吉林姚庆财 发表于 2015-2-11 09:26:47

宗亲们小年了!大年还远吗?

时间就是这样跟我们开玩笑,不知不觉又过年了!感觉去年的春节仿佛还在昨天,怎么又过年了??哎又老了一岁没办法!还是面对吧,祝福宗亲们小年开心,大年快乐,全年幸福,一生平安!!

姚先登 发表于 2015-2-11 09:59:11

是啊,今天是咱们中国农历腊月二十三了,过小年了!祝宗亲们小年快乐!

从咱们中国的民间习俗来讲,山东临沂一带,每年到这个日子,是“辞灶”的节日,据说这一天灶王爷要去天上向玉皇大帝汇报他老人家一年来的工作情况,如果一年来这一家人表现得好,灶王爷就会“上天言好事,回宫降吉祥”。咱们这里还有“官辞三,民辞四”之说,就是做官的人家在腊月二十三这天辞灶,而普通百姓则在腊月二十四这天辞灶。

记得我小时候,我们家都是腊月二十四辞灶。这天一家人都很当回事的,我们沂南县城正好这天逢大集,父亲必定去赶集买回来一些平时见不到的果品、甜点等好吃的作为供品,晚间用来供奉灶王爷。母亲给灶王爷摆放贡品的时候,可认真可虔诚了,而且全家人都一板正经的,还有轮番给灶王爷跪拜磕头,供奉完毕以后是我们小孩子们最高兴的时候,因为这时候我们可以分享那些使用(供奉)过的果品、甜点等好吃的(平时根本见不到的)。现在想起来,还是感觉那么令人欢喜、畅快!

当然,更令人欢喜、畅快的时候还在后头,那就是春节啦!

南昌姚公瑞 发表于 2015-2-11 15:48:27

小年来临了,大年就在眼前了!只想说上一句:新年快乐!春节吉祥!欢欢喜喜过大年!

彭城姚其瑞 发表于 2015-2-11 17:56:15

祝全体宗亲们:
3天后情人节愉快!
7天后新春佳节愉快!
22天后元宵节愉快!

姚紫洪 发表于 2015-2-11 21:49:41

祝全体宗亲们天天快乐!

河南姚树江 发表于 2015-2-12 00:59:35

哈哈哈庆财老弟还年轻着呢,咋就由此感慨?

吉林姚庆财 发表于 2015-2-12 06:22:01

河南姚树江 发表于 2015-2-12 00:59
哈哈哈庆财老弟还年轻着呢,咋就由此感慨?

是否年轻不在年龄,在心态!我的心理年龄大于实际年龄,所以虽然您的实际年龄比较我大,但我的心理年龄就比你大!你地明白?哈哈!{:13_228:}

吉林姚庆财 发表于 2015-2-18 06:48:43

说到就到,今天三十了!马上要贴挂钱,准备过年了!!祝福各位宗亲们合家欢乐,喜气洋洋,平安吉祥过新年!
页: [1]
查看完整版本: 宗亲们小年了!大年还远吗?