ynf888 发表于 2014-2-19 14:17:51

寻同宗:我先世祖原籍山西省平阳府太平县

族谱记载:       我先世祖原籍山西省平阳府太平县历金元兵乱之后始祖明歧公奉明太祖旨迁于山左东阿县城西北三十里鲁店集凤凰庄列社于曹马南十甲至七世祖山始自阿邑迁郓屯垦于郓南姚家台因而家焉山祖以上六世皆留居于阿故居郓同族以山祖为始迁祖云

[*]真实姓名姚念富
[*]

[*]出生地山东省 菏泽市 郓城县 随官屯镇
[*]居住地山东省 济南市 历下区
[*]始祖明岐
[*]始迁祖山

ynf888 发表于 2014-2-20 16:54:36

pszyyao 发表于 2014-2-20 14:41
"郓城还有一支巨野姚,听说是巨野姚的兄弟,他们也用巨野的字辈"------?

宗亲:你好!感谢你的关注。       我们于1962年与巨野姚联谱,现在也用巨野姚的字辈。可我有以下疑惑:按照巨野姚字辈“来”字辈为19世,“念”字辈为20世,可我们还曾于宣统元年与东阿姚氏联系,并通过族谱知道我始迁祖山是从东阿迁来的,从东阿姚氏族谱查清,东阿姚氏族谱奉明岐公为始祖,我家始祖山属七世,故于1988年我家修谱奉明岐公为始祖、奉山为始迁祖,然,自始祖明岐公计算,“来”字辈为21世,“念”字辈为22世,所以,在不知道明岐公与巨野姚始祖清公之间关系,也不知道明岐公是舜系多少世的前提下,就不能肯定我们是舜系多少世了。
       恳请宗亲能否帮忙查询:明岐公在巨野姚族谱中有无记载,或者如何才能知道明岐公属舜系多少世,二者得其一,疑惑解也。
       谢谢!

姚建华126 发表于 2016-5-1 07:24:26

 巨野姚始祖清公,祖籍陕州(陕州姚二十一代,祖慎为父秉直).二世祖从义.十四代-----五十代(辈分)是
十四代(学)
十五代(凤\迈)
十六代(体)
十七代(克\孔\鸿)
十八代(良)
十九代(来)
二十代(念)
二十一代(源\本)
二十二代(树\立)
二十三代(辉\明)
二十四代(型\典)
二十五代(钟\聚)
二十六代(淑\令)
二十七代(模\范)
二十八代(焕\光)
二十九代(培\养)
三十代(锐\进)
三十一代(汝\汉)
三十二代(相\匡)
三十三代(炳\蔚)
三十四代(均\平)
三十五代(钦\敬)
三十六代(法\则)
三十七代(揩\式)
三十八代(煜\昭)
三十九代(坊\建)
四十代(铭)
四十一代(洪)
四十二代(榜)
四十三代(燿)
四十四代(坤)
四十五代(钊)
四十六代(治)
四十七代(栋)
四十八代(炬)
四十九代(坚)
五十代(锋)

pszyyao 发表于 2014-2-20 17:25:36

ynf888 发表于 2014-2-20 16:54
宗亲:你好!感谢你的关注。       我们于1962年与巨野姚联谱,现在也用巨野姚的字辈。可我有以下疑惑 ...

(于1962年)与巨野姚联谱是一回事,是不是巨野姚是另一回事。      不知明岐公与巨野姚始祖清公之间关系,也不知道明岐公是舜系多少世,则你是舜系多少世不可能知道。
      你们是怎样联谱的?“联谱”是怎样记的?你的问题颇复杂,主要靠自己解决。

pszyyao 发表于 2019-7-29 07:27:15

你族今有多少人?
      你是1988年谱的主编?可简介此谱?      姚家台今存有姚氏祠堂?堂号?
      你们与祖源地东阿姚氏有联系?有宣统年族谱?
      姚家台与郓城随遇隆屯姚氏【姚元胜之族】同在随官屯镇?
    姚家台姚氏和郓城随遇隆屯姚氏之外,郓城还有哪些支系姚氏?

闽南姚斌 发表于 2014-2-20 20:46:56

pszyyao 发表于 2014-2-20 17:25
(于1962年)与巨野姚联谱是一回事,是不是巨野姚是另一回事。      不知明岐公与巨野姚始祖 ...

老头子我又搞错了,郓城不止他这一支,还有另一支,在郓城随官屯古代叫做随遇隆屯,大概有800姚人,那里的始祖叫姚睿,和巨野清公是兄弟。对没错就这么回事,哈哈哈,要族谱可以寄给你看。

姚奉初 发表于 2014-2-19 14:30:30

宗亲你好,你家的字辈是怎样的呢?

闽南姚斌 发表于 2014-2-19 16:32:35

还不够完整,你既然能录出这段,那肯定是有族谱,想寻根就得说更详细。

ynf888 发表于 2014-2-19 17:17:17

先谢奉初宗亲!
21世用来字 :来念传自广 恒修宪庆长 崇德心慕正 永兴保世昌
东阿用的宗泒字21世用平字:
平岭传继广 恒泽衍庆长 鸿德心尚维 永兴保世光

卧龙姚建中 发表于 2014-2-19 18:05:03

念富宗亲来自于山东郓城县随官屯镇——和梁山首领宋江是老乡。{:13_226:}

pszyyao 发表于 2014-2-19 20:07:24

姚念富宗亲:
       所谓“族谱记载”,是指郓城随官镇姚氏族谱吗?能简介你的族谱吗?
   你所列的两个派字是什么关系?怎样用?
   谢谢。

ynf888 发表于 2014-2-19 20:53:24

卧龙姚建中 发表于 2014-2-19 18:05
念富宗亲来自于山东郓城县随官屯镇——和梁山首领宋江是老乡。

建中宗亲:梁山108将72名在郓城。

ynf888 发表于 2014-2-19 21:05:03

pszyyao 发表于 2014-2-19 20:07
姚念富宗亲:
       所谓“族谱记载”,是指郓城随官镇姚氏族谱吗?能简介你的族谱吗?
   你所列 ...

我村姚氏族谱,1988年根据七世祖墓碑修撰,所列字辈一是我村使用,一是东阿姚氏使用,我始迁祖由东阿迁来,故我们是一支。

ynf888 发表于 2014-2-19 21:23:06

闽南姚斌 发表于 2014-2-19 16:32
还不够完整,你既然能录出这段,那肯定是有族谱,想寻根就得说更详细。

我家族谱1988年根据七世祖墓碑少有信息修撰,十分遗憾。

闽南姚斌 发表于 2014-2-19 21:26:30

ynf888 发表于 2014-2-19 21:23
我家族谱1988年根据七世祖墓碑少有信息修撰,十分遗憾。

我知道郓城还有一支巨野姚,听说是巨野姚的兄弟,他们也用巨野的字辈。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 寻同宗:我先世祖原籍山西省平阳府太平县

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!