姚先登 发表于 2014-10-25 15:01:33

请宗亲赐教:何谓北方满族姚?

在“大东北姚氏”群里,有位姚正非宗亲自称“北方满族姚”,有那位宗亲知道“北方满族姚”,敬请赐教为盼!

正非宗亲说:“到我这辈犯崇字,爷爷犯文字,父亲犯明字。”这个“犯”不知是什么意思?

在此特别请钟尧教授注意本帖,关注“北方满族姚”,谢谢!

pszyyao 发表于 2014-10-25 16:47:01

据说回、满、彝、蒙古、藏、土家、壯、侗、白、苗、水、羌、拉祜、俄罗斯、德昂(以上15族)等少数民族亦有姚姓。
   满族姚姓,有出自金国时期女真岳佳部,属于汉化改姓为氏。
   据史籍《清朝通志·氏族略·满洲八旗姓》记载:满族耀佳氏,源出金国时期女真岳佳部,满语为Yaogiya Hala,祖先原为汉族,东汉末期被辽东鲜卑乌桓部虏携后融入鲜卑族,后逐渐演化为辽东女真,世居叶赫(今吉林梨树叶赫乡),后多冠汉姓为姚氏。

至于姚正非宗亲的“北方满族姚”,请你与他多交流,以求得更多信息。

pszyyao 发表于 2014-10-26 17:36:08

枣庄姚绍峰 发表于 2014-10-25 22:22
古人对家族字辈敬畏有加,奉为至宝。这个“犯”字。是不是唐突,冒犯的意思?我们山东部分地区也有这种 ...

8#姚树江的理解比较接近此“犯”——犯----应该用这个字吧---范

犯字是个多义字,有20个义项:

(20)通“范”。约束使合规范。

姚先登 发表于 2014-10-25 17:12:41

pszyyao 发表于 2014-10-25 17:02
姚正非宗亲说: 我这辈犯崇字,爷爷犯文字,父亲犯明字。——主观猜想:与其说我这辈犯崇字,不如 ...
    多谢钟尧教授的详细讲解,我争取在“大东北姚氏群”里与正非宗亲多交流,并希望得到吉林庆财弟的帮助,以求得到有关正非宗亲家族之“北方满族姚”的更多信息。

实话讲,我对吉林长春正非宗亲提到的“北方满族姚”很感兴趣!

姚道荣 发表于 2022-8-26 20:16:05

枣庄姚绍峰 发表于 2014-10-25 22:22
古人对家族字辈敬畏有加,奉为至宝。这个“犯”字。是不是唐突,冒犯的意思?我们山东部分地区也有这种 ...

绍峰宗亲说得对,其用意就是如此。农家的“犯”字,其实就是官场的“讳”,提醒后代子孙不能口无遮栏。对于皇帝家名字不但不能说,连写文章也要绕个弯。如果不小心犯了皇家“讳”甚至有被杀的可能。

枣庄姚绍峰 发表于 2014-10-25 22:22:39

pszyyao 发表于 2014-10-25 17:02
姚正非宗亲说: 我这辈犯崇字,爷爷犯文字,父亲犯明字。——主观猜想:与其说我这辈犯崇字,不如 ...

古人对家族字辈敬畏有加,奉为至宝。这个“犯”字。是不是唐突,冒犯的意思?我们山东部分地区也有这种说法,下一辈人出世该使用什么字辈了,就说“犯”某某字辈。

pszyyao 发表于 2014-10-25 17:02:53

姚正非宗亲说: 我这辈犯崇字,爷爷犯文字,父亲犯明字。——主观猜想:与其说我这辈犯崇字,不如说我这辈“患”崇字。“文明崇”可能是他们的辈字。

是不是请姚正非宗亲上姚网交流或说明白。

吉林姚庆财 发表于 2014-10-25 17:17:01

姚先登 发表于 2014-10-25 17:12
多谢钟尧教授的讲解,我争取在“大东北姚氏群”里与正非宗亲多交流,并希望得到吉林庆财弟的帮助,以求得 ...

正非宗亲也是最近才加入到群里的!我跟他也没有交流过!您可以直接邀请他到姚网来交流就可以!

姚先登 发表于 2014-10-25 17:23:53

吉林姚庆财 发表于 2014-10-25 17:17
正非宗亲也是最近才加入到群里的!我跟他也没有交流过!您可以直接邀请他到姚网来交流就可以!

好啊,咱们就邀请这位正非宗亲来姚网。哈哈!我看他今天在“大东北姚氏群”里提出,想参加东北姚氏宗亲聚会,感觉他有这份热情。

姚凤阁 发表于 2014-10-25 21:13:37

我这辈犯崇字,爷爷犯文字,父亲犯明字。——主观猜想:与其说我这辈犯崇字,不如说我这辈“患”崇字。“文明崇”可能是他们的辈字。: ^这是我们东北对字辈的说法,我常听人们这么说。

本文来自:中华姚网(http://www.yaogens.cn/)原文地址:http://www.yaogens.cn/portal/forum.php?mod=viewthread&tid=68044#lastpost

河南姚树江 发表于 2014-10-25 21:16:26

犯----应该用这个字吧---范
页: [1] 2
查看完整版本: 请宗亲赐教:何谓北方满族姚?

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!