姚家道 发表于 2014-8-16 23:38:42

寻浙江余姚"存仁堂"姚氏宗亲

我宗族的原籍,乃是浙江省馀姚县,祖先来到江苏省南京市六合区,相传有四百多年的历史,可能在于明朝末年.家族字辈:镇怀思仲子    有本必国文   士永如福初    宗家安定宁    守恒佩大道    新开玉棠明有辈份相同或相近的吗?请联系,QQ:976999098

pszyyao 发表于 2014-8-22 10:28:25

姚家道 发表于 2014-8-22 00:03
浙江余姚"存仁堂"姚氏的始祖是谁?我不知道.

你可能未完全理解我所问问题的涵义。      祖先姚镇南,"镇"字是他的字辈,他是几世?你本人是"家"字辈,你是几世?
      家族字辈:镇怀思仲子,有本必国文,士永如福初,宗家安定宁。你确认是余姚带去的。我曾说是到六合后定的。
      你将以上两个问题合在一起思考或考证。

以下是你于2010年12月发的《寻根问祖》帖全文:
      我看了族谱目录想知道:“【浙江馀姚】古虞姚氏宗谱六卷 (清)姚升南等重修 清同治十七年(1809)刻本,六册注:始修於唐代姚恩廉,是为八修。” 这书的内容,具我所知,我祖上就是在清朝从浙江余姚迁至南京六合,当时迁入者祖先为“镇”字排行。

——“【浙江馀姚】古虞姚氏宗谱六卷 (清)姚升南等重修 清同治十七年(1809)刻本,六册注:始修於唐代姚恩廉,是为八修。” 这本族谱目录书的书名、编者和出版社?

你族到江苏后,有祠堂吗?堂号"存仁堂"?

我是在寻浙江余姚"存仁堂"姚氏宗亲;我现在的籍贯是南京市六合区;我没有见过【浙江馀姚】古虞姚氏宗谱六卷;我的祖先姚镇南应从浙江余姚移民至南京市六合区,"镇"字是他的字辈;我的家族字辈:镇怀思仲子,有本必国文,士永如福初,宗家安定宁;我本人是"家"字辈;我目前的堂号"存仁堂",应该是始迁祖姚镇南从浙江余姚带至南京市六合区的.'

pszyyao 发表于 2014-8-17 11:05:05

家道宗亲是资深会员,读你2010年底的帖:
       我看了族谱目录想知道:“【浙江馀姚】古虞姚氏宗谱六卷 (清)姚升南等重修 清同治十七年(1809)刻本,六册注:始修於唐代姚恩廉(姚思廉),是为八修。” 这书的内容,具我所知,我祖上就是在清朝从浙江余姚迁至南京六合,当时迁入者祖先为“镇”字排行。

读了1#帖,讲几个看法供参考:
      1,你们的辈字,应是始迁祖姚镇南到了南京六合以后,是他或他的后代立的。
      2,有族谱吗?有始迁祖姚镇南的行实或列传吗?或者,有始迁祖姚镇南的名字号和功名出身和历官吗?以上是利用【浙江馀姚】古虞姚氏宗谱的一种线索和条件。
   3,你持有“【浙江馀姚】古虞姚氏宗谱六卷(清)姚升南等重修 清同治十七年(1809)刻本,六册”吗?或者,哪里或谁收藏此谱?
          我有点疑惑,是【浙江馀姚】古虞姚氏宗谱六卷还是【浙江上虞】古虞姚氏宗谱六卷?
   4,《中国家谱总目》收录的【浙江馀姚】姚氏宗谱,还有其他两部:260-0065和260-0066.

姚家道 发表于 2014-8-19 22:37:43

pszyyao 发表于 2014-8-17 11:05
家道宗亲是资深会员,读你2010年底的帖:
       我看了族谱目录想知道:“【浙江馀姚】古虞姚氏宗 ...

1.现存的南京市六合区雄州镇钱仓村姚氏家谱的家族字辈,前十代,"镇怀思仲子    有本必国文",肯定出自浙江余姚.
2.中间十代,"士永如福初    宗家安定宁",有可能出自浙江余姚,因为有传说,在"永"字辈续谱,祖先亲自到浙江余姚查宗支.受到余姚宗亲热烈欢迎.
3.后十代,"守恒佩大道    新开玉棠明",有可能来自浙江余姚,有可能是在1950年续谱时,钱仓姚氏续编的.
4.堂号"存仁堂",应该是从浙江余姚延续过来的,故我找浙江余姚"存仁堂"的姚氏.
5.钱仓村姚氏家谱,原谱毀于文化大革命时期.\
6.族谱目录“【浙江馀姚】古虞姚氏宗族"这些书,钱仓姚氏人,未看过.
7.请问:"pszyyao"宗亲是哪里人?

pszyyao 发表于 2014-8-20 10:08:15

姚家道 发表于 2014-8-19 22:37
1.现存的南京市六合区雄州镇钱仓村姚氏家谱的家族字辈,前十代,"镇怀思仲子    有本必国文",肯定出自浙江 ...

请你考虑和回复以下几个问题:

是【浙江馀姚】古虞姚氏宗谱六卷还是【浙江上虞】古虞姚氏宗谱六卷?
       该族谱目录的书名和编者?

始迁祖姚镇南的“镇”是他辈字吗?是余姚"存仁堂"姚氏的几世?
       你是几世什么辈字?是家字辈17世?
       浙江余姚"存仁堂"姚氏的始祖是谁?是镇字辈?

姚家道 发表于 2014-8-23 17:54:28

我的2012年12月发的<寻根问祖>,当时是在网上发现族谱目录,但是打不开,看不到书的内容,而向姚氏宗亲,特别是浙江余姚姚氏宗亲发的一个信号.
祖先姚镇南,"镇"字是他的字辈,他在南京六合是第一世,他在浙江余姚是第几世不知.我本人是"家"字辈 .
家族字辈:镇怀思仲子,有本必国文,士永如福初,宗家安定宁。包括"存仁堂"堂号确认是余姚带到六合的.
我祖到南京六合后,一直有族谱,堂号"存仁堂",在"永"辈续修一次,在1950年续修一次.现毁于文革.

pszyyao 发表于 2014-8-17 11:22:48

浙江余姚"存仁堂"姚氏。浙江余姚姚氏的堂号是"存仁堂"?你们的堂号是什么?

pszyyao 发表于 2014-8-17 11:25:23

家族字辈:镇怀思仲子,有本必国文,士永如福初,宗家安定宁,……
      你是17世家字辈吗?

pszyyao 发表于 2014-8-19 22:51:25

姚家道 发表于 2014-8-19 22:37
1.现存的南京市六合区雄州镇钱仓村姚氏家谱的家族字辈,前十代,"镇怀思仲子    有本必国文",肯定出自浙江 ...

我是广东潮阳姚氏,属莆福韶溪派,也是思廉公系。

姚家道 发表于 2014-8-21 23:59:13

我是在寻浙江余姚"存仁堂"姚氏宗亲;我现在的籍贯是南京市六合区;我没有见过【浙江馀姚】古虞姚氏宗谱六卷;我的祖先姚镇南应从浙江余姚移民至南京市六合区,"镇"字是他的字辈;我的家族字辈:镇怀思仲子,有本必国文,士永如福初,宗家安定宁;我本人是"家"字辈;我目前的堂号"存仁堂",应该是始迁祖姚镇南从浙江余姚带至南京市六合区的.

姚家道 发表于 2014-8-22 00:03:04

浙江余姚"存仁堂"姚氏的始祖是谁?我不知道.
页: [1] 2
查看完整版本: 寻浙江余姚"存仁堂"姚氏宗亲

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!