yaokx163 发表于 2015-4-7 22:17:45

关于《暨阳浣西姚氏宗谱》

在世姚网看到钟尧老对姚波宗亲“暨阳浣西姚氏老屋”一文提的几个问题,因我在诸暨档案馆查过此家谱,现将我所知的回答钟尧老如下。
-----------------
问:存世《暨阳浣西姚氏宗谱》有多部,诸暨档案馆的《暨阳浣西姚氏宗谱》是哪一部?

答:诸暨档案馆只有一份姚氏家谱,封面上手写《暨阳浣西姚氏宗谱》,里面则是“嘉善堂登九公派”一支的家谱。嘉善堂登九公派是暨阳浣西姚氏中的一支,此谱应该摘自一份老谱,木刻本,没有谱序、凡例之类的,连生卒时间都没有,只有名字,排行。谱上不仅没姚文元,连姚文元父亲的名字都还没有。能看到姚文元爷爷的名字( 佑235,讳志纯),因没有“配××氏”的字样,可知修谱时他尚未婚。另有一手写纸,说明佑235是姚文元的爷爷,号西曜。手写人我认识,已去世,如活着的话,约90岁。写的时间不详。

问:人称“九间头”的姚家老屋是姚文元家的吗?

答:是的。

pszyyao 发表于 2015-4-8 01:24:07

谢谢你回复“暨阳浣西姚氏老屋”的几个问题

闽南姚斌 发表于 2015-4-8 07:42:10

宗亲应该多多来姚网发帖。{:13_218:}

诸几佬 发表于 2015-8-16 18:27:55

你对诸暨姚公埠的家谱及宗源了解吗

姚克毅 发表于 2015-8-16 20:28:28

诸几佬 发表于 2015-8-16 18:27
你对诸暨姚公埠的家谱及宗源了解吗

发这个贴的宗亲很清楚,也了解这个宗源。

姚尚明 发表于 2015-8-16 21:15:12

补充资料:暨阳浣西姚氏宗谱: 不分卷

家谱名:暨阳浣西姚氏宗谱: 不分卷
作 者:(清)姚灿等纂修
堂 号:萃涣堂
先 祖:始迁祖:[明]姚汝翼; 始迁祖:[明]姚汝赞; 本支祖:[明]姚道高; 本支祖:[明]姚齐贤
居 地:浙江姚氏家谱 > 诸暨姚氏家谱 > 暨阳姚氏家谱
版 本:清道光28年(1848), 木活字本
摘 要:参见姚月泉修《暨阳浣西姚氏宗谱》条目。谱载行传、诰敕、墓图、祀产、祀田、议单等。

姚尚明 发表于 2015-8-16 21:19:03

姚尚明 发表于 2015-8-16 21:15
补充资料:暨阳浣西姚氏宗谱: 不分卷

暨阳浣西姚氏族谱与姚文元
http://www.yaogens.cn/portal/forum.php?mod=viewthread&tid=8642&fromuid=1
(出处: 中华姚网)

姚喜峰 发表于 2022-2-6 10:22:39

请问哪位有暨阳皖西姚氏宗谱家人,可否借我一用,再修谱还不知何日,我想借来复制一套,借来我复制完毕立刻归还,等再续家谱之时我再去姚公埠,续上
页: [1]
查看完整版本: 关于《暨阳浣西姚氏宗谱》