卧龙姚建中 发表于 2015-1-9 12:46:13

卧龙姚建中 发表于 2015-1-9 12:19
而卧龙区王村乡朱王营的姚,即我族姚姓,与潦河姚营姚不是同一支系。
我族是明末清初始迁南阳,地名叫姚 ...

尊荣公为始祖,不是现在的事。老人们说,他们幼小记事的时候,家里堂屋迎门墙上的祖宗牌位,荣公在最上面。
迁来南阳的第一代、第二代、第三代(荣公),各自有坟茔,前两代无碑佚名——这可能是尊荣公为始祖的原因。

pszyyao 发表于 2015-1-9 13:54:04

卧龙姚建中 发表于 2015-1-9 12:46
尊荣公为始祖,不是现在的事。老人们说,他们幼小记事的时候,家里堂屋迎门墙上的祖宗牌位,荣公在最上面 ...

你的几个帖让我明白了几个问题。       以前你已讲过尊荣公为始祖的原因。趁这个机会再表我态:不合理,不当;虽然古已有之(他们幼小记事的时候,家里堂屋迎门墙上的祖宗牌位,荣公在最上面)——不合历史事实;掩盖了历史事实;对不住一 二世祖;缩短了你族历史。我倒是认为,你可趁创谱的机会纠正之。在这种情况下,一 二世祖可人为命名,追认;在族谱中加以说明。

卧龙姚建中 发表于 2015-1-9 15:28:49

pszyyao 发表于 2015-1-9 13:54
你的几个帖让我明白了几个问题。       以前你已讲过尊荣公为始祖的原因。趁这个机会再表我态 ...

我有打算,在族谱中对一世祖、二世祖作出明确说明。但对“人为命名”很有顾虑,担心“势必会给将来(我们或后人)寻找祖源带来障碍”。

pszyyao 发表于 2015-1-9 15:50:29

卧龙姚建中 发表于 2015-1-9 15:28
我有打算,在族谱中对一世祖、二世祖作出明确说明。但对“人为命名”很有顾虑,担心“势必会给将来(我们 ...

这种“人为命名”与其他的不同,是不得已为之,例如以他的葬地或其他有特点的命名,有先例;我也干过。在谱中有说明,不会误导。

卧龙姚建中 发表于 2015-1-9 16:58:47

pszyyao 发表于 2015-1-9 15:50
这种“人为命名”与其他的不同,是不得已为之,例如以他的葬地或其他有特点的命名,有先例 ...

也就是说,对人为所命的始祖名,谱中要有文字说明其命名的原因。——钟尧老,我这样理解对吗?

pszyyao 发表于 2015-1-9 19:32:54

卧龙姚建中 发表于 2015-1-9 16:58
也就是说,对人为所命的始祖名,谱中要有文字说明其命名的原因。——钟尧老,我这样理解对吗?

对。这种人为所命的始祖名(谱中要有文字说明),是敬祖,也是尊重历史。
       我祖屋廿三世3兄弟从城里移居西门外。我修房谱时,不知老大名讳,知葬于新铺公鸡陵,只好名之廿三世“公鸡陵祖”。

卧龙姚建中 发表于 2015-1-9 19:49:55

pszyyao 发表于 2015-1-9 19:32
对。这种人为所命的始祖名(谱中要有文字说明),是敬祖,也是尊重历史。
       我祖屋廿三 ...

谢谢钟尧老指导!{:10_168:}

南昌姚公瑞 发表于 2015-1-9 19:57:24

这种学术性的研讨态度很好!真相总是在大家的切磋中显露出来的!

pszyyao 发表于 2015-1-9 20:05:49

卧龙姚建中 发表于 2015-1-9 19:49
谢谢钟尧老指导!

实际上有这种敬祖和尊重历史的诸多先例。

pszyyao 发表于 2020-8-30 07:27:05

卧龙姚建中 发表于 2015-1-9 11:59
钟尧老,南阳市卧龙区潦河镇姚营的姚,在南阳是一个大支系——镇平县石佛寺镇姚营、宛城区汉中姚营、卧龙 ...

原来如此:
——钟尧老,南阳市卧龙区潦河镇姚营的姚,在南阳是一个大支系——镇平县石佛寺镇姚营、宛城区汉中姚营、卧龙区英庄镇姚营、邓州还有一个村,······,这些都是潦河姚营的分支。
潦河姚营的始祖是照南公(明朝中叶人)。照南公祖籍是哪里、何地何时到南阳、照南公是到南阳的第几代,等等,这些问题,现在都没找到答案。潦河姚营的姚,只有字辈,没有家谱,而且字辈也只在本营使用(即便本营,也没严格使用),其他支系并没使用这些字辈。

页: 1 [2] 3
查看完整版本: 姚照南是哪支

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!