bxptcdj 发表于 2014-6-21 21:40:46

姚姓的存在感和壮大的讨论

最近这版很多宗亲也在讨论姓氏源流和各种同宗姓氏。上个月偶然仔细看了下史记中的敬仲世家。有不少疑问和个人看法提出来。以下所有都是针对吴兴郡提出的,南安郡我看的资料少,也没怎么研究过。
字体可能不够大,主要是太大我觉得影响美观。见谅了。我特地醒目了重要内容。
1.春秋之前的各种史书记载,姚做为一个姓很少出现。有提到的也就是舜的得姓和春秋某国有大夫姓姚(或许我看的书少,有没看到的)
2.秦汉之前,舜之后的主脉,姓用的都是妫。商均我无法看出姓来,但其后都用妫姓没错吧。周时期贵族更多的用氏,不能以田、陈等氏代姓。史书女子详说的基本有姓,如息妫。
3.秦汉后姓氏不分,姚姓开始再次出现。我也就不具体去研究了。按普遍的记载是王莽时期,祖先的姓由田改妫,再改姚,居吴兴。
到了这里,我要提一个很重要的东西。在东晋大分裂时期,西北出现有一支姚姓群体。南北朝开始姚姓人物有历史记载的多了。
而从东晋之前,到东汉改姓这段时间,基本没有姚姓记载(或许我书看少了吧)。有的倒是妫姓的记载,如三国东吴将领妫览,晋代的妫昆和妫皓父子。而且他们的活动区域也离吴兴很近。
疑问一:我可否认为这段时期其实姚还没有正式改回,而是继续使用的妫。在西北一支出现后,吴兴郡的妫姓才正式改为姚呢?毕竟群体壮大了。
疑问二:迁到吴兴的田姓祖先到齐国敬重的世系表到底是如何的。这个我看了N多资料也没有。就算有也就是某支的记载,很难考证。

4.姚这个姓的吸引力相对不高。就算在名人辈出时期,相对其他的姓也吸引力不高。(个人看法)
我是否可以认为咱们这个姓的吸纳的外来群体很少。少数民族或者准备改姓的人,选择标准基本是能带来不少利益和减少麻烦的姓。姚都不是好的选择。这样也可以相对解释西北羌酋那支的确是舜的后裔。

5.很多古代文献都提及了姚和妫通用。但实际使用的时候只用一个的。而产生田、陈、胡等这些衍生姓氏的时候,当时用的姓应该是妫。当然更多的是用氏。这也就是为什么跟这些姓的提及同宗或有关系的时候,他们的反应会让宗亲们失望了。

我差不多谈到唐朝这个时期了,后面的我就不过多研究了,毕竟这之后的分支逐渐增多,过于麻烦。虽然我也想追寻我这个分支和其他分支的联系,填补自宋以前的世系表,但真的很麻烦。这个研究只能靠不断走访去获得资料才能继续下去。现在我还没有那个时间。

bxptcdj 发表于 2014-6-22 09:19:26

姚士龙 发表于 2014-6-21 23:23
《宋史·刘烨传》云:“唐末五代乱,衣冠旧族多离去乡里,或爵命中绝而世系无所考。”又《通志·氏族略》云: ...

这个没错,也就是为什么不少现代的族谱世系难以完整。多多走访才有可能找到更多资料。

我发这个帖子,主要是以现有的史料得的看法。给大家一个总体上的新的思路。毕竟现在整体方面的资料基本引用过了。

个人认为最重要的是填补世系。以后,随着鉴定费用的降低,应该可以把鉴定DNA作为一个突破口。

姚士龙 发表于 2014-6-21 23:23:50

《宋史·刘烨传》云:“唐末五代乱,衣冠旧族多离去乡里,或爵命中绝而世系无所考。”又《通志·氏族略》云:“家藏谱系之书,自五季以来,取士不问家世,婚姻不问阀阅,故其书散佚。”由于战乱以及社会风尚的变迁,宋以前的谱碟资料多已散佚。(根本恢复不了!)难难。。。。。。。
         宋末至明清以来,谱碟的修撰在民间逐渐兴盛起来!。

姚小平 发表于 2014-9-12 11:13:32

姚紫洪 发表于 2014-6-22 14:01
靠史料或方志记载肯定很少,如能把所有家谱归纳或能发现一些。

有些方志是一两句话带过.没什么实际资料.族谱记载的资料有些部分是口传.有文字记载的不是迁出地不一样.就是名讳记载不同.跟不上去.我想这都要慢慢探讨了!
有次我去外地.问当地一个宗亲.始迁祖上辈是什么名讳.你说他怎样回答.他说上辈就皇帝(舜帝)啦!

bxptcdj 发表于 2014-6-21 22:01:54

我刚刚看了一个 周时期应国 的铭文的帖子,里面提到有姚姓的人物。
这个就是史书上没有的了。但目前的姚姓基本是两个郡望的,和这些可以说基本没大的联系了。

个人觉得,总体上的研究或资料的获得应该加以整理单列成基本资料。以便以后引用,不然研究的时候少资料研究就很难有进展。
当然是可信的才行了。

姚紫洪 发表于 2014-9-12 14:20:59

姚小平 发表于 2014-9-12 11:13
有些方志是一两句话带过.没什么实际资料.族谱记载的资料有些部分是口传.有文字记载的不是迁出地不一样.就 ...

同感,有些东西是很难考证的,只能是参考。如果说是根据某某专家说,也不一定可信,因为了某目的,有的有窜改的嫌疑。

卧龙姚建中 发表于 2014-6-21 22:32:24

bxptcdj 发表于 2014-6-21 22:01
我刚刚看了一个 周时期应国 的铭文的帖子,里面提到有姚姓的人物。
这个就是史书上没有的了。但目前的姚姓 ...

好帖,拜读学习了。
宗亲提出的问题,很值得深入研究!

渝/梁平姚奎 发表于 2014-6-22 00:09:40

拜读了!

伍老馆 发表于 2014-6-22 00:26:53

拜读了,又学到了新的东西!

吉林姚庆财 发表于 2014-6-22 04:12:59

很多东西的研究和论证,都是缺乏历史确凿证据的!导致很多靠推测,这就不可取!但又没什么办法!所以真的希望有这个精力和能力的宗亲多向这个方面努力!

小姚杰 发表于 2014-6-22 08:39:18

很有见地,以今人的思想、唯物的、辩证的分析论证我族的早期源流,是研究我族历史的一篇指导性论文,值得学习应用!

姚士龙 发表于 2014-6-22 10:25:13

bxptcdj 发表于 2014-6-22 01:19
这个没错,也就是为什么不少现代的族谱世系难以完整。多多走访才有可能找到更多资料。

我发这个帖子, ...

除非每个朝代时期的每个家庭有多少子女排查法,这个工作量太大了.
页: [1] 2
查看完整版本: 姚姓的存在感和壮大的讨论

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!