仰度先生 发表于 2014-12-26 15:51:25

湖北潜江姚氏后人寻根问祖

我爷爷曾经在柜门上用毛笔写下家谱,后来柜门旧烂,我刻了下来,请各位宗亲帮忙查查,我属于哪个支系.谢谢.

姚紫洪 发表于 2014-12-29 09:34:16

楼主所发辈字属新谱无疑。

姚绍弦 发表于 2014-12-28 10:23:50

仰度先生 发表于 2014-12-27 08:51
是我笔误,实际那就是派字

我一直在关注你们这一支姚,我希望看到发祖的行传;是什么时间的人?还留下了什么信息?
   南昌瓦子角是南昌著名的一个地名,现在依然还在,是历史上南昌城市中心的地方。南昌姚氏的居住地几乎都是在乡下,家谱里说“居城里”,其实就是在“瓦子角”“羊子巷”“洗马池”“铁树街”一带,当然也有说“筷子巷”的。

仰度先生 发表于 2014-12-27 08:51:05

pszyyao 发表于 2014-12-26 17:20
你仰度先生(姚健)祖字辈,几世?你们是南昌姚吗?
    潜江有多少支姚氏?相互间来往吗?

潜江渔洋的姚氏,似乎不止一支,但是我们村里全部是按照我所记录的那个家谱在排字辈.至于是不是南昌姚,我也不太清楚.相互间来往的也只是图中字辈的那一群人.目前最老的是"自"字辈的一位爷爷(仅剩一位),我奶奶目前90岁,等我有时间,我再向她了解以前的事情.

姚绍弦 发表于 2014-12-26 16:53:41

仰度先生 发表于 2014-12-26 16:08
当年我爷爷是国民党,后来得病死的早,等我懂事,我看到家里的柜子背面用毛笔写的家谱,那时候我记了下来,后 ...

从高才老提供的资料说,“宋朝开基,本源自长,祖德宗历,万世克昌。。。”来源于南昌瓦子角,发祖为姚俊。
   高才老说,潜江渔洋的这一支来自“明朝初”,上面的这位“仰度先生”,是家谱里的第九个字,应该是清朝时期在湖北另外立了字辈。

仰度先生 发表于 2014-12-26 16:08:24

卧龙姚建中 发表于 2014-12-26 16:04
宗亲,你爷爷是“姚健”?,书法很好。姚健是(图)中的哪个字辈?

当年我爷爷是国民党,后来得病死的早,等我懂事,我看到家里的柜子背面用毛笔写的家谱,那时候我记了下来,后来我就自己刻在一块板上了,就是图片那个板,那时我刻的.我是姚健,我是祖字辈

卧龙姚建中 发表于 2014-12-26 16:04:45

宗亲,你爷爷是“姚健”?,书法很好。姚健是(图)中的哪个字辈?

pszyyao 发表于 2014-12-26 17:20:31

仰度先生 发表于 2014-12-26 16:08
当年我爷爷是国民党,后来得病死的早,等我懂事,我看到家里的柜子背面用毛笔写的家谱,那时候我记了下来,后 ...

你仰度先生(姚健)祖字辈,几世?你们是南昌姚吗?
    潜江有多少支姚氏?相互间来往吗?

南昌姚公瑞 发表于 2014-12-26 19:56:15

让人看后赏心悦目!真是不错!

pszyyao 发表于 2014-12-26 20:43:13

这不是家谱,是辈字(或:派字,班辈,昭穆,等)。
          你或你们有家谱吗?

湖南临湘姚郑保 发表于 2014-12-27 06:52:09

绍弦弟真是神人,见到字辈就能说出来源,佩服!

仰度先生 发表于 2014-12-27 08:44:26

姚绍弦 发表于 2014-12-26 16:53
从高才老提供的资料说,“宋朝开基,本源自长,祖德宗历,万世克昌。。。”来源于南昌瓦子角,发祖 ...

我估计这里面另有蹊跷
页: [1] 2 3
查看完整版本: 湖北潜江姚氏后人寻根问祖

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!