山东菏泽姚源领 发表于 2014-6-16 14:45:34

我们到底是巨野姚还是属于南昌姚

这两天看前辈们在网上发表的帖子,发现有很多的家谱和字辈都是从十四世开始的,和我们的有一些不一样,我们的十九世是“永”,其他有一些是“来”,我真的不明白是不是在抄写的时候出现了错误,还是本来就是不一样的。我想知道我们的十四世之前的那些先祖都在哪里,或者说我们和哪一些姚姓宗亲为一家,我刚来姚网没几天,所以对一些资料的查询也是感到一些困难,有没有哪一位宗亲能够来一种更直接的交流,零距离的沟通。指点我的迷津。
还有谁会提供一些巨野宗亲的谱头部分,我想看一看和我们的有没有一种必在的联系。同时,我也想看看南昌姚的家谱谱头部分。
巨野县的哪一些宗亲知道我们曹县砖庙镇闫庄续家谱的时候,要和你们商量,为什么和你们商量。
求广大宗亲朋友帮我解决这些问题。谢谢。谢谢各位。。

pszyyao 发表于 2020-9-8 22:21:02

梦,想的美 发表于 2020-9-7 23:02
我家祖上清末从山东曹县迁到安徽怀远的。我爷爷那辈还回去过,后来文革就中断了。现在我已经50了,老一辈都 ...

27#,又是一姚网宗亲。怀远哪乡镇村的姚氏?

安徽怀远姚氏【“姚网宗亲”】
      祖上清末从山东曹县迁到怀远。我爷爷那辈还回去过,后来文革就中断了。
      现在我已经50了,老一辈都已不在世。曾祖金字辈,祖云字辈,父华字辈,我启字辈,子海字辈。——【金云华启海】
      有能对上的吗?我们老家在曹县哪儿,有听说吗?

我家祖上清末从山东曹县迁到安徽怀远的。我爷爷那辈还回去过,后来文革就中断了。现在我已经50了,老一辈都已不在世。曾祖金字辈,祖云字辈,父华字辈,我启字辈,子海字辈。有能对上的吗?我们老家在曹县哪儿,有听说吗?

pszyyao 发表于 2019-11-14 08:21:52

山东菏泽姚源领 发表于 2014-6-17 09:15
你说的姚庄寨具体点,哪个镇,哪个乡,我是砖庙镇闫庄行政村姚大门村(古称姚堂)

姚源领,曹县砖庙镇闫庄行政村姚大门村(古称姚堂)的,

曹县砖庙镇闫庄姚大门村(古称姚堂)姚氏,是巨野姚还是南昌姚?或,既不是巨野姚也不是南昌姚?是哪支姚?

曹县砖庙镇闫庄姚大门村(古称姚堂)姚氏续谱了吗?

pszyyao 发表于 2020-2-26 10:19:26

1812180219 发表于 2014-6-16 21:03
源领宗亲:您好!曹县分支参加了南昌姚氏十六届修谱,姚绍华任本支分编,绍华生于1954年,大学文化,副编审,任[ ...

楼主,曹县砖庙镇闫庄行政村姚大门村(古称姚堂)姚源领,他们最终认定是哪支姚?

你是南昌姚?

曹县分支参加了南昌姚氏十六届修谱,姚绍华任本支分编。绍华1954年出生,大学文化,副编审,任《曹县志》主编。

pszyyao 发表于 2020-9-9 06:58:09

428830 发表于 2020-7-12 06:18
菏泽佃户屯姚氏字牌十四世.希.宗.兴.玉.正.永.念.源.树.立.型.钟.淑模焕

25#,24#,26#

“428830”,你是菏泽佃户屯姚氏?大名?
菏泽佃户屯是哪个乡镇村?有多少姚姓人?
字牌,十三世起是:希宗,兴玉正永念,源树立型钟,淑模焕
你是几世哪个辈字?
上列你展示的字排,不完整,有错。“源树立型钟,淑模焕”是五行偏旁字辈,不可能有“ 立”。

枣庄姚绍峰 发表于 2014-7-9 17:06:24

山东菏泽姚源领 发表于 2014-6-17 09:12 恩 好的,我不着急,静候佳音。。。。。。。

有很多家族的一世祖,其实并不是他们这一支的"始迁一世祖",而只是他们知道"名讳"的一世祖,而由此以上的祖先名讳及详细信息在未搞清楚以前,是不能妄下结论的,所以你们一支应属于"支系未定"。还要努力啊。

山东菏泽姚源领 发表于 2014-6-16 14:46:49

我们的家谱字辈也是从十四世开始的。

枣庄姚绍峰 发表于 2014-6-16 19:34:14

山东菏泽姚源领 发表于 2014-6-16 14:46
我们的家谱字辈也是从十四世开始的。

菏泽源领宗亲,你不要着急,慢慢来,南昌姚氏在关注您的帖子,我们将把南昌姚氏迁徙到山东曹县族人的情况告诉您,以供您参考。

1812180219 发表于 2014-6-16 20:56:12

源领宗亲:您好!曹县分支参加了南昌姚氏十六届修谱,姚绍华是本支分编。绍华生于1954年,大学文化.副编审,任[曹县志]主编,你可以和他联糸,

1812180219 发表于 2014-6-16 21:03:05

源领宗亲:您好!曹县分支参加了南昌姚氏十六届修谱,姚绍华任本支分编,绍华生于1954年,大学文化,副编审,任[曹县志]主编,你可以和他联系,

河南姚树江 发表于 2014-6-17 08:49:45

曹县姚庄寨有巨野姚,你是曹县哪里的?

山东菏泽姚源领 发表于 2014-6-17 09:12:12

枣庄姚绍峰 发表于 2014-6-16 19:34
菏泽源领宗亲,你不要着急,慢慢来,南昌姚氏在关注您的帖子,我们将把南昌姚氏迁徙到山东 ...

恩 好的,我不着急,静候佳音。。。。。。。

山东菏泽姚源领 发表于 2014-6-17 09:13:51

1812180219 发表于 2014-6-16 20:56
源领宗亲:您好!曹县分支参加了南昌姚氏十六届修谱,姚绍华是本支分编。绍华生于1954年,大学文化.副编审, ...

恩,谢谢。。。

山东菏泽姚源领 发表于 2014-6-17 09:15:59

河南姚树江 发表于 2014-6-17 08:49
曹县姚庄寨有巨野姚,你是曹县哪里的?

你说的姚庄寨具体点,哪个镇,哪个乡,我是砖庙镇闫庄行政村姚大门村(古称姚堂)

河南姚树江 发表于 2014-6-23 22:53:40

姚普兴(长门)洪武间由洪洞迁高密,未得其所,后移曹西北西姚庄。
姚普宪(二门)同上,后迁曹县南姚堂。
姚普贤(三门)同上,后迁曹县北姚堂。《洪洞迁民始祖表》记载
应该既不属于巨野姚也不属于南昌姚,应自成一支。应该只是用了巨野姚字派。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我们到底是巨野姚还是属于南昌姚