姚念宏 发表于 2014-6-16 23:07:43

來自台灣的尋根之旅~山東濟甯姚氏字輩~

各位先進大家好:
我是来自台湾台北的姚念宏。祖籍山东济宁, 父親叫做姚大龍, 爺爺叫做姚雨亭, 祖父叫做姚福喜
今日加入姚氏的大家庭最主要是要找寻山东济宁的姚氏后代~最近下一代快要出生了~为了遵循姚氏字辈~想要寻找山东济宁~"念"字辈后面的字辈排行~想替我即将出生的孩子~照着姚氏家谱继续传承下去~~还请各位先進多帮忙~~谢谢!
下面是我的mail~
Neil.Yao@liteon.com, m9703311@gmail.com

pszyyao 发表于 2014-6-16 23:43:57

姚念宏,祖籍山东济宁.——先确认你是念字辈吗?几世?   你祖籍是山东济宁,也可称济宁姚氏;然而,实质是巨野姚。
   如果你能确认是巨野姚,则找巨野姚的辈字就不是什么难事。

"父親叫做姚大龍, 爺爺叫做姚雨亭, 祖父叫做姚福喜”5""
——爺爺与祖父不是同一回事吗?是祖父还是曾祖父?
       都没有用巨野姚的辈字命名。5

pszyyao 发表于 2014-6-22 17:33:14

姚念宏 发表于 2014-6-21 09:47
想請各位指導一下~
二十代(念), 二十一代(源\本)
所以我念字輩下一代字輩是屬於二十一代(源\本)

如果你是巨野姚,21世就要”源“字,不要”元“,也不要”本“。
   读给你发的专帖——台北姚念宏,你要哪个辈字?

河南姚树江 发表于 2014-6-21 23:04:46

吉林姚庆财 发表于 2014-6-21 20:56
同辈份用2个不同的字??有点自己制造混乱的感觉!

山东一支姚用四字同辈字派。山东潍坊、淄博、滨州的姚姓
http://www.yaogens.cn/portal/forum.php?mod=viewthread&tid=6883&fromuid=290996
(出处: 中华姚网)

河南姚树江 发表于 2014-6-18 00:04:07

姚念宏 发表于 2014-6-17 21:31
我爺爺是告知我們這代是屬於"念"字輩~ 而更正說明~我父親叫做姚大龍, 爺爺叫做姚雨亭, 曾祖父叫做姚福喜~但 ...
念、源、树、辉、型巨野姚字派。在本网可以找到姚旭元宗亲发的更全面的字派。

吉林姚庆财 发表于 2014-6-21 10:00:48

姚念宏 发表于 2014-6-21 09:47
想請各位指導一下~
二十代(念), 二十一代(源\本)
所以我念字輩下一代字輩是屬於二十一代(源\本)

猜测一下,一般这种情况多是男女同一辈分用的不同字!不知道对不对!?

topled8 发表于 2014-6-17 00:10:05

欢迎来自台湾台北的姚念宏宗亲!{:10_162:}

姚先登 发表于 2014-6-17 00:50:55

热烈欢迎来自台湾台北的念宏宗亲!二楼钟尧教授说的很有道理,请您首先确认自己的字辈,然后才可以查找族谱,并根据族谱上的字辈给下一代取名。祝您心想事成!

姚卿芳 发表于 2014-6-17 02:46:59

欢迎来自台湾台北的姚念宏宗亲!

河南姚树江 发表于 2014-6-17 08:39:37

如真是巨野姚念字辈,那就太容易找字派了

姚小平 发表于 2014-6-17 12:53:46

热烈欢迎来自台湾台北的念宏宗亲!

姚小平 发表于 2014-6-17 12:56:47

姚卿芳 发表于 2014-6-17 02:46
欢迎来自台湾台北的姚念宏宗亲!

卿芳老回到南昌了吧?辛苦了!

姚紫洪 发表于 2014-6-17 14:38:19

欢迎来自台湾的姚念宏宗亲!

姚念宏 发表于 2014-6-17 21:31:55

我爺爺是告知我們這代是屬於"念"字輩~ 而更正說明~我父親叫做姚大龍, 爺爺叫做姚雨亭, 曾祖父叫做姚福喜~但是因為人都不在了~所以也不確定他們名字是否有照字輩走~
页: [1] 2
查看完整版本: 來自台灣的尋根之旅~山東濟甯姚氏字輩~

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!