姚士龙 发表于 2014-6-18 20:37:28

姚姓渊源+姚虞陈胡田五姓-不可分割

有兴趣点开此处查看;http://www.yaogens.cn/portal/blog-50952-4643.html

吉林姚庆财 发表于 2014-6-18 21:12:57

姚先登 发表于 2014-6-18 21:05
很感兴趣!点开看了,内容十分丰富。一时半会儿读不完,留于以后再细细品读。谢谢,谢谢士龙宗亲!

我有个胡姓的同学,我们聊天的时候我跟她说我们是一个祖先,她根本不信,以为我跟她套近乎,还说我精神有问题!哈哈!看来真正让他们都认识到这一点还真不容易!{:10_160:}

吉林姚庆财 发表于 2014-6-19 04:44:19

姚士龙 发表于 2014-6-18 21:51
宗亲,我只是发表个主题让大家探讨、研究姚姓的渊源是不是有点关系存在而已。

楼主宗亲好!我也是跟您的帖子说下以前的一个小经历!由姚姓衍生出多达60多个姓氏,您说的只是其中的几个而已!而且这样的文章很久之前就看过了!

pszyyao 发表于 2014-6-18 21:33:41

“陈胡田姚虞五姓-不可分割”——二千多年前早就分割了,怎么说“不可分割”呢?
      我不说“虞陈胡田等姓,由姚衍生之别姓”,而说“姚虞陈胡田五姓,妫汭五姓,舜裔五姓”。

卧龙姚建中 发表于 2014-6-18 22:16:59

姚士龙 发表于 2014-6-18 22:07
四姓不要管怎么排,姚姓还在前面,,渊源有没有关系的讨论。还有加和减
要想讲好这五姓的渊源,就必须首先讲清五姓的排序,若不按时间先后胡乱讲一通,那讲出的渊源必然是乱七八糟——这会误导人的。

姚士龙 发表于 2014-6-18 21:51:58

吉林姚庆财 发表于 2014-6-18 13:12
我有个胡姓的同学,我们聊天的时候我跟她说我们是一个祖先,她根本不信,以为我跟她套近乎,还说我精神有 ...

宗亲,我只是发表个主题让大家探讨、研究姚姓的渊源是不是有点关系存在而已。

姚先登 发表于 2014-6-18 21:05:33

很感兴趣!点开看了,内容十分丰富。一时半会儿读不完,留于以后再细细品读。谢谢,谢谢士龙宗亲!

pszyyao 发表于 2014-6-18 21:22:08

“陈胡田姚虞五姓,皆同出于妫”——你赞同此说吗?
“陈胡田姚虞五姓””——你赞同此排序吗?

以上,以及你收藏的文章可能是陈姓人撰的。

姚士龙 发表于 2014-6-18 21:35:17

pszyyao 发表于 2014-6-18 13:22
“陈胡田姚虞五姓,皆同出于妫”——你赞同此说吗?
“陈胡田姚虞五姓””——你赞同此排序吗?

我知道你会问;所以我标题加了“姚姓渊源”在前面。哈哈,无论怎么排,关系还是有的

姚士龙 发表于 2014-6-18 21:47:45

姚先登 发表于 2014-6-18 13:05

建中宗亲,晚上好!我也是查看资料找到的,觉得挺有意思,收藏在日志里,只弄个标题看看反应。哈哈

卧龙姚建中 发表于 2014-6-18 21:52:33

姚、虞、陈、胡、田,这五姓的出现有前右后,时间(年代)跨度很大,不可胡乱排序。这如同世序一样,不能前后颠倒。不然就太造次了。

卧龙姚建中 发表于 2014-6-18 21:54:15

姚士龙 发表于 2014-6-18 21:47
建中宗亲,晚上好!我也是查看资料找到的,觉得挺有意思,收藏在日志里,只弄个标题看看反应。哈哈

士龙宗亲你点错名字了。{:13_226:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 姚姓渊源+姚虞陈胡田五姓-不可分割