-7 10:35:34

"回答是“这个地方过去是往来商人的客栈,不可能形成一个家族的集聚地”。不仅是咱们姚姓,许多外迁的姓氏都说自己老家是“筷子巷”,其实绝大部分是以讹传讹的."问好绍弦!姚网要有这样对姚姓问题的明白人,说得清楚,一看就懂。

闽南姚斌 发表于 2014-2-8 00:28:09

筷子插在饭,跟插香一样,那是给死人吃的,有些小孩不懂那样做会被大人骂。死人灵前也要摆一碗,那叫床头饭。:lol

姚述斌 发表于 2014-3-18 19:51:35

湖北汉川田二河有一支姚姓是南昌斗门的,

姚述斌 发表于 2014-3-18 20:00:38

姚述斌 发表于 2014-3-18 19:51
湖北汉川田二河有一支姚姓是南昌斗门的,

今年三八那天我给林耀宗亲做向导去寻到了失散了七十多年的亲人,他说他们的祖籍是南昌斗门的。

姚绍弦 发表于 2014-3-18 20:06:29

姚述斌 发表于 2014-3-18 20:00

谢谢您!请问那个宗亲与南昌联系上了吗?

姚述斌 发表于 2014-3-19 07:33:07

姚绍弦 发表于 2014-3-18 20:06
谢谢您!请问那个宗亲与南昌联系上了吗?

是这么回事,林耀宗亲的三叔公七十多年前迁到了潜江高场,有近七十年没联系,我这边比较熟悉,我和他到高场寻访到了他叔公的后人,他们和南昌有没有联系我还不知道。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 湖北汉川田二河姚氏是南昌姚吗?

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!