姚秀东 发表于 2014-4-19 12:46:31

关于江苏睢宁一支姚的说明

前面看到宗亲绍峰提到始迁祖姚烈,我又仔细查了一下,“始迁祖洪武年间自曲沃迁于邳州,居南安新工,二辈祖兄弟四人,昆、宁、康、建,唯二房甚详,其长、三、四房皆不知矣。三世祖名讳光裕;四世祖名讳帷一、四世祖名讳列迁于窑湾东姚场。”

根据江苏姚士俊和临沂姚绍栋介绍: 睢宁姚氏有一支姚,堂号德瑞堂。他们有一房从睢宁迁居宿迁窑湾(现新沂窑湾)大约有十七代了,他们是2002年修的谱。始迁祖叫姚烈。辈字是:       山川锦绣,圣明贤哲,功成万世,再起家声,荣化谊友,庆本向春,守志恒立,保学永存”(姚绍栋,姚士俊)根据上述两位宗亲的帖子,我介绍我所知道的情况:
    我的名字叫姚秀东。秀字辈。我们的堂号德瑞堂。 辈子:山川锦绣,圣明贤哲,功成万世,再起家声,荣化谊友,庆本向春,守志恒立,保学永存” 是江苏睢宁县张集乡新工人。现地名为:睢宁县魏集镇新工村)。 “张集”古名“南安”,属邳县;划归睢宁后曾改名为浦棠乡,现合并归魏集镇。我曾看过家谱。确实是从曲沃迁移过来的。所以说南安新工就是现在的魏集镇新工村。 所以说始迁祖在洪武年间迁于邳州南安新工是对的。现一世祖、二世祖、三世祖的祖坟尚在新工。可以确定窑湾姚姓和我们是一家。

姚绍栋 发表于 2014-4-19 16:14:07

你听说过有一支迁往郯城的吗?
本文来自:中华姚网(http://www.yaogens.cn/)原文地址:http://www.yaogens.cn/portal/thread-51251-1-1.html

姚绍栋 发表于 2014-4-19 16:17:30

我们这支就是你们那迁过来的,居住在郯城县高峰头村,按照谱上辈分我是锦字辈

姚士俊 发表于 2014-4-19 19:42:47

在曲沃之前的祖居地可有记载?

姚绍栋 发表于 2014-4-23 10:04:39

姚士俊 发表于 2014-4-19 19:42
在曲沃之前的祖居地可有记载?

之前的地址没有记载

姚士俊 发表于 2014-4-23 12:10:24

姚绍栋 发表于 2014-4-23 10:04
之前的地址没有记载

也就是说!你们这支姚的祖源地至今没有确定下来。

姚绍栋 发表于 2014-4-23 14:37:03

姚士俊 发表于 2014-4-23 12:10
也就是说!你们这支姚的祖源地至今没有确定下来。

我手头的资料这些,其他的有待进一步去查证
页: [1]
查看完整版本: 关于江苏睢宁一支姚的说明

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!