yqllz 发表于 2015-6-19 10:02:59

校谱碟,明昭穆

《八闽姚氏源流》作者姚恩健、姚诗殷二老,为正本清源、厘清世系、明辨昭穆,还开莆始祖舜裔九十六世天凤公历史真实,不顾年事已高,路途遥远,欣然莅临晋江。两位学者丰富的学识、精辟的研究、独到的见解,让钱仓、伍堡凤裔宗亲受益匪浅、心悦诚服、万分钦佩。在认真、细致地校阅两村谱碟后,恩健老当即明确表示钱仓、伍堡是凤公的裔孙已是不争的事实、不可否认、不容置疑。接着他既兴奋又激动地说“凤公的子孙大孝啊”历经久远的年代,时事变迁,甚或灾荒迁徙,能保存如此完整的谱系,没有大孝心,谈何容易,不忘祖宗,惠及子孙后代,就是孝道,就是大孝。恩健老、诗殷老严谨的治学态度、渊博的史学知识、尊重史实的品质、平易近人的作风,给我们留下深刻的印象,为我们树立了楷模,是我们学习的榜样,庆礼受宗亲的委托发帖为两位老人鼓掌喝彩,点赞!以表达我们崇高的敬意,感激的心情。

pszyyao 发表于 2015-6-20 17:34:37

yqllz 发表于 2015-6-19 10:16
钱仓、伍堡宗亲全程陪同恩健、诗殷两位作者实录。

去年我有幸结识了恩健、诗殷二老并且先后二次见面:第一次,五月闽侯东姚姚氏宗祠重光晋主庆典;第二次,十月莆田姚氏委员会成立大会。    第一次时我略说2014年我发现和确定了3支古老的姚族,其一是莆田姚凤公派。第二次时我说,福建姚氏源流不能漏了唐莆田姚凤公派。我和恩健老向前莆田市长人大主任姚振泉敬酒时说,唐莆田韶溪天明公派,还有我们的伯祖姚凤公派。——姚凤公是天明公的堂兄。

pszyyao 发表于 2015-6-23 10:41:09

yqllz 发表于 2015-6-22 11:36
(八闽姚氏源流)作者姚恩健专函建言:翻印宗谱,广为流传,尤其海外;成立凤公宗亲联谊会,千年儿孙一聚 ...

我们的意向:先成立凤公宗亲联谊,再召开凤公学术研究会。

已对永春培森讲了,也对你说:应向莆田埔尾福鼎浙江平阳等地联系凤公派宗亲,人脉和寻找更多线索和资料

yqllz 发表于 2015-6-23 09:46:43

姚紫洪 发表于 2015-6-22 21:21
二老是榜样,向恩健、诗殷二老学习、致敬!3 K1 ~' m! ['
《八闽姚氏源流》作者恩健老校谱之余感触良多,兴奋不巳,诗兴大发,赋诗奉赠宗亲转发一下以表谢意以饷宗亲:
赠姚乾隆宗亲(藏头诗)
乾乾不息永和人,
隆化洋洋教化仁。
爷纂世乘崇大孝,
澄江千载颂茹辛。
赠姚嘉景宗亲(藏头诗)
嘉贶珍文我识荆,
景钟神秀足堪珍。
他日修成凤公谱,
罗山长碧德长旌。

yqllz 发表于 2015-6-22 11:36:15

pszyyao 发表于 2015-6-20 17:34
去年我有幸结识了恩健、诗殷二老并且先后二次见面:第一次,五月闽侯东姚姚氏宗祠重光晋 ...
(八闽姚氏源流)作者姚恩健专函建言:翻印宗谱,广为流传,尤其海外;成立凤公宗亲联谊会,千年儿孙一聚,乐何如哉!
我们的意向:先成立凤公宗亲联谊,再召开凤公学术研究会。

yqllz 发表于 2015-6-21 08:25:50

pszyyao 发表于 2015-6-20 17:34
去年我有幸结识了恩健、诗殷二老并且先后二次见面:第一次,五月闽侯东姚姚氏宗祠重光晋 ...
“有生之年一定给开闽祖公天凤公一个交代”恩健老慷慨激昻,掷地有声的豪言壮语,彰显了老人尊崇史实的优良作风,更令在场的宗亲由衷折服,万分感动。这也是我发帖的初衷。

yqllz 发表于 2015-6-19 10:16:30

姚先登 发表于 2015-6-19 12:24:00

yqllz 发表于 2015-6-19 10:16
恩健老、诗殷老严谨的治学态度、渊博的史学知识、尊重史实的品质、平易近人的作风,给我们留下深刻的印象,为我们树立了楷模,是我们学习的榜样,我们为二老鼓掌喝彩,大声点赞!

洛阳姚孝民 发表于 2015-6-19 18:11:12

炎炎夏日,不辞劳苦,尊祖敬宗,宗亲联谊,研究谱牒,功莫大焉!

向恩健、诗殷宗亲学习、致敬!
搜索

ydls110 发表于 2015-6-19 18:28:58

{:10_131:}

河南姚树江 发表于 2015-6-19 21:24:15

在照片里看到祖卿了

南昌姚来水 发表于 2015-6-19 22:02:43

为恩健老、诗殷老严谨的治学态度点赞!!!

姚绍弦 发表于 2015-6-19 22:06:54

ydls110 发表于 2015-6-19 18:28

去年,我有幸结识了恩健、诗殷二老。他们对宗亲特别谦和,对家谱的研究务实求真,一丝不苟,给我留下了深刻的印象。
    恩健与诗殷老是值得大家尊重的宗亲!

姚先达 发表于 2015-6-20 09:53:05

两位老人好样的,祝福两位老人健康长寿、万事如意!!{:10_166:}{:10_162:}{:10_165:}

pszyyao 发表于 2015-6-20 16:41:08

你和钱仓、伍堡凤裔宗有姚恩健《八闽姚氏源流》吗?读过姚恩健《八闽姚氏源流》吗?

页: [1] 2 3
查看完整版本: 校谱碟,明昭穆

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!