姚尚明 发表于 2015-2-25 09:19:02

《俊能堂》姚氏族谱 重修支譜序

重修支譜序
蓋聞莫為之前雖美弗彰莫為之後雖盛弗傳則繼述之不可無人也如是況敬宗收族之事尤情所難已者此譜牒所由續修也我族姚氏系出有虞曆夏迄今傳一百餘代閱四千餘年枝分派別棋布星羅生齒殆難數計非有譜以聯屬之孰知為一本之親哉粵稽唐貞觀六年豐城公諱思廉者於修梁陳二書之暇搜羅國史持及家乘因流溯源譜厥世系迨宋提刑副使宗之公續修於後又越數百年丁口浩繁其間或修或否朝代迭更已不可考至明萬曆庚辰我平遠東台公始重修訂越天啟辛酉元年我古莆斐公復踵敘之自後至康熙癸亥我中憲大夫滙川公兵燹之餘懼其流亡而不可考也又集而修焉嗟夫先人之仰思祖德垂念宗支如此哉我祖蔣春公於明來吳占籍於萍卜宅邑北蕉源當時鋤荒力穡創立家業傳今十二代曆年將二百餘矣子姓繁衍遷移者亦復不少不譜以明世系序昭穆將有視宗族如路人者予用是懼焉舊歲商諸父老僉曰諾因為輯其齒錄尊卑長幼敘之必明生歿葬所書之必謹僅載本支自公始至有虞之後可考尚有百世另譜族譜以明我姚氏之所自出噫後生小子既乏豐城公修史之才又非先大夫置身之顯其敢謬稱繼述哉亦以敬宗收族情不容已云

皇清同治八年歲次己巳仲秋月 穀旦
闔族裔孫謹識

姚维侃 发表于 2015-3-1 17:59:41

yqllz宗亲将站长所发谱序作了断句,使各位宗亲能更好的阅读,做了一件功德卓著的事。但对其中两处断句似觉欠妥,现请教于次,请赐教:(1)“豐城公諱思廉者,於修《梁》《陳》二書之暇,搜羅國史,持及家乘,因流溯源譜,厥世系。迨,宋提刑副使宗之公,續修於後。”几句是否这样断更合理些:“豐城公諱思廉者,於修《梁》《陳》二書之暇,搜羅國史,持及家乘,因流溯源,譜厥世系。迨宋提刑副使宗之公,續修於後”。盖“因”有“依,顺着,沿袭”的意思,“厥”有“乃,于是”的意思,“迨”是“等到,达到”的意思。这样断句后就是“(思廉公)顺着姚氏宗族的‘流’来追溯姚氏的‘源’,家谱于是有了明确的世系。等到宋代提刑副使宗之公那代时……”意思就顺了。
(2)“僅載本支自公始至有虞之後可考,尚有百世另譜,族譜以明我姚氏之所自出。”也是不是可以改为“僅載本支自公始,至有虞之後可考(者)尚有百世,另譜族譜,以明我姚氏之所自出。”理由是“自公始至有虞之后可考”变成了由后人“始”往前人“止”的续谱顺序,而且,“有虞之后可考,尚有百世”,怎么还能叫“仅载”呢?所以,此处“至”不是“到”的意思,而是“至于”的意思,“至于有虞之后还有百代”把这些载于“另谱”之中。“另谱族谱”中前一个“谱”是动词,“载入谱册”的意思,后一个“谱”字是名词。这样说是否更顺畅些?错讹之言,请斧正之。

yqllz 发表于 2015-2-26 09:51:31

重修支譜序
蓋聞:莫為之前,雖美弗彰;莫為之後,雖盛弗傳。則繼述之,不可無人也。如是。況敬宗收族之事,尤情所難已者,此譜牒所由續修也。我族姚氏系出有虞,曆夏迄今,傳一百餘代,閱四千餘年,枝分派別,棋布星羅,生齒殆難數計,非有譜以聯屬之,孰知為一本之親哉。粵稽唐貞觀六年,豐城公諱思廉者,於修《梁》《陳》二書之暇,搜羅國史,持及家乘,因流溯源譜,厥世系。迨,宋提刑副使宗之公,續修於後。又越數百年,丁口浩繁,其間或修或否,朝代迭更已不可考。至明萬曆庚辰,我平遠東台公始重修訂。越天啟辛酉元年,我古莆斐公復踵敘之。自後至康熙癸亥,我中憲大夫滙川公,兵燹之餘,懼其流亡而不可考也,又集而修焉。嗟夫:先人之仰思祖德,垂念宗支如此哉。我祖蔣春公於明來吳,占籍於萍,卜宅邑北蕉源。當時鋤荒力穡,創立家業,傳今十二代,曆年將二百餘矣。子姓繁衍遷移者亦復不少,不譜以明世系、序昭穆,將有視宗族如路人者。予用是懼焉,舊歲商諸父老,僉曰:諾。因為輯其齒錄,尊卑、長幼敘之必明;生歿、葬所書之必謹。僅載本支自公始至有虞之後可考,尚有百世另譜,族譜以明我姚氏之所自出。噫!後生小子既乏豐城公修史之才,又非先大夫置身之顯,其敢謬稱繼述哉,亦以敬宗收族,情不容已云。

皇清同治八年歲次己巳仲秋月 穀旦
闔族裔孫謹識

pszyyao 发表于 2015-2-27 21:30:54

yqllz 发表于 2015-2-26 10:05
站长你好:昨天看到你的帖子,知道您忙,为方便年轻人阅读,不揣冒昧,加了句断,不以为怪,是幸。

此序在姚网发表了多次。我也断句和标点,并发帖到平远姚专栏,要平远姚宗亲认几个问题。我关注的是:

1,谁能简介此(俊能堂)姚氏族谱( 重修支譜)?
      从 (俊能堂)姚氏族谱 重修支譜序看,这是萍北的平远姚族谱。但是,今萍北似乎不见平远姚,是离萍乡不远的湖南醴陵有平远姚。这是怎么回事?
   2,“唐貞觀六年,豐城公諱思廉者,於修《梁》《陳》二書之暇,搜羅國史,持及家乘,因流溯源譜,厥世系。”——莆田旧谱也有类似说法。思廉公在唐貞觀六年究竟有没有修姚氏世谱?有没有留下什么文献?或怎么证实思廉公修了谱?

pszyyao 发表于 2015-3-1 10:00:18

yqllz 发表于 2015-3-1 09:41
有圣旨,不知是真是假,

在不同地方不同支系的姚氏族谱中,看到圣旨或诰敕,但没有多少实际意义或内容,无法判断是真是假。你可以将圣旨传上来吗?
      僧垣公或姚察和姚最,一门五(史)杰。从五杰的传或行传(行实)看,像是姚最公而不是思廉公撰谱,但姚家族谱都一声讲思廉公撰谱。

yqllz 发表于 2015-2-26 10:05:26

站长你好:昨天看到你的帖子,知道您忙,为方便年轻人阅读,不揣冒昧,加了句断,不以为怪,是幸。

pszyyao 发表于 2015-2-27 21:18:37

你有,或谁有此(俊能堂)姚氏族谱 ?
   从 (俊能堂)姚氏族谱 重修支譜序看,这是萍北的平远姚族谱。但是,今萍北似乎不见平远姚,是离萍乡不远的湖南醴陵有平远姚。这是怎么回事?
      你能简介此(俊能堂)姚氏族谱( 重修支譜)吗?

姚尚明 发表于 2015-2-28 21:48:09

yqllz 发表于 2015-2-26 10:05

感谢感谢!

yqllz 发表于 2015-3-1 09:41:17

pszyyao 发表于 2015-2-27 21:30
此序在姚网发表了多次。我也断句和标点,并发帖到平远姚专栏,要平远姚宗亲认几个问题。我关注的是 ...

有圣旨,不知是真是假,

yqllz 发表于 2015-3-4 09:27:09

pszyyao 发表于 2015-3-1 10:00
在不同地方不同支系的姚氏族谱中,看到圣旨或诰敕,但没有多少实际意义或内容,无法判断是真 ...

这是从江西传过来的姚氏宗谱。
页: [1] 2
查看完整版本: 《俊能堂》姚氏族谱 重修支譜序

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!