姚绍弦 发表于 2015-3-25 16:47:49

yqllz 发表于 2015-3-25 14:38
我们闽南的丑角分为:女丑、布袋丑(傀儡丑)、公子丑、草丑(跟班)。

我期待有机会看一看广西的几个戏种,他们的旁白是什么语言?我觉得音乐应该是可以听懂一些,因为当中有江西的弋阳腔,弹拨也有江西二黄的韵律。原来以为广西主要是山歌为主,没有想到他们的地方戏也如此丰富多彩。
    江西的地方戏以河流的走向,划分了地方戏的语言腔调,也大致确立了地方戏流行的范围。不知道广西是不是这种情况。要了解一个地方的文化,看地方戏是一个好项目。

姚绍弦 发表于 2015-3-25 17:10:25

姚绍弦 发表于 2015-3-25 16:47
我期待有机会看一看广西的几个戏种,他们的旁白是什么语言?我觉得音乐应该是可以听懂一下,因为当中 ...

我曾经在桂林听过秦似教授的讲学,他是著名教授王力的儿子,当年他应该是广西中文的第一号。虽然几个教授讲的是古典的诗歌,与地方戏没有联系。但是,与他们的接触当中,我知道历史上广西文化是以桂林为中心的。所以,我推测“桂剧”应该是广西最大的戏种。
   一个有趣的现象,江西赣州市的语言与广西柳州语言竟然可以互通。什么原因知道吗?原来他们都是宋朝的官话!我不知道桂林与柳州的语言有多大的区别?我在桂林生活了一个多月,感觉到桂林话好懂,几乎没有障碍。

pszyyao 发表于 2015-3-25 17:27:28

姚小平 发表于 2015-3-25 13:46
谢谢!

请说明几个剧种分别用什么语言:唱词和道白(旁白)是什么语言?

姚小平 发表于 2015-3-25 22:13:40

pszyyao 发表于 2015-3-25 17:27
请说明几个剧种分别用什么语言:唱词和道白(旁白)是什么语言?

壮族人迷壮剧,因为不但剧情是壮族人熟悉的,而且唱词、道白也是壮族的方言土语,听来特感亲切。

桂剧是广西的主要剧种之一,俗称桂戏或桂班戏,是用桂林方言演唱的剧种,彩调剧表演时采用桂柳方言,地方剧表演也都用本地方言.

姚小平 发表于 2015-3-25 22:15:29

pszyyao 发表于 2015-3-25 17:27

壮族人迷壮剧,因为不但剧情是壮族人熟悉的,而且唱词、道白也是壮族的方言土语,听来特感亲切。
桂剧是广西的主要剧种之一,俗称桂戏或桂班戏,是用桂林方言演唱的剧种,彩调剧表演时采用桂柳方言,
地方剧表演也都用本地方言.

姚先登 发表于 2015-3-25 23:25:58

姚小平 发表于 2015-3-25 22:15
桂剧是 ...

可不能小看这些地方戏,它们都是我国戏曲宝库里的璀璨的明珠,都是我们中华民族传统文化的重要组成部分。
页: 1 [2]
查看完整版本: 姚小平介绍广西地方剧种:桂剧 彩调 壮剧