东海姚鲲鹏 发表于 2015-3-10 09:42:36

想为高祖立碑,可是不知道高祖母的姓氏,怎么办

各位宗亲:
   我们一直想给高祖立碑,高祖名字知道,但不知道高祖母的姓氏,请问如何安排碑文,请懂行的宗亲多指点

姚荣玟 发表于 2015-3-11 22:54:33

共
             和
             国
             故
             高
             祖
         考妣
         讳谥
         XX
         XX
            姚      
            老
          大孺
         人
         之
         墓

小姚杰 发表于 2015-3-12 21:55:29

yqllz 发表于 2015-3-12 10:31
闽南地区传统习俗:福寿全者男用“显考、公”,女用“显妣、妈”
应该考虑当地通用书写格式。
无名姓缘由多为谢世既久、其时“男尊女卑”“为尊者讳”等、后人多不可得而知其尊者名,为母者尤甚。
其上格式均有来头,考虑到五行等吉利字数外,建议题头通用些好,不用共和较适当,一是谢世年代可能不迟于民国。若当树碑时讲,共和时,人人劳动计工当频用其名,其后应知其名,而不知祖名,以谥代之,似为不妥!
如是做想,可供参考!

yqllz 发表于 2015-3-11 09:58:08

闽南姚斌 发表于 2015-3-11 03:03
故显考高祖父暨高祖母之墓(碑)玄孙   叩立
总觉得有点不合适。

(某某(标识))显考某某姚公
                        显妣讳()孺人佳城
()立
注:标识可以是村名、祖籍、或记念性的堂号等。
      讳后面的括号空格留待以后有名有姓补上。

小姚杰 发表于 2015-3-11 21:04:19

闽南姚斌 发表于 2015-3-11 13:11
阮系写堂号。
我阅读范围,借此一说:
显考,古代称高祖。《礼记·祭法》:“是故王立七庙,一坛一墠。曰考庙,曰王考庙,曰皇考庙,曰显考庙,曰祖考庙,皆月祭之。” 孔颖达疏:“曰显考庙者,高祖也。显,明。高祖居四庙最上,故以高祖目之。”
至于其它的“考、妣”多解为“父母”,此为高祖父\母树碑,要斟酌用之。
用显考,其后不用妣。不知得当否?供参考!

pszyyao 发表于 2015-3-10 11:46:30

想给高祖立碑,高祖名字知道,但不知道高祖母的姓氏,请问如何安排碑文——
      1,不知道高祖母的姓氏,知道名字吗?知道高祖母的父兄名字吗?知道高祖母是哪里人吗?
      2,将你想拟的碑文写出来。

yqllz 发表于 2015-3-10 11:27:28

姓氏不知,名字可知

姚先登 发表于 2015-3-10 14:19:10

给高祖立碑,却不知道高祖母的姓氏,这样将无法编排出理想的碑文。那就不要急于立碑,还是千方百计去搜寻你高祖母的姓氏吧。

小姚杰 发表于 2015-3-10 22:00:33

年代久远,世事变迁,无从考证,亦为常事。
碑文正可书:故显考高祖父暨高祖母之墓(碑)玄孙   叩立
碑阴有文,则其阳加书碑字,并在其阴补记原由为宜。可供参考!

闽南姚斌 发表于 2015-3-11 03:03:55

故显考高祖父暨高祖母之墓(碑)玄孙   叩立
总觉得有点不合适。

东海姚鲲鹏 发表于 2015-3-11 09:08:03

谢谢各位宗亲关注!

东海姚鲲鹏 发表于 2015-3-11 09:11:07

pszyyao 发表于 2015-3-10 11:46
想给高祖立碑,高祖名字知道,但不知道高祖母的姓氏,请问如何安排碑文——
      1,不知道高祖 ...

,谢谢您的关注,我们关于高祖母的信息一概不知

东海姚鲲鹏 发表于 2015-3-11 09:11:47

yqllz 发表于 2015-3-10 11:27
姓氏不知,名字可知

名字也不知道,哪里人也搞不清楚

东海姚鲲鹏 发表于 2015-3-11 09:35:33

小姚杰 发表于 2015-3-10 22:00
年代久远,世事变迁,无从考证,亦为常事。
碑文正可书:故显考高祖父暨高祖母之墓(碑)玄孙   叩立
...

高祖的名字是知道的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 想为高祖立碑,可是不知道高祖母的姓氏,怎么办

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!