YZH姚忠华 发表于 2015-3-9 22:09:31

江阴峭岐宗亲寻亲(可能是南昌姚)

年初九,我们蓉江姚氏一行三人,到江阴峭岐,核对家谱,其间和峭岐宗亲,谈到过有江西南昌宗亲迁徙到峭岐,行医开药店,姚绍弦宗亲发过贴给我,代为寻访,因时间有限,于是委托峭岐宗亲代为寻访,江苏江阴峭岐姚树森宗亲,72岁,
            父亲姚振山,
            祖父姚大庭,
由靖江天生港迁江阴峭岐,迁出时姚树森只有八、九岁。到江阴峭岐开药店。具体内容正在落实中。
   请江西姚绍弦宗亲核对一下。

pszyyao 发表于 2018-12-1 22:43:55

姚绍弦 发表于 2018-11-30 22:34
请问“秋水长天”宗亲是江苏宝应的吗?从南昌家谱上看,宝应是南昌姚氏外迁重要的一个聚散地,我分 ...

扬州市宝应县望直港石岐堂姚氏【“秋水长天”姚启淦,起字辈,13390628499,QQ1433368604】是南昌姚氏无疑。

————
宝应县望直港石岐堂姚氏【“秋水长天”姚启淦,起字辈,13390628499,QQ1433368604】
       堂号为石岐堂。
       我们知道的:世字辈的世权公(音);文字辈名不详;武字辈的有武灯(音)、武伟(音)、武皆(音)、武祥(音);定字辈的,公字辈的,虽然早已故,但都能知道;目前这里最高辈分是卿字辈,最低的是景字辈。
      字辈有:英禄才盛世,文武定公卿,绍起奉政养,向尚可必任,克立作本守,际序展效难。
      可能有的字,因年代久远,在写法或音上有误传。
      【字辈,自25世起用:仕志用伯叔,季元宏自修,英标才盛世,文(继)武定公卿,绍起奉景仰,向尚可必任,克立作本守,际序展效进。】。
                        ——我是启(起)字辈启淦,请联系我,13390628499,QQ1433368604

pszyyao 发表于 2018-12-12 21:14:16

秋水长天 发表于 2018-12-11 07:29
能否方便告诉我,您己知的哪三支姚?可知联系人?以便我先和他们沟通。

扬州市宝应县可能有3支姚:一、柳溪堂姚氏宝应大通公派二、宝应姚沟庄姚氏(滨海县姚芽苗的同宗)    字辈(与“江苏盐城姚”同):怀学宏仁德,静修在保廉,……三、宝应县的南昌姚。姚绍弦认为宝应县应有多支南昌姚。

姚绍弦 发表于 2018-11-30 22:34:41

秋水长天 发表于 2018-11-30 21:23
请回峭岐是地名吗?因为我们宝应一支姚姓,堂号是石岐堂,应该也是南昌姚,不知石岐从何而来?
       请问“秋水长天”宗亲是江苏宝应的吗?从南昌家谱上看,宝应是南昌姚氏外迁重要的一个聚散地,我分析宝应是历史上水路的交通要地。有机会想去宝应走访一次。

姚绍弦 发表于 2015-3-10 22:51:29

谢谢忠华老弟!
   江苏是姚家人比较集中的地区,但是上姚网的宗亲原来仅仅是忠华及荣富等几个“熊猫”宝贝。现在,苏北的南昌姚开始活跃起来了,对于寻找明清时期失落在江苏各地的南昌籍宗亲是一个极好时机。
    我已经关注了忠华老弟的这个帖子,会尽快查对。再次谢谢老弟!

pszyyao 发表于 2018-12-1 17:08:15

姚绍弦 发表于 2018-11-30 22:34
请问“秋水长天”宗亲是江苏宝应的吗?从南昌家谱上看,宝应是南昌姚氏外迁重要的一个聚散地,我分 ...

宝应石岐堂姚氏【“秋水长天”】,南昌姚。
       “秋水长天”不知石岐从何而来。

闽南姚斌 发表于 2015-3-11 03:29:08

{:13_213:}多多上姚网

姚金1982 发表于 2015-10-13 20:29:02

有没有 寅仲全仲 南仲 平仲 支仲的记载??这和我们山东临沂姚氏汝良一脉是近支

秋水长天 发表于 2018-11-30 21:23:39

请回峭岐是地名吗?因为我们宝应一支姚姓,堂号是石岐堂,应该也是南昌姚,不知石岐从何而来?

pszyyao 发表于 2018-12-1 17:04:22

江苏江阴峭岐姚氏【姚树森,72岁】是南昌姚?
      父亲姚振山-祖父姚大庭-姚树森8。 L8 O( v8 ]5 p, v- y" {3 c( N! p
      由靖江天生港迁移到江阴峭岐,到峭岐开药店。时姚树森只有八、九岁。

姚绍弦 发表于 2018-12-1 17:38:21

pszyyao 发表于 2018-12-1 17:08
宝应石岐堂姚氏【“秋水长天”】,南昌姚。
       “秋水长天”不知石岐从何而来。

我也在关注这则信息。
页: [1] 2
查看完整版本: 江阴峭岐宗亲寻亲(可能是南昌姚)