姚渚汀 发表于 2014-3-17 10:32:34

姚照南是哪支

我这支是大明始祖,姚公讳照南,请问往上是哪支?

卧龙姚建中 发表于 2015-1-9 12:19:08

卧龙姚建中 发表于 2015-1-9 11:59
钟尧老,南阳市卧龙区潦河镇姚营的姚,在南阳是一个大支系——镇平县石佛寺镇姚营、宛城区汉中姚营、卧龙 ...

而卧龙区王村乡朱王营的姚,即我族姚姓,与潦河姚营姚不是同一支系。
我族是明末清初始迁南阳,地名叫姚庄铺,就在朱王营东边三里远的岗上。迁至南阳第三代祖叫姚荣,由于第一代祖有坟佚名(现已整修),第二代祖有坟佚名(上世纪五十年代被平了),第三代荣公有坟(五十年代也被平了)有碑有名,故,后人便尊荣公为始祖了。

南昌姚公瑞 发表于 2015-1-9 19:57:24

这种学术性的研讨态度很好!真相总是在大家的切磋中显露出来的!

pszyyao 发表于 2020-8-30 07:27:05

卧龙姚建中 发表于 2015-1-9 11:59
钟尧老,南阳市卧龙区潦河镇姚营的姚,在南阳是一个大支系——镇平县石佛寺镇姚营、宛城区汉中姚营、卧龙 ...

原来如此:
——钟尧老,南阳市卧龙区潦河镇姚营的姚,在南阳是一个大支系——镇平县石佛寺镇姚营、宛城区汉中姚营、卧龙区英庄镇姚营、邓州还有一个村,······,这些都是潦河姚营的分支。
潦河姚营的始祖是照南公(明朝中叶人)。照南公祖籍是哪里、何地何时到南阳、照南公是到南阳的第几代,等等,这些问题,现在都没找到答案。潦河姚营的姚,只有字辈,没有家谱,而且字辈也只在本营使用(即便本营,也没严格使用),其他支系并没使用这些字辈。

卧龙姚建中 发表于 2015-1-9 11:59:11

pszyyao 发表于 2015-1-9 09:42
楼主南阳卧龙区潦河镇姚渚汀,德字辈(“我是南阳潦河姚营,本人德字辈,现只记得一句:万一 ...

钟尧老,南阳市卧龙区潦河镇姚营的姚,在南阳是一个大支系——镇平县石佛寺镇姚营、宛城区汉中姚营、卧龙区英庄镇姚营、邓州还有一个村······这些都是潦河姚营的分支。潦河姚营的始祖是照南公(明朝中叶人),照南公祖籍是哪里、何地何时到南阳、照南公是到南阳的第几代······等等这些问题,现在都没找到答案。潦河姚营的姚,只有字辈,没有家谱,而且字辈也只在本营使用(即便本营,也没严格使用),其他支系并没使用这些字辈。

pszyyao 发表于 2015-1-9 13:54:04

卧龙姚建中 发表于 2015-1-9 12:46
尊荣公为始祖,不是现在的事。老人们说,他们幼小记事的时候,家里堂屋迎门墙上的祖宗牌位,荣公在最上面 ...

你的几个帖让我明白了几个问题。       以前你已讲过尊荣公为始祖的原因。趁这个机会再表我态:不合理,不当;虽然古已有之(他们幼小记事的时候,家里堂屋迎门墙上的祖宗牌位,荣公在最上面)——不合历史事实;掩盖了历史事实;对不住一 二世祖;缩短了你族历史。我倒是认为,你可趁创谱的机会纠正之。在这种情况下,一 二世祖可人为命名,追认;在族谱中加以说明。

闽南姚斌 发表于 2014-3-17 11:37:21

好熟悉的祖公名啊,就是想不起来了

pszyyao 发表于 2014-3-17 11:38:21

(ni是 哪 li 哪支姚 ?
大明始祖姚公讳照南,是shen moren?)

你 是 哪里 哪支姚 ?
大明始祖姚公讳照南,是什么人?

卧龙姚建中 发表于 2014-3-17 13:06:45

pszyyao 发表于 2014-3-17 11:38
ni是 哪 li 哪支姚 ?
大明始祖姚公讳照南,是shen moren?

姚照南是南阳潦河姚营姚的始祖。——“大明始祖”的说法是错误的。

卧龙姚建中 发表于 2014-3-17 13:11:44

闽南姚斌 发表于 2014-3-17 11:37
好熟悉的祖公名啊,就是想不起来了

我曾在多个帖子里说起过。在没调查以前,我以为姚照南也是我们朱王营姚姓的始祖,但现在清楚了,我们的始祖叫姚荣,不是姚照南。

闽南姚斌 发表于 2014-3-17 13:22:01

卧龙姚建中 发表于 2014-3-17 13:11
我曾在多个帖子里说起过。在没调查以前,我以为姚照南也是我们朱王营姚姓的始祖,但现在清楚了,我们的始 ...

哈哈哈,原来如此,我就说有印象就是想不起来。

姚渚汀 发表于 2014-3-17 14:33:38

我曾在多个帖子里说起过。在没调查以前,我以为姚照南也是我们朱王营姚姓的始祖,但现在清楚了,我们的始 ...

那郡望,堂号,从哪一支传下来的?

pszyyao 发表于 2015-1-9 09:42:30

楼主南阳卧龙区潦河镇姚渚汀,德字辈(“我是南阳潦河姚营,本人德字辈,现只记得一句:万一廷相长,俊德宗传远”)。    他与你是同宗吗?他说已续谱,似乎不像。

他说“始迁祖姚照南”,你说是“姚荣”。为什么?

页: [1] 2 3
查看完整版本: 姚照南是哪支

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!