武康姚 发表于 2015-6-9 21:38:38

唐姚珝墓誌 又是一个“僧垣”铁证

姚珝墓誌
文献类型:特藏古籍
著者: [佚名]撰
出版年份:唐朝公元 735年
来源数据库:碑帖精华
国家图书馆

述先部分:
公讳珝,字连城,吴兴人也。舜以姚墟命氏,()以()()封侯,信居。。。。。高祖僧垣,梁中书舍人,宣文()学士。曾祖最,隋蜀王司马,麟趾殿学士,。。。祖思明,皇朝河内县令,烈考益谦,皇朝()()陈留武义三县令。。。。。长子延光。。。。

pszyyao 发表于 2015-6-10 22:58:51

闽南姚斌 发表于 2015-6-10 01:26
姚闻闻读武康姚提供两品碑志认为:锺尧教授所研究考证姚僧垣课题,应该为姚僧垣,而不是姚僧坦,学术问题就 ...

请转告姚闻闻宗亲:    谢谢他的关注。我与仙桃姚高才先生最初的辩论点是: 并不是中华书局《周书》编辑室1971年将姚思廉的祖父名字考证定为“僧垣”,1971年之前,民国、清、明、宋等朝代的族谱、书籍已有之。可是,高才先生却将这个辩论扯到人身攻击上。然而,当我找到西安昭陵博物馆藏石的《大唐故斛斯君墓志铭》(见 周绍良 赵超 主编,唐代墓志汇编续集,№咸亨005(上海古籍出版社,2011年12月, ISBN978-7-5325-2781-6/K.307,PP1178)时,其中有一段文字是:
“(斛斯君)夫人吴兴郡君,吴兴姚氏,即周上开府仪同三司、长寿公僧垣之曾孙,隋蜀王司马最之孙,秘书学土俭之女也。……以贞观廿二年七月廿七日终于玉华宫之馆舍,时年五十有五。 ”——即墓主斛斯君是“周上开府仪同三司僧垣之曾孙”女婿。
——我便坚信姚思廉的祖父名字“是姚僧垣,不是姚僧坦”(或《是姚僧垣,不是姚僧坦》)
    当然,我也将这一铁证和我的看法成文告诉姚高才先生。

pszyyao 发表于 2015-6-10 23:10:08

姚克毅 发表于 2015-6-10 10:48
皇天不负有心人,钟姚教授辛勤研究的成果,再次回答了姚高才先生《不要忘记祖先姚僧坦——给姚钟尧先生的公 ...

谢谢你的关注。
      两年前我与仙桃姚高才先生辩论,我当时找到西安昭陵博物馆藏石的《大唐故斛斯君墓志铭》(见 周绍良 赵超 主编,唐代墓志汇编续集,№咸亨005(上海古籍出版社,2011年12月, ISBN978-7-5325-2781-6/K.307,PP1178)时,其中有一段文字是:
“(斛斯君)夫人吴兴郡君,吴兴姚氏,即周上开府仪同三司、长寿公僧垣之曾孙,隋蜀王司马最之孙,秘书学土俭之女也。……以贞观廿二年七月廿七日终于玉华宫之馆舍,时年五十有五。 ”——即墓主斛斯君是“周上开府仪同三司僧垣之曾孙”女婿。
——我便坚信姚思廉的祖父名字“是姚僧垣,不是姚僧坦”(或《是姚僧垣,不是姚僧坦》)。    这回又多了武康姚提供的又一证据有拓文的《姚珝墓誌》(含“高祖僧垣,梁中书舍人”句)。不知能否说服姚高才先生?

pszyyao 发表于 2015-6-10 22:30:14

感谢武康姚连续公布了有拓文的2唐墓志——1#的姚珝墓誌和前不久在“读張暈妻姚氏墓誌 有新发现”帖中公布的《唐故游击将军行蜀州金堤府左果毅都尉张府君夫人吴兴姚氏墓志铭》。! u5 m$ p-

姚珝墓誌! u5 m$ p-
文献类型:特藏古籍
著者: [佚名]撰
出版年份:唐朝公元 735年: \T6 z6 y( @( e
来源数据库:碑帖精华
国家图书馆

墓碑名:唐故游击将军行蜀州金堤府左果毅都尉张府君夫人吴兴姚氏墓志铭(唐)甘伷撰;(唐)麋宽正书并篆盖,年代:唐贞元4年(788)8月9日地点:陕西省西安市出土   30行行32字墓碑图片来源:国家图书馆数据库
——以上已说明2墓志的来源,是不是来自国家图书馆碑帖精华数据库?有没有更明确的写法。

武康姚 发表于 2015-6-11 12:35:06

是的!对于考证,我一直注重实物证据。文字书籍记录,因为在转载、抄录、印刷各个环节,容易出现问题。所以,最近有时间就研究些墓志。以一颗平和的心态,客观公正的态度;求真、务实、严谨的作风;对历史、对前人、对今人、对后人负责的精神;以开放、包容、谦虚的姿态;是我们姚氏后人该做的!
谢谢钟饶老对真理的坚持!谢谢您求真务实的态度!谢谢您包容、谦虚的姿态!
您是我们尊敬的前辈!

闽南姚斌 发表于 2015-6-10 01:26:30

姚闻闻读武康姚提供两品碑志认为:锺尧教授所研究考证姚僧垣课题,应该为姚僧垣,而不是姚僧坦,学术问题就得服从事实和真理,有错必纠。我会及时纠正我所发表文章中的错误。两碑志为重要史料,可弥补史学对历史人物姚僧垣姓名研究的空白。建议锺尧教授将研究成果发表在史学学刊上,您应该是史学研究这一课题的第一人。也谢谢武康姚提供的史料证据!姚闻闻。

姚克毅 发表于 2015-6-10 10:48:51

皇天不负有心人,钟姚教授辛勤研究的成果,再次回答了姚高才先生《不要忘记祖先姚僧坦——给姚钟尧先生的公开信》的又一个铁证。

武康姚 发表于 2015-6-10 22:59:44

是的,两方墓志图片都取自国家图书馆 碑帖精华 数据库

河南姚树江 发表于 2015-6-11 09:10:22

少一笔,何止“差之千里”。

姚中友 发表于 2015-6-11 23:11:09

武康姚两帖的碑文我也在国家数字图书馆同版块求证过,确实是“垣”不是“坦”。
页: [1] 2
查看完整版本: 唐姚珝墓誌 又是一个“僧垣”铁证

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!