pszyyao 发表于 2014-3-20 23:15:34

湖北潜江不只有一支南昌姚

湖北仙桃姚述斌今天跟我的“湖北汉川田二河姚氏是南昌姚吗?”帖时说:“湖北汉川田二河有一支姚姓是南昌斗门的”,还指出:“湖北潜江龙湾镇也有一支是南昌姚。”

再查我的资料,发现潜江渔阳姚氏可能也是南昌姚:

潜江渔阳姚氏,一世祖俊公,明初从江西南昌县瓦子街迁来。其辈字是:宋朝开基,本源自长,祖德宗历,万世克昌。

仰度先生 发表于 2014-12-27 08:55:00

pszyyao 发表于 2014-12-26 17:03
姚健去年(蛇年)书的宗族辈字。姚健是什么人?你们有族谱吗?你支是什么姚氏?

姚健即是我本人,我们有族谱,我的支系尚不清楚,我是里面的"祖"字辈.由于有一支系的姚氏想将我支系合并,所以我才来求证,与调查.
潜江渔洋的姚氏,似乎不止一支,但是我们村里全部是按照我所记录的那个家谱在排字辈.至于是不是南昌姚,我也不太清楚.相互间来往的也只是图中字辈的那一群人.目前最老的是"自"字辈的一位爷爷(仅剩一位),我奶奶目前90岁,等我有时间,我再向她了解以前的事情.

仰度先生 发表于 2014-12-27 08:56:02

pszyyao 发表于 2014-12-26 17:07
潜江渔阳姚氏,一世祖俊公,明初从江西南昌县瓦子街迁来。——你们是南昌姚吗?
   你是几世什么 ...

姚健即是我本人,我们有族谱,我的支系尚不清楚,我是里面的"祖"字辈.由于有一支系的姚氏想将我支系合并,所以我才来求证,与调查.
潜江渔洋的姚氏,似乎不止一支,但是我们村里全部是按照我所记录的那个家谱在排字辈.至于是不是南昌姚,我也不太清楚.

仰度先生 发表于 2014-12-27 14:23:40

pszyyao 发表于 2014-12-27 13:30
你是里面的"祖"字辈,你是几世?
    你们的族谱是什么时候修的?可以简介族谱吗?
    既然另 ...

没有理由和根据,一旦合并,我们之前一直延续下来的字辈将重新修整, 我不知道你说的"几世"是什么意思,族谱似乎没有修过,我只知道我们的派字是按照以上的辈分来传承的.可能我们只是一支比较小的支系

pszyyao 发表于 2014-12-27 13:30:21

仰度先生 发表于 2014-12-27 08:56
姚健即是我本人,我们有族谱,我的支系尚不清楚,我是里面的"祖"字辈.由于有一支系的姚氏想将我支系合并,所 ...

你是里面的"祖"字辈,你是几世?
    你们的族谱是什么时候修的?可以简介族谱吗?
    既然另一支姚要合并你族,他们有什么理由和根据?

pszyyao 发表于 2014-12-26 17:07:16

仰度先生 发表于 2014-12-26 15:56
我是湖北潜江渔洋姚氏后人,我家谱是这样的:宋正开基,本元自长,祖德宗攻,万世克昌,齐家孝友,保邦忠良,臣先岂 ...

潜江渔阳姚氏,一世祖俊公,明初从江西南昌县瓦子街迁来。——你们是南昌姚吗?
   你是几世什么辈字?

姚绍弦 发表于 2014-3-25 13:58:53

谢谢教授!
    我正在关注此帖。
    请湖北述斌宗亲能否把潜江的一世祖姚俊,字派“宋朝开基,本源自长,祖德宗历,万世克昌。。。”的谱头介绍给我。我已经有了一定线索。

仰度先生 发表于 2014-12-26 15:56:34

我是湖北潜江渔洋姚氏后人,我家谱是这样的:宋正开基,本元自长,祖德宗攻,万世克昌,齐家孝友,保邦忠良,臣先岂后,声振玉堂.

pszyyao 发表于 2014-12-26 17:03:17

仰度先生 发表于 2014-12-26 15:56
我是湖北潜江渔洋姚氏后人,我家谱是这样的:宋正开基,本元自长,祖德宗攻,万世克昌,齐家孝友,保邦忠良,臣先岂 ...

姚健去年(蛇年)书的宗族辈字。姚健是什么人?你们有族谱吗?你支是什么姚氏?

仰度先生 发表于 2014-12-27 08:46:13

pszyyao 发表于 2014-12-26 17:03

我正在调查我的支系,希望大家能给予帮助.

pszyyao 发表于 2014-12-27 13:33:31

仰度先生 发表于 2014-12-27 08:56
姚健即是我本人,我们有族谱,我的支系尚不清楚,我是里面的"祖"字辈.由于有一支系的姚氏想将我支系合并,所 ...

“潜江渔阳姚氏”。是渔阳还是渔洋?你们的谱用“渔阳”吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 湖北潜江不只有一支南昌姚

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!