pszyyao 发表于 2010-8-1 10:22:13

请教姚尚明(3)

请教姚尚明(3)
2010-08-02补记:
       尚明兄和士平兄,今天我进入中国期刊网,已读了王永平“中古吴兴武康姚氏之家风与家学--从一个侧面看文化因素在世族传承中的作用全文。谢谢你们。

科学家、教育家钱伟长于2010年7月30日走了
    周恩来首先称呼的“三钱”都走了:钱三强,钱学森,钱伟长。
    由此想起无锡钱氏的众多科学界精英:台湾中研院院士钱穆;中科院院士钱三强,钱伟长,钱钟韩(钱钟书堂弟),钱临照,钱令希,钱逸泰,钱俊瑞,(江阴)钱保功;工程院院院士钱穆易(钱穆长女),钱鸣高。
    他们都是吴越国王钱鏐的后代。钱学森也是,是钱王后33世。钱玄同、钱钟书当然也是。
    还有更有趣者,其中有多对杰出的父子档:钱基博与钱钟书;钱玄同与钱三强;钱穆与钱逊;钱榘与钱永健(也是钱学森的侄子,诺奖得主)。
   这种现象在钱氏家族中特别显眼,其实各个氏族都有,例如我姚氏,福建长乐姚坑祠堂有两副对联:
      宋室状元府    明朝宰相家
      七世二元十进士    三朝两侯八大夫
也说明了这支姚氏人才辈出。
    不由得想起姚尚明的一个帖子“中古吴兴武康姚氏之家风与家学--从一个侧面看文化因素在世族传承中的作用”。
    扬州大学社会发展学院教授王永平,有项江苏省哲学社会科学基金项目,研究吴兴姚氏。
    项目的文章摘要云:吴兴姚氏起自汉末、孙吴时期,此后长期衰微,仕途不畅,沦为"贱族".然因其有文化,姚氏不仅得以保持"素族"的本色,而且在南北朝后期有所振作,至唐代宦位荣显。由于儒家文化的熏染,姚氏子弟多有忠义与孝义之行.就其家学言,姚氏早期以通晓儒家经术知名,南北朝后期注重文史,至隋、唐终得大成.同时姚氏精于医术,在北朝倍受重视,这为其家族地位的上升提供了契机。
    分类号:K237.2  文献标识码:A
    文章编号:1007-7030(2003)02-0065-08

因此,请教姚尚明:你读过全文吗?在哪里可读文章全文?

pszyyao 发表于 2010-8-1 18:13:51

姚尚明发帖很多,要向他学习和请教的也多。我知道和理解他是个大忙人。因此,我这些《请教姚尚明》的帖也是向诸位宗亲和朋友请教的,请不吝赐教。谢谢!

姚士平 发表于 2010-8-2 08:45:03

我读过全文。但是附件太大,传不上来。

pszyyao 发表于 2010-8-2 08:52:48

3# 姚士平
能在网上读到吗?请指点出处。

pszyyao 发表于 2010-8-2 11:01:48

我读过全文。但是附件太大,传不上来。
姚士平 发表于 2010-8-2 08:45 http://www.yaogens.cn/bbs/images/common/back.gif
士平兄:今天我进入中国期刊网,已读了王永平“中古吴兴武康姚氏之家风与家学--从一个侧面看文化因素在世族传承中的作用全文。谢谢你。
页: [1]
查看完整版本: 请教姚尚明(3)