pszyyao 发表于 2014-4-6 20:13:34

姚行斌 发表于 2014-4-6 18:38
祠堂在离我们村的不远一个叫姚家井的村子里,离本文开头介绍的姚庙村只有几十里,不知是否有什么联系。

“祠堂在离我们村的不远一个叫姚家井的村子里”——有堂号吗?主祀哪位先祖?

姚庙村有祠堂吗?堂号?主祀哪位先祖?

陕西姚阳辉 发表于 2014-6-4 17:51:56

很有价值的资料!辛苦了!

姚明国 发表于 2014-7-29 18:58:10

姚高霖 发表于 2014-3-28 09:48
六、荆州姚姓有少将 荆州,古为九州之一,是楚国都城所在地,刘备借荆州的故事也发生在这里。荆州姚姓人分 ...

你好!我在荆州北面,钟祥南面,属于荆门沙洋县姚家集,汉江边上,与钟祥、天门、潜江交界,字辈是:...学成圣道 志在昌明 大光先绪...,看了很多文献,一直没有弄清本支源流,主要是没有族谱,只有传说(江西)。不知专家有何见地?

姚家义 发表于 2014-8-17 21:16:32

枣庄姚绍峰 发表于 2014-4-3 11:58
我也发一个信息:南昌姚氏寻找客寓湖北蕲水县团陂冈的族人
   南昌谱载: 第二十九世 庭芳公 则兴 ...

团陂冈是我地,本地全部是宗茂公后裔,没有外迁其他姚姓后裔

姚老师 发表于 2015-8-4 16:15:05

为高才宗亲点赞!我是江夏的姚姓。据我目前了解到的江夏几处姚姓没有一个与高才宗亲所说的字派相同。我湾子老人说是从江西瓦渣(“擦”音)街过来的,但又与潜江渔阳那支从瓦子街迁来的字派不一样。唉!寻根问祖真难啦!(江夏姚辅文。QQ547858840)

枣庄姚绍峰 发表于 2015-8-5 12:05:58

姚家义 发表于 2014-8-17 21:16
团陂冈是我地,本地全部是宗茂公后裔,没有外迁其他姚姓后裔

因为历史的原因,不光是姚姓,很多姓氏的族谱都存在多支合修的情况,你们一支能做到支派源流清晰,殊为难得。

yao13god 发表于 2019-3-15 11:59:00

姚高霖宗亲辛苦了!我是荆门的姚姓,宗派是“...学成圣道 志在昌明 大光先绪...”不知道我们祖上是从哪里迁来的? 有没有同宗字派的宗亲?

pszyyao 发表于 2019-3-15 15:23:56

姚行斌 发表于 2014-4-5 19:15
各位宗亲,前几日托我堂妹,堂哥打听到我们这边的字辈是“大中志啟,修德行仁,义道云昌,明贵金玉,学仕 ...

47#,谢谢姚行斌。
——前几日托我堂妹,堂哥打听到我们这边的字辈是“大中志啟,修德行仁,义道云昌,明贵金玉,学仕文章”只是口述,不知字是否有错,之前讲的“有德行仁”要改为“修德行仁”,还没有堂号和其它信息,如有消息到时更新。

pszyyao 发表于 2019-3-15 15:36:40

姚行斌 发表于 2014-4-6 18:38
祠堂在离我们村的不远一个叫姚家井的村子里,离本文开头介绍的姚庙村只有几十里,不知是否有什么联系。

50#,“祠堂在离我们村的不远一个叫姚家井的村子里,离本文开头介绍的姚庙村只有几十里,不知是否有什么联系。

你族祠堂在姚家井村?距离姚庙村只有几十里。你姚行斌的村是哪县哪镇哪村?

pszyyao 发表于 2019-3-15 15:47:04

姚行斌 发表于 2014-4-5 19:15
各位宗亲,前几日托我堂妹,堂哥打听到我们这边的字辈是“大中志啟,修德行仁,义道云昌,明贵金玉,学仕 ...

字辈是:大中志啟,修德行仁,义道云昌,明贵金玉,学仕文章。(只是口述,不知字是否有错)——上列字辈自几世起用?你姚行斌是行字辈几世?
页: 1 2 3 4 5 [6] 7
查看完整版本: 湖北姚姓概述(修订版)