姚先登 发表于 2015-5-1 10:29:15

关于颁发“姚网寿星族长勋章”的思考

请大家先来看一则消息:

未来网讯(记者 张美英)2013年5月11日,联合国世界卫生组织确定新的年龄分段:44岁以下为青年人,45岁至59岁为中年人,60岁至74岁为年轻老年人,75岁至89岁为老年人,90岁以上为长寿老人。许多网友感叹,青春失而复得啊,好险啊!……

从上面这一则消息中,我们看到,按照国际标准,75岁才是真正意义上的老年人。所以,我想咱们中华姚网为咱们姚族老年人颁发“姚网寿星族长勋章”的年龄标准,值得商榷。

目前,姚网颁发“姚网寿星族长勋章”的年龄标准是60岁以上,而按国际标准来看,60至74岁属于年轻老年人,既然冠以“年轻”二字,就说明还算不上是老年人。因此,我个人以为宗亲到了60岁就颁发“姚网寿星族长勋章”,还“年轻”了些。就算不到75岁,最起码也应该在70岁以上颁发“姚网寿星族长勋章”比较适合。

我是1957年 7月出生的,再过两年即2017年我就60岁了,到那时我可不想也不情愿挂上一枚“姚网寿星族长”的勋章,因为我觉得自己还年轻!按照国际年龄标准,我现在是中年人呐!况且,我国今后的退休年龄还要延长,将会有大批60岁及60岁以上的人继续在工作岗位上奋斗!我是这样想的,不知道宗亲们会怎样想?

敬请宗亲们都来讨论一下这个话题,如果大家觉得我讲得有道理的话,那么,咱们姚网今后再为老年人颁发“姚网寿星族长勋章”时,是否可以重新制定一个新的年龄标准?这个年龄标准定为多少岁最好?敬请宗亲们就此展开讨论。谢谢大家!

姚敬文 发表于 2015-5-1 23:08:20

先登(教授)宗亲   :您的建议,我个人认为有创意,不是拍脑头拍出来的,是根据国外和国内的客观实际情况提出来的。我们先不说国外的,先说说国内的,一是柒拾多来西,这是个不争的事实。据2010年第六次人口普查,七十岁以上者为77813876人。今年退休的是1955年出生的,这些人应该说大都数会操作电脑。二是从姚网现有寿星族长分析,四六年以前生的,除个别用手写字板上电脑外,年已八十的卿芳老对电脑操作也十分熟悉。隨着时间的推移,国家退迟退休年令政策的正式出台,有关中华姚网寿星族长的称谓,我认为柒拾这个年令才刚夠格。不知宗亲们对(寿星)两字如何认识的?当下六十小弟弟,七十多来西,八十以上才称得上(寿星)。究竟是六十?还是柒拾?让我和钟尧老等寿星族长过了八十再论吧!

卧龙姚建中 发表于 2015-5-1 15:51:01

姚先登 发表于 2015-5-1 11:46
那倒是不假,阿斌说的对,现在超过70岁的宗亲来上姚网的是不多,可是以后肯定会多起来的。以发展的眼 ...
先登兄的意见也有一定道理,既然您有这么强烈的个人意愿,那肯定应该尊重您的意见,这事不大,很好办,您的就等您70岁时颁发好了!{:10_162:}   

到2027年,正好是姚网建站20周年,到那时,这就是双喜临门了!我现在要提前表示祝贺啊!{:13_226:}{:10_130:}
对于姚网整体而言,当初也是遵循国家规定(60岁)而设置,并没按照别的“规定”,随着形势发展,应该仍然随着国家规定而变动。{:10_166:}
我这是先瞎说几句,因为等到那个时候,我都不知自己是什么情况了。现在说这几句,就是瞎说了······哈哈{:13_226:}{:13_226:}{:13_226:}

姚先登 发表于 2015-5-1 11:46:18

闽南姚斌 发表于 2015-5-1 11:14
先登教授你好!颁发寿星族长勋章只是针对上姚网的老宗亲。你见过有几个超过70岁的老宗亲会来上姚网?
    那倒是不假,阿斌说的对,现在超过70岁的宗亲来上姚网的是不多,可是以后肯定会多起来的。以发展的眼光来看,五年以后,十年以后,二十年以后,现在经常来姚网的宗亲随着年龄的增长,步入70岁的会逐年增加……

总之我以为,既然是“寿星族长”,就不可以太“年轻”。长期以来,咱们中国人心目中的“寿星”这个概念,怎么也得八九十岁以上甚至百岁以上的感觉。反正是两年以后说什么我也不愿意接受这枚勋章的。哈哈!

姚先登 发表于 2015-5-1 16:29:08

卧龙姚建中 发表于 2015-5-1 16:09
当初设置“姚网寿星族长”勋章,主要目的有两个:一是带动姚网内的宗亲们要尊老爱幼,传承发扬太始祖舜帝的 ...
    多谢建中总版主对我的特殊照顾,我到70岁时再接受“姚网寿星族长勋章”一点也不晚。经弟弟你这么一说,我心里颇受安慰!希望尚明站长也同意这么做。哈哈!

建中总版主你小我两岁对吧?再过四年你就60岁了。我想知道,到那时弟弟你会欣然接受“姚网寿星族长勋章”吗?还有,其瑞兄大我一岁,明年他就60岁了。不知其瑞兄到明年是不是也会欣然接受“姚网寿星族长勋章”?嘿嘿!{:10_160:}{:10_161:}

南昌姚公瑞 发表于 2015-5-1 19:54:02

不同的历史时期,不同的国家民族,对于老年人会有不同的标准。这很自然,也能理解。既然现在是2015年,既然是在中国大陆,还是以国家介定的标准为宜。至于颁发“姚网寿星族长勋章”只是一种象征性的意义。而且,尽管年龄多少不同,而且每人的心态也会不尽相似。完全没有必要想的过多,没有必要赋予更多附加的含义!另外,不同的职业,不同的级别,退休的年龄也会不一样。只要一个人对自己有个正确的心态就是好的。本人完全赞成:没有必要想入非非,古稀的年龄,年轻的心态,这才是最重要的!只要活在世界上,只要健康地生活,这就是最宝贵的!

闽南姚斌 发表于 2015-5-1 11:14:49

先登教授你好!颁发寿星族长勋章只是针对上姚网的老宗亲。你见过有几个超过70岁的老宗亲会来上姚网?

姚小平 发表于 2015-5-1 16:06:27

卧龙姚建中 发表于 2015-5-1 15:51
先登兄的意见也有一定道理,既然您有这么强烈的个人意愿,那肯定应该尊重您的意见,这事不大,很好办,您 ...

按先登宗亲的说法.我还是一个年轻人.心里特别舒服!{:13_226:}

卧龙姚建中 发表于 2015-5-1 16:09:11

当初设置“姚网寿星族长”勋章,主要目的有两个:一是带动姚网内的宗亲们要尊老爱幼,传承发扬太始祖舜帝的美德;二是鼓励老年宗亲热爱姚网,能为年轻宗亲们(尤其在家族历史、写家谱等方面)多多给予传承、引领和指导。所以,这是建好姚网的一个举措,又不涉及个人经济利益,只是一种荣誉称号而已!

卧龙姚建中 发表于 2015-5-1 16:39:39

姚先登 发表于 2015-5-1 16:29
多谢建中总版主对我的特殊照顾,我到70岁时再接受“姚网寿星族长勋章”一点也不晚。经弟弟你这么一说 ...

我前两年就想退休不干了!

在姚网的总版主“头衔”,我请辞过两次了,无奈站长未准。

姚先登 发表于 2015-5-1 16:59:19

卧龙姚建中 发表于 2015-5-1 16:39
我前两年就想退休不干了!

在姚网的总版主“头衔”,我请辞过两次了,无奈站长未准。

哈哈,我知道您为什么请辞姚网总版主头衔,您那是太爱南阳烙画的缘故,把南阳烙画当成事业当成头等大事啦,对不对?

再怎么忙,您也不能请辞姚网总版主的职务啊,没有充分的理由,尚明站长怎么会准呢?哈哈!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于颁发“姚网寿星族长勋章”的思考

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!