洛阳姚孝民 发表于 2009-11-7 19:38:38

最新发现

洛阳新发现唐朝著名诗人姚合墓志
姚合,陕州硖石人,唐名相姚崇家族名人,以善诗著名,和唐诗人贾岛齐名,时称“姚贾”,世谓姚武功,全唐诗载其诗 521 首。两《唐书·姚崇传》,俱记姚合,然极其简略。《全唐诗》亦记其事迹,也甚简略。后人对姚合人品诗品极为推崇,于是考证其生平、籍贯、家族、事迹的论文甚多,然年代久远,所论莫衷一是,缺憾亦多。笔者近见洛阳《唐故朝请大夫秘书监礼部尚书吴兴姚府君墓铭》(下简称《姚合墓志》)拓本一幅,为姚合族子姚勖撰文,大喜。点校并细审志文,记载姚合祖宗世系、生平履历、家庭妻子甚详。对姚合研究有补史、纠史之作用。有鉴于此,笔者特录此文并对有关事实略加考证,以对姚合研究作有益补充。

姚寒松 发表于 2009-11-8 11:22:24

在我们同宗里面,
       不乏埋头苦干,在浩瀚的史册中追寻祖先足迹的人;
       也不乏孜孜不倦,潜心研讨先辈们行走路线的人;
       更有不计名利为同宗事业做出贡献的人!
       我为他们的存在而感到骄傲!!
         ———同宗姚孝民很值得我们学习!!

姚中东 发表于 2009-11-8 14:10:55

将上文及《姚合墓志》原文一并列出,宗亲学习、研读会方便一些。

姚炯桂 发表于 2009-11-8 16:55:38

向孝民宗亲学习,向一直支持并为姚氏宗亲事业作贡献的宗亲学习,也感谢你们一直以来的支持!

姚卿芳 发表于 2009-11-8 20:38:43

向积极为宗亲作出贡献的宗亲致敬!

洛阳姚孝民 发表于 2009-11-9 11:21:53

宗亲们的夸赞实不敢当,‘洛阳新发现唐朝著名诗人姚合墓志’非本人所做,是大唐游客姚学谋叔的文章,我只是学着复制粘贴过来的。在此之前亚锋宗亲已在姚网转载过。我只不过又发了一次。不过宗亲们鼓厉的话我会牢牢记在心里的。再次谢谢!

洛阳姚孝民 发表于 2009-11-9 11:22:16

宗亲们的夸赞实不敢当,‘洛阳新发现唐朝著名诗人姚合墓志’非本人所做,是大唐游客姚学谋叔的文章,我只是学着复制粘贴过来的。在此之前亚锋宗亲已在姚网转载过。我只不过又发了一次。不过宗亲们鼓厉的话我会牢牢记在心里的。再次谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 最新发现