pszyyao 发表于 2014-12-22 12:37:58

在姚网幸遇江西吉水姚才武宗亲

江西《姚氏锡公宗谱》,全谱:       第一册,谱序等;第十册,铭文等。       世系全图共10册.      
      我“有”2册:第一册,谱序等(我的有缺:仕宦总纪);世系全图第一册(一世—二十九世全,二十五世——二十九世文敬公支)。
       我读不懂以上 江西《姚氏锡公宗谱》, 在姚网幸遇江西吉水姚才武宗亲,他懂此谱。
       我要向姚才武宗亲请教《姚氏锡公宗谱》。

(1)

(2)见2#

pszyyao 发表于 2014-12-22 13:49:20

吉水县白水镇姚才武,初公(姚察)四十九世孙,吉安市姚氏文化研究会,qq 1074161079。
      姚才武说:      我的始祖是初公即姚察.始迁祖中文公是从抚州市广昌县迁吉水县白水镇。
      中文公为41世(初公为一世),锡公为12世吗(在姚氏锡公宗谱中是13世),刚公(庆一公)为23世,中文公的后人(中诚堂)在白水镇只有22户,发得较慢。我们和广昌县、南丰县、南城县同过修(修谱)。
       锡公宗派诗:卜筑为家端华墅分移又见历多運勲名京兆流风远文物瀛沛泽绵(七言句吗?会不会漏字?)。(“我的“姚氏锡公宗谱,没有此宗派诗)
       元一公和元二公旧世派:子尚景鑑永汝维文万先邦本由政茂家修兆瑞连书(也是七言句吗?你是用这个字派吗?元一公和元二公是几世?)      
       九三年第七次修谱。
       吉安市姚氏宗亲大部分是姚崇的后裔。

我还有问题请教:
      《姚氏锡公宗谱》谱籍地在哪里?此谱修于什么时候?什么人主修或主编?
       属于《姚氏锡公宗谱》的姚族在江西什么地方?福建有吗?
       你讲的锡公宗派诗在谱的第几册?
       《姚氏锡公宗谱》为什么以姚锡公命名谱名?
       你们的中文公或元一公和元二公的谱是怎样命名的?他们的后代分布在什么地方?
(2)

其他问题见3#(3)

pszyyao 发表于 2014-12-22 14:08:41

pszyyao 发表于 2014-12-22 13:49
吉水县白水镇姚才武,初公(姚察)四十九世孙,吉安市姚氏文化研究会,qq 1074161079。
       ...
    广昌驿前的姚西村姚氏,是你的同支。他们的始祖始迁祖是谁?派字与你们同吗?他们因为有了谁而祠堂能称“姚氏家庙”?    南丰桂坑石标里,是今南丰什么地方?还有姚姓人或姚族吗?
    广昌驿前姚西村姚氏说“思廉公后裔崇公”。姚氏锡公宗谱也是这么说,你们吉水县白水姚氏也有这样的说法吗?你们(包括吉水县白水姚氏)是思廉公后裔还是姚崇公的后裔?

(3)

南昌姚公瑞 发表于 2014-12-22 15:17:32

寻亲问根就是亲情的动力和魅力!

pszyyao 发表于 2014-12-22 16:50:21

pszyyao 发表于 2014-12-22 14:08
广昌驿前的姚西村姚氏,是你的同支。他们的始祖始迁祖是谁?派字与你们同吗?他们因为有了谁而祠堂能 ...

姚克保刚刚提供新信息:
      姚才武的这个谱以前在网上卖,我与拍卖的人联系过,要500元,我没买。我把图片(只有三张)发给了卿芳宗亲,图片显示该谱原为赣州石城姚氏所有。

pszyyao 发表于 2014-12-23 19:49:56

南昌姚公瑞 发表于 2014-12-22 15:17
寻亲问根就是亲情的动力和魅力!

姚才武宗亲前天在姚网跟帖,可惜没看到我给他的转帖。
    顶一顶。

pszyyao 发表于 2014-12-24 20:13:40

pszyyao 发表于 2014-12-22 16:50
姚克保刚刚提供新信息:
      姚才武的这个谱以前在网上卖,我与拍卖的人联系过,要500元,我 ...

姚克保宗亲上传了赣州石城姚氏所有的谱——《姚庆一公七修族谱》——封面。      姚才武宗亲可以简介《姚庆一公七修族谱》吗?

pszyyao 发表于 2014-12-25 22:36:32

pszyyao 发表于 2014-12-24 20:13
姚克保宗亲上传了赣州石城姚氏所有的谱——《姚庆一公七修族谱》——封面。      姚才武宗亲可以简 ...

姚才武宗亲今晚在线。
    顶一顶。

pszyyao 发表于 2014-12-27 20:08:59

pszyyao 发表于 2014-12-25 22:36
姚才武宗亲今晚在线。
    顶一顶。
      姚才武宗亲今晚在姚网登记,能看到我给他的专帖吗?
页: [1]
查看完整版本: 在姚网幸遇江西吉水姚才武宗亲

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!