yqllz 发表于 2015-3-4 09:49:10

祭祖祝文

祭祖祝文   公元 2015年 6月1日歲次 乙末年 四月 十五日吉時 。主祭裔孫         襄祭裔孫                        等。謹以香花果帛 牲禮庶饈之儀敢昭告於有虞太始祖重華聖帝暨虞思公、陳胡公及姚、虞、陳、胡、田、王、車、孫、袁、陸、凡十姓歷代祖考妣之尊靈曰:   天開鴻運 神州灵光 瑞集錢倉 祉聚祠堂溯吾聖祖 曆山發祥 孝親睦邻 友悌篤恭继堯為帝 虞以紹唐 国多贤哲 民享安康     施民教化 三綱五常 七政以齊 五典通融开土僻疆 举贤诛凶 八音锵锵 九韶煌煌君臨萬邦 德化四方 戎羌來朝 蠻夷率從    靈獸率舞 麟鳳翱翔 紀瑞卿雲 明德標崇巍巍聖帝 萬古尊崇 德澤恒遠 地久天長虞思傳衍 世代留芳 陳胡分派 子孫其昌 瓜瓞綿延 諸姓雍雍 環球後昆 振澤家風祖德显赫 裔孫增光 出類拔萃 托福宗功 弘扬祖德 承传孝忠 恭逢盛會 禮祀明堂    圣哉始祖 大德泱泱 伟哉圣帝 万世颂扬一心誠敬 凝于祝章 维冀祖灵 來格來嘗                           伏維尚饗

yqllz 发表于 2015-3-4 10:15:05

始祖圣诞祝文业经多年修改,感觉尚有修改的空间,但本人的水平有限,故上传姚网,希望得到宗亲的指正,修改。

yqllz 发表于 2015-3-10 10:27:49

yqllz 发表于 2015-3-4 10:15
始祖圣诞祝文业经多年修改,感觉尚有修改的空间,但本人的水平有限,故上传姚网,希望得到宗亲的指正,修改 ...

有人问,祭祖为什么叫祝文,这是因文章的体制、对象的不同而不同。
祭拜祖宗必须满怀景仰、崇敬之情,是颂扬的文章故称“祝文”
老人去世举行公祭一般是对品德高尚的人的一种赞颂祭奠故称“祭文”
老人去世儿孙对长辈的感恩怀念的文章叫“哀章”

yqllz 发表于 2015-3-10 10:28:28

yqllz 发表于 2015-3-4 10:15
始祖圣诞祝文业经多年修改,感觉尚有修改的空间,但本人的水平有限,故上传姚网,希望得到宗亲的指正,修改 ...

有人问,祭祖为什么叫祝文,这是因文章的体制、对象的不同而不同。
祭拜祖宗必须满怀景仰、崇敬之情,是颂扬的文章故称“祝文”
老人去世举行公祭一般是对品德高尚的人的一种赞颂故称“祭文”
老人去世儿孙对长辈的感恩怀念的文章叫“哀章”

闽南姚斌 发表于 2015-3-23 17:38:08

学习了!{:13_205:}修改修改可通用。

yqllz 发表于 2015-3-24 08:28:33

闽南姚斌 发表于 2015-3-23 17:38
学习了!修改修改可通用。

老弟高才拨冗帮忙修改,谢了!

yqllz 发表于 2015-5-12 10:20:18

随着农历四月十五日祭祖盛典的临近,祭祖祝文的修改、补充、丰富也摆上议事日程,真心期望宗亲们的帮忙。谢谢!

yqllz 发表于 2015-5-12 15:35:39

yqllz 发表于 2015-5-12 10:20
随着农历四月十五日祭祖盛典的临近,祭祖祝文的修改、补充、丰富也摆上议事日程,真心期望宗亲们的帮忙。 ...

其情亦真,其心亦急。

yqllz 发表于 2015-5-13 10:38:37

恳请宗亲高人施以援手。

yqllz 发表于 2015-5-15 16:57:24

周末了,期待有所收获。
页: [1] 2
查看完整版本: 祭祖祝文

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!