老树昏鸦 发表于 2014-2-20 11:58:55

《姚氏族谱》芝轩公序

《姚氏族谱》芝轩公序吾祖自(讳)进公分迁以来,历数百余年,未有刊谱,窃心伤者久之。咸丰三年予与族中创建祖祠即以修谱为急务,奈费资浩繁,一时难以并举。嗣胞侄星皆将族人所录墨帙合编成稿,欲付诸黎枣,又以督修为难。岁同治庚午,余窃念我进公之裔人烟星散,迁徙不一,失祖宗之丘墓、紊子孙之字派者不少。倘无谱以记录之,流弊伊于胡底。且凡我同姓皆舜裔也,今者蔓延海内,世系混淆,或同郡而秦越相识者有之,或同邑而往来不通者有之,或同乡而畛域攸分、同室而冠履倒置者有之。若由是因循思令一姓之裔终归泛散,势必伯叔兄弟亦联姻娅,不大贻我先人羞乎。余于是心滋戚矣。乃谋诸族众,慨然以督修为己任。命男泽均赞其成族人亦量力解囊,同心协力。自辛未二月起工迄壬申九月告竣。其间若捐资若采访若鸠工庇材若联宗合派余靡不历尽艰辛,不惮烦劳。故凡我进公之裔类皆原原委委注载分明。即他处疏远久者虽未能尽归划一,而如牛角荐、天会山、古堤呦、安福县、陬市等处均已合谱,同派联为一气。噫嘻嘶,谱即成,是宗族呵护之灵也,亦族人赞襄之功也。余于此亦可无愧于今。而后我族人览之,苟能由然而生孝悌之心,推之敦宗睦族相率而成戕贼之习,是则余之所深愿也,而执简而乐为之序。         大清同治十一年孟春月

寒水自碧 发表于 2014-2-20 14:58:32

收藏,拟转族人参考

闽南姚斌 发表于 2014-2-20 17:23:48

现在怎么未登录宗亲又能发帖?{:10_144:}{:10_144:}

pszyyao 发表于 2014-2-20 17:56:45

总版主,1#谱序是谁发的?谁家的谱序?

应是江西什么地方的族谱:

《姚氏族谱》谱序,芝轩公,大清同治十一年孟春月
             吾祖自(讳)进公分迁以来,历数百余年,未有刊谱,窃心伤者久之。             咸丰三年予与族中创建祖祠。             大清同治十一年孟春月修谱。命男泽均赞其成,族人亦量力解囊,同心协力。自辛未二月起工迄壬申九月告竣。             即他处疏远久者虽未能尽归划一,而如牛角荐、天会山、古堤呦、安福县、陬市等处均已合谱,同派联为一气。

姚尚明 发表于 2014-2-20 20:26:23

宗亲还有其他更多的、更详细的资料吗?期待发布!

YZH姚忠华 发表于 2014-2-21 10:48:09

可能是湖南桃源吉龙宗亲,昨天和我在QQ上联系,我发了PSZYYAO教授,请关注湖南桃源姚氏一文链接,他说发了回复,很期待桃源宗亲注册姚网。

pszyyao 发表于 2014-2-21 13:56:47

YZH姚忠华 发表于 2014-2-21 10:48
可能是湖南桃源吉龙宗亲,昨天和我在QQ上联系,我发了PSZYYAO教授,请关注湖南桃源姚氏一文链接,他说发了 ...
   1#族谱不像是湖南桃源姚谱,湖南桃源吉龙宗亲会发这个帖吗?

YZH姚忠华 发表于 2014-2-21 15:15:10

是吉龙宗亲发的QQ呢称对得上

pszyyao 发表于 2014-2-21 16:25:46

YZH姚忠华 发表于 2014-2-21 15:15
是吉龙宗亲发的QQ呢称对得上

有可能,请转告吉龙宗亲,问问他。
页: [1]
查看完整版本: 《姚氏族谱》芝轩公序

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!