南昌中医姚明明 发表于 2015-2-23 11:42:42

众亲家~快来共赏我家宝藏!

在中国人的观念中,传承是一件非常重要的事。或是传承文化,或是传承理念,或是传承一种关爱,希望有子孙后代来继承发扬,可无论是哪一种传承都不可言传。所以通常情况下都会选择一件物品来赋予所要传承的东西,让其下一代得以继承留念。我现在向宗亲们介绍一件价值不菲的传家宝~药葙。该药葙是我祖父:民国清代著名中医教育家姚穉山先生随身携带看病把脉行医工具,距今已有一百三十年历史。这种药葙有两扇对开门,门框为紫檀木格角攒边,板心装楠影木,两扇门展现独特荷花纹理,荷瓣面叶带镂空拉手,內设一大二小抽屜。上方框顶是空格,由提拉式面板开启,专门盛放中草药器具,便于携带,器物小巧玲珑,呈现出中医文化传承特色,整个药葙箱顶、箱底、背面,以及侧面皆为独板紫檀木造。流露出许多清代家具的特点,在外表嵌红的表层,透露出一丝丝华丽气息,仿佛像一个达官贵人,在气质上凸显出某些西洋式身份的信息。记得我父亲在世时候,曾经再三叮嘱我说:“什么都能丢,这药葙不能丢,在药葙跟随祖父63年不知救了多少人治了多少病啊!”。

枣庄姚绍峰 发表于 2015-2-26 16:56:24

绍东大哥春节前的邳州之行非常有意义,是否以此为题材专发一帖,专门详细的介绍一下,这对于南昌姚氏寻找客居邳州的族人,有很大的实际意义,因为自明初到清代有很多的宗亲迁到了邳州一带后与老家失去联系,未再参与修谱。

姚绍东 发表于 2015-2-26 12:58:35

枣庄姚绍峰 发表于 2015-2-25 09:35
绍东大哥,请介绍一下你是怎么得到邳州土山宗亲的图片的?卿树叔与公菠爷爷是一枝的吗?我曾记得,邳州土山 ...

请介绍一下你是怎么得到邳州土山宗亲的图片的?卿树叔与公菠爷爷是一枝的吗?我曾记得,邳州土山街宗亲开的药铺堂号是"万和堂",你介绍的是"万禾堂",哪一个对?是两个不同的药铺堂号吗?
回绍峰弟:头年27 我去了一趟土山,想了解一些情况,就拍了土山宗亲的几张照片,卿树叔是否和公菠爷爷一枝我不清楚,因为时间比较紧,没有做细致的交流,“万和堂”和“万禾堂是”据语音来写的,估计就是同一个药铺堂。

南昌中医姚明明 发表于 2015-2-24 08:46:38

枣庄姚绍峰 发表于 2015-2-23 14:27
老人家,您介绍的这是传家宝啊!据老人们说,我们家曾经也有这么一个,是个药柜子,据说祖先从江西外 ...

绍峰宗亲你好,我祖父一生积有高深的丰富临床经验,这确实是个【药葙】、是用来存放《百病末药》专用工具,我祖父常年都要配制药品,每逢出诊看病就会携带这只【药葙】~主要是施舍给无钱看病穷困贫病患者无数,至今城内、乡下老百姓对此大恩大德、还常提及,记忆忧新,始终未忘。

姚绍东 发表于 2015-2-24 09:36:22

南昌中医姚明明 发表于 2015-2-24 07:48
绍东宗亲你好,希望你能将姚卿树宗亲家见到了清代传下来的关公马积亭,据说是祖上在土山开的“姚万禾药店” ...

邳州土山南街卿树宗亲家的关公马积亭,说是祖上开的“姚万禾药店”摆放药品的,已经传多少代了,好多人出高价要买,卿树叔说:“看看可以,买,不行”。

姚绍东 发表于 2015-2-23 23:02:29

枣庄姚绍峰 发表于 2015-2-23 14:27
老人家,您介绍的这是传家宝啊!据老人们说,我们家曾经也有这么一个,是个药柜子,据说祖先从江西外 ...

腊月二十七我在邳州土山街南六组走访时,在姚卿树叔家见到了清代传下来的关公马积亭,据说是祖上在土山开的“姚万禾药店”摆放药品用的。我还拍了一张照片,由于亭子里摆放了一些东西,只能拍个大概样子。

南昌中医姚明明 发表于 2015-2-23 12:24:27

众亲家~快来共赏我家宝藏!

在中国人的观念中,传承是一件非常重要的事。或是传承文化,或是传承理念,或是传承一种关爱,希望有子孙后代来继承发扬,可无论是哪一种传承都不可言传。所以通常情况下都会选择一件物品来赋予所要传承的东西,让其下一代得以继承留念。我现在向宗亲们介绍一件价值不菲的传家宝~药葙。该药葙是我祖父:民国清代著名中医教育家姚穉山先生随身携带看病把脉行医工具,距今已有一百三十年历史。这种药葙有两扇对开门,门框为紫檀木格角攒边,板心装楠影木,两扇门展现独特荷花纹理,荷瓣面叶带镂空拉手,內设一大二小抽屜。上方框顶是空格,由提拉式面板开启,专门盛放中草药器具,便于携带,器物小巧玲珑,呈现出中医文化传承特色,整个药葙箱顶、箱底、背面,以及侧面皆为独板紫檀木造。流露出许多清代家具的特点,在外表嵌红的表层,透露出一丝丝华丽气息,仿佛像一个达官贵人,在气质上凸显出某些西洋式身份的信息。记得我父亲在世时候,曾经再三叮嘱我说:“什么都能丢,这药葙不能丢,在药葙跟随祖父63年不知救了多少人治了多少病啊!”。

吉林姚庆财 发表于 2015-2-23 12:35:21

确实是家传的宝物!必须要好好收藏,就是能不能让我们看看呢?最好上点图片!节日快乐!

南昌姚公瑞 发表于 2015-2-23 12:46:45

期待看到药箱的真容面貌!供大家宗亲分享!

枣庄姚绍峰 发表于 2015-2-23 14:18:31

http://www.yaogens.cn/portal/data/attachment/forum/201502/23/122340xhcdq8whnn4184h1.jpg

南昌中医姚明明 发表于 2015-2-23 14:25:25

南昌姚公瑞 发表于 2015-2-23 12:46
期待看到药箱的真容面貌!供大家宗亲分享!

请各位宗亲转换到:
http://www.yaogens.cn/portal/data/attachment/common/5f/common_114_icon.gif姚家《旧香居》栏目 共赏

枣庄姚绍峰 发表于 2015-2-23 14:27:43

枣庄姚绍峰 发表于 2015-2-23 14:18

老人家,您介绍的这是传家宝啊!据老人们说,我们家曾经也有这么一个,是个药柜子,据说祖先从江西外出行医时就挑着它,后来又用独轮车推到我们村,可惜后来毁于那个特别的年代。虽然祖上的老物件基本上都没了,可是一个个老故事,一个个老传统却还没有丢,还在传承者。。。。。

南昌中医姚明明 发表于 2015-2-24 07:48:35

绍东宗亲你好,希望你能将姚卿树宗亲家见到了清代传下来的关公马积亭,据说是祖上在土山开的“姚万禾药店”摆放药品用实物,拍了一张照片传送上来,以便让姚家宗亲们高兴共同来鉴赏!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 众亲家~快来共赏我家宝藏!