姚绍东 发表于 2014-12-19 17:20:39

收藏一个世纪的土地契约

因筹备续修家谱事宜,上月我在老家简城后姚村绍仁哥的家里见到了一本珍藏了一百来年的土地契约本,纸质发黄,本子的边角参差不齐,但字迹清楚,内容可辨。据说桂清大爷临终前,千叮咛万嘱咐绍仁哥一定要把这个土地契约本保存好。我拍了几张。

姚绍弦 发表于 2014-12-19 19:10:35

这可是文物啊。
   土地是中国农民的命根子。中国革命的根本问题,实际上就是土地问题。以致在中国共产党的历史上,把第一次、第二次国内战争命名为“第一次、第二次土地革命战争”。正因为共产党顺应了历史潮流,解决了土地这个根本问题,才取得了中国革命的胜利。

姚小平 发表于 2014-12-22 13:35:40

贻明是广西岑溪人.同属享田公后裔.他的祖辈三兄弟出外打工.木匠活.后在岑溪筋竹定居成家.当时老辈只记得封开罗楼寨.贻明的叔辈也寻过没结果.在网上知道我.打电话和我联系.说他们只有一张同治年间买田的契约.祖辈是国字排.其他一样资料也没有.我就抱着试试看与广东封开县长安今宝联系.一问没有罗楼寨这个村名.我又按契约里的四都地名问今宝的宗亲.这下问对了.今宝属原开建县四都管.罗楼寨不是村名.而是田垌名.我就和贻明开车到今宝.查看了族谱.谱里记载有国字排的三人迁出.经过了多方的分析.最后算确定下来了,

pszyyao 发表于 2014-12-22 15:27:22

只知道你姚绍东是江苏的南昌姚。       你们要续修哪里的家谱?
       老家简城后姚村在什么地方?
       绍仁哥是你什么人?又是桂清大爷什么人?

姚绍东 发表于 2014-12-23 11:29:10

“只知道你姚绍东是江苏的南昌姚。       你们要续修哪里的家谱?, r' [# M% J' ^0 B( A7 [! j1 S+ {
       老家简城后姚村在什么地方?' B+ Yi. f3 X% Nj
       绍仁哥是你什么人?又是桂清大爷什么人?”
先回复钟尧老:简城后姚村所属江苏省徐州铜山区大许镇简城后姚村,我们这里习惯把原来曾居住过的地方叫"老家"。我出生在后姚,后来搬出去了不在那里住了。再回去看看,就称为回“老家”。我老家的老家就是南昌斗门了,呵呵。我们这里自始迁祖徙至现在没有续修过家谱,至少我没有见到过,也没有听说过有谱存世,粗略算来也有近300多年的历史了。据老辈们口口相传的说法,我们来自江西南昌,因种种原因,一直未能回老家南昌看看。遗憾多多。直到我11年通过姚网联系到了卿芳叔,到今年才一步步的回到了南昌老家。
现在后姚村没有谱,我们也很希望和老家南昌的谱衔接上,所以我们在筹备在落实在编辑后姚村姚氏族人的资料信息,也就是我说的“续修家谱”。期望得到您老的指教。绍仁哥是我的远房哥哥,近80了,但一些资料信息他知道的比较多,所以我每次都是找他了解的信息,桂清大爷是绍仁哥的父亲,在世时,关心家族事务,有字派保存,(但不知何因未续修过家谱)这一本契约也是桂清大爷精心保存下来的,据说临终前把过去的一些书和这个契约本交给绍仁哥,要绍仁哥千万保存好......

南昌姚公瑞 发表于 2014-12-19 22:05:49

一本土地契约,一段时光见证!珍贵!

渝/梁平姚奎 发表于 2014-12-19 23:23:02

只能当成先辈留的古董!

姚先登 发表于 2014-12-20 03:17:38

珍贵的文物啊!绍东宗亲这哪里是几张啊,我没数错的话,您一口气足足拍了二十八张啊!哈哈。。。

姚小平 发表于 2014-12-20 11:49:06

也是一张契约.我帮广西岑溪的贻明寻到了根!

pszyyao 发表于 2014-12-22 11:10:14

姚小平 发表于 2014-12-20 11:49
也是一张契约.我帮广西岑溪的贻明寻到了根!

很想听你讲一张契约帮广西岑溪姚贻明寻到了根的故事。
      岑溪姚贻明是什么人?是哪支姚?

pszyyao 发表于 2014-12-22 14:29:54

姚小平 发表于 2014-12-22 13:35
贻明是广西岑溪人.同属享田公后裔.他的祖辈三兄弟出外打工.木匠活.后在岑溪筋竹定居成家.当时老辈只记得封 ...

我发了新帖——小平老, 想听你讲一张契约的寻根故事——谢谢你的好故事,我要把它复制到新帖下。
页: [1] 2
查看完整版本: 收藏一个世纪的土地契约

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!